advertisement banner
i
C

Сантино «Сонни» Перьеленд, коп в отставке, работающий частным детективом в Кловилле, готовится к пенсии. Спокойные дни прерывает появление Деборы: девушка хочет нанять Сонни для расследования угроз, поступающих ее боссу, Наташе Кошенко. Дело пахнет жареным, так как Наташа — девушка криминального авторитета Хобарта «Ибна» Уэсслера, и даже при постоянном окружении охраной кто-то все же умудряется писать угрозы огромными красными буквами на доме девушки. Понимая, что в одиночку ему не справиться, Сонни обращается за помощью к бывшему напарнику, Марти Макчикену, с которым они делят непростое прошлое.

1/5 Скриншот из Chicken Police

Chicken Police, или «Пернатые копы» в русском переводе, — визуальная новелла в стиле фильмов нуар. Речь не о более современных фильмах или играх, а о классике вроде лент Билли Уайлдера или Чарльза Видора. Хватает и кивков «круто сваренным детективам», на которых во многом и основывался нуар, — одним из дополнительных развлечений является поиск книг о «пернатых копах», оформленных в классических для палп-литературы прошлых лет обложках.

Как и следует ожидать, Chicken Police довольно размеренная. Большую часть времени игроку предстоит перемещаться между локациями и вести диалоги с обширным набором персонажей, все они — антропоморфные животные. Сами копы — петухи, о чем можно догадаться уже из названия. Среди их коллег можно встретить, например, ежа и дикобраза (которых Сонни по какой-то причине на дух не переносит), несколько собак (шеф полиции — бладхаунд) и колибри. Другие герои под стать: один из информаторов Сонни и Марти — енот, владеющий баром, а криминальный авторитет Уэсслер, в которого влюблена кошка Наташа, — крыса. Животное начало, кстати, находит свое отражение в диалогах: в переводе это, увы, нередко теряется, но оригинальное «I don’t give a cluck» считывается легко.

1/5 Скриншот из Chicken Police

Простые диалоги могут прерываться чередой вопросов, открывающих дополнительную информацию. В некоторых случаях, подробно расспросив персонажа, можно провести полноценный допрос: опираясь на то, что Сонни успел узнать о характере стоящего перед ним животного, и собственную логику, нужно выбирать правильное направление беседы, чтобы выудить ответы на интересующие вопросы. Редко кто готов говорить о чем-либо напрямую: жанр предполагает, что на пути героев будет немало препятствий, поэтому больше половины игры пройдет в неведении. Разгадать, к чему приведет простая, казалось бы, завязка, почти невозможно — что, опять же, является огромным плюсом.

И диалоги, и допросы оформлены в классическом для визуальных новелл стиле: статичные персонажи общаются между собой, а текст диалогов показан в небольшом окошке внизу экрана. Озвучена, кстати, каждая реплика, причем у каждого из более чем трех десятков персонажей уникальный голос.

1/4 Окно сопоставления улик. Скриншот из Chicken Police

Разговоры перемежаются поиском предметов в локациях и решением простеньких головоломок вроде вскрытия сейфа или мини-игры на дедукцию, где на отдельном экране пользователь должен сопоставлять между собой улики и факты в попытках докопаться до истины. Есть и своеобразный экшен: пару раз за игру предстоит отстреливаться от неприятелей из окна машины, плюс один раз распутать сложный узел в экстремальных условиях (пожалуй, единственное неудачное место — легко проиграть из-за особенностей управления). Обойдемся без подробностей, чтобы не спойлерить.

Отдельного упоминания заслуживает стилистика. Большая часть игры выполнена в трех цветах: к ожидаемой контрастной черно-белой гамме с глубокими и тяжелыми тенями часто добавляется кроваво-красный. В отдельных, более «радостных» сценах проявляется цвет — но, как нередко отмечает Сонни, в Кловилле нет места счастью.


Смотреть
Полный саундтрек Chicken Police

Интересно и то, насколько проработан мир: несмотря на то что большая часть игры проходит буквально в десятке локаций, в ней хватает упоминаний и политического устройства страны, в которой живут герои, и социальных особенностей (от трудностей сожительства хищников и травоядных до отдельного гетто для насекомых). Многие из подобных деталей идут лишь по касательной и почти не упоминаются в основной сюжетной линии, но Сонни тщательно ведет заметки о каждой крупице информации — и прочитать подробности можно буквально обо всем. В сумме с финалом, который хоть и завершает историю, но оставляет пространство для продолжения, это вполне можно считать заявкой на сиквелы. Что, в общем-то, только приветствуется.

Chicken Police, несмотря на юмористическую подоплеку, на деле оказывается крепким произведением, поднимающим серьезные вопросы, которые ничем не уступают старшим братьям в лице той же L.A. Noire. Конечно, нужно делать скидку на бюджетность и жанровые особенности, но в собственных рамках игра работает почти идеально: отточенные диалоги, прекрасная озвучка, потрясающий саундтрек и действительно интересный визуал вместе оставляют крайне положительное впечатление. 


Смотреть
Достоинства
  • лихо закрученный сюжет;
  • интересный визуальный ряд;
  • отличный саундтрек;
  • густая атмосфера.
Недостатки
  • проблемы с управлением в некоторых мини-играх;
  • один раз за прохождение игра вылетела без сообщения ошибки.
9
В гуано по самые гребни
Chicken Police — совершенно неожиданная находка из разряда тех, что принято называть hidden gem: большинство пройдет мимо, но те, кто доберутся, вряд ли останутся разочарованы. А в случае знакомства с палпом и голливудской классикой 1940-х игрок может получить дополнительное удовольствие в отлавливании множества отсылок, раскиданных тут и там.

Комментарии