advertisement banner
i
C

Все новое — это хорошо забытое старое. Иногда фраза работает слишком буквально, как, например, в случае со Scott Pilgrim vs. The World: The Game: речь идет и о том, что для многих свежий перевыпуск станет первой возможностью сыграть в битемап, и одновременно о том, что сам геймплей здесь опирается на плечи других мастодонтов жанра. Но обо всем по порядку.

Скотт Пилигрим и его прекрасная маленькая жизнь

1/1 Один из стартовых героев, Стивен Стиллз — гитарист и фронтмен Sex Bob-omb

В России Скотта Пилигрима знают преимущественно благодаря фильму Эдгара Райта. Молодой и неловкий Майкл Сера отлично сыграл Скотта, который влюбился в девушку мечты и теперь вынужден сражаться с лигой ее злых супербывших.

Игра при этом основана не на фильме, а на комиксе, который лег в основу экранизации, — правда, во всех трех случаях получились довольно разные произведения. Сквозной сюжет с любовью героев и сражением с лигой на месте везде, а вот акценты меняются: так, в фильме пропало множество второстепенных героев и упростился общий нарратив. Раскрыть всех персонажей за сжатый временной отрезок фильма трудно, и Райт сосредоточился только на центральных героях — Скотте и Рамоне, в то время как оригинальный шеститомник успевает рассказать и о прошлом барабанщицы группы Скотта Sex Bob-omb Ким Пайн, и о других не менее интересных героях.

Игра же вообще отбрасывает все «ненужное», оставляя голый экшен. После вступительной сцены, где Скотт и Рамона знакомятся, игрока отправляют в хаб, оформленный в стиле Super Mario Bros. 3, где, путешествуя по стилизованной карте Торонто, и предстоит пройти семь уровней, столкнувшись со всеми злыми бывшими (и Нега Скоттом, но об этом поговорим отдельно).

Скотт Пилигрим против всего мира

1/1 Подпространственные тоннели иногда оформлены в стиле «радужных» трасс из Mario Kart

На первый взгляд Scott Pilgrim vs. The World: The Game не представляет собой ничего особенного в плане механики. Управление максимально привычное для битемапов: есть слабый и сильный удары, прыжок и блок. Атаки можно сочетать между собой, собирая простые связки, бить в прыжке, делать захваты и использовать другие приемы, знакомые любому поклоннику жанра. Есть и очевидная прокачка: побеждая противников, игрок получает очки опыта и повышает уровень. В первую очередь это дает доступ к новым приемам вроде подсечки, парирования или мощного броска.

Стоит отметить, что обучения в игре нет ни в каком виде: она сразу бросает геймера в гущу событий, заставляя разбираться со своими правилами по ходу прохождения. Из-за этого можно легко упустить несколько важных вещей: к примеру, помимо здоровья, у игрока есть отдельный параметр, обозначенный огоньком рядом с портретом (Heat — накал), который тратится на восстановление здоровья в случае поражения. Но его также можно использовать для суперударов или призыва Найвз Чау, еще одной героини комикса, — и узнать об этом можно только экспериментируя со всеми кнопками или прочитав во встроенном руководстве.

1/1 Призыв Найвз нередко спасает в трудных ситуациях. Да, играть за нее при этом тоже можно — поэтому на скриншоте их две

То же самое касается и покупок в магазинах: поначалу их трудно отличить от статичных фонов, в то время как различные приобретения могут сильно упростить жизнь. Отдельные предметы заполняют шкалы здоровья и накала, другие можно брать с собой и восполнять здоровье в случае смерти, третьи дают много опыта. Наконец, некоторые из них повышают второстепенные параметры — наносимый урон и естественную защиту, о чем игра не сообщает вовсе, даже во встроенном меню справки. При этом прокачка параметров сильно сказывается на ощущениях от игры: если не улучшать атаку и защиту, то уже к третьему уровню может прийтись несладко. Механика, кстати, почти подчистую позаимствована у River City Ransom для NES — культового битемапа, вдохновившего не один десяток последователей. Кстати, отдельные приемы вроде Grand Slam или Acro Circus позаимствованы именно из нее.

Все персонажи также различаются между собой не только внешне, но и мувсетом. Отличия, правда, не назвать радикальными, но при прохождении все же лучше их учитывать. К тому же у всех героев раздельная прокачка: ворваться на более поздний уровень новичком — так себе затея.

Скотт Пилигрим и бесконечная печаль

1/2 Магазин в Scott Pilgrim vs. The World: The Game

Сложность тайтла возникает из-за странного баланса: игру можно проходить как в одиночку, так и в компании до четырех человек (в том числе и через интернет), но количество противников и их здоровье при этом не меняется. Поэтому одиночкам придется, мягко говоря, несладко: нередки ситуации, когда игрок может оказаться на одном экране с десятком противников, которые не особо-то ждут своей очереди на атаку. При этом, в отличие от олдскульных игр жанра, здесь пользователь продолжает получать урон даже в состоянии станлока, которое длится довольно долго. К тому же блок работает только в одну сторону, а противники обычно не стесняются нападать с двух. При неудачном стечении обстоятельств и слабой прокачке можно за раз потерять до половины здоровья.

С балансом у игры в целом есть определенные проблемы: волей-неволей игрок даже на самом легком уровне почти наверняка столкнется с ситуацией, в которой ему придется гриндить деньги для покупки улучшений, запоминая при этом, какие помогают больше других. Есть маленькая хитрость: если погасить долг Скотта в видеопрокате, то можно за скромную плату брать фильмы, сильно повышающие характеристики. Правда, сумма долга такова, что парой прохождений уровня не отделаешься.

Помимо банального упрощения прохождения за счет взаимовыручки, Scott Pilgrim vs. The World: The Game становится проще еще и благодаря возможности поднимать павших союзников за небольшую плату. В этом случае прохождение не ограничено количеством «континуумов», которых на старте всего-то три штуки, а добывать новые не так-то просто.

Скотт Пилигрим берется за ум

1/4 Атака Тодда Инграма в игре

И если механически игра вызывает определенные вопросы, то к стилистике придраться попросту невозможно. Конечно, графических улучшений в сравнении с версией 2010 года здесь нет — ровно потому, что улучшать, в общем-то, и нечего. Крупный, но стильный пиксель-арт рендерится в честном 1080p, анимации героев и противников все так же хороши, а фоновый чиптюн за авторством Anamanaguchi звучит так же свежо, как и десять лет назад. Вопросы вызывает разве что странное сведение звука: периодически звуки ударов почти не слышны и звучат словно из-под плотного слоя ваты. С музыкой изредка случается подобная оказия, но чаще это обусловлено сюжетными событиями (к примеру, приглушенный саундтрек играет, когда схватка проходит снаружи ночного клуба, а музыка якобы звучит как раз внутри).

Визуал подчистую взят у автора комикса Брайана Ли О’Мэлли с поправкой на пиксель-арт. Тем не менее все персонажи узнаются с первого взгляда любым, кто читал хотя бы один том. Причем для поклонников комикса хватает своеобразного фансервиса: на фоне то и дело мелькают знакомые персонажи и ситуации. Помните, как в фильме друг-гей Скотта Уоллес уводит парня у одной из героинь? Если присмотреться к фону в сражении с первым боссом, события имеют место и в игре. При этом, как и в комиксе, здесь хватает и других отсылок: подпространственные туннели (своего рода быстрые переходы между частями уровня) зачастую стилизованы под аналоги из Super Mario Bros., герои уходят с уровней в стиле других видеоигр (например, Ким улетает на звезде, как Кирби, а Скотт телепортируется в зеленом луче, как Мегамен), а один из боссов — Тодд Инграм — атакует «веганской» силой на манер Тэцуо из культового аниме «Акира».

Понравится вам игра или нет, сильно зависит от того, нравится ли вам история Скотта Пилигрима и классические битемапы. Если ответ на оба вопроса положительный, да еще и есть друг, готовый потратить пару часов на мордование врагов, то Scott Pilgrim vs. The World: The Game — отличная рекомендация. А вот если ни семь злых бывших, ни приключения Кунио-куна из Ривер-Сити в вас не находят отклика, тайтл лучше пропустить.

P. S. Кстати, проходить за разных персонажей стоит еще и потому, что у каждого из них своя концовка. Почему финал Скотта так отличается от каноничного, фанаты спорят даже спустя десять лет.


Смотреть
Достоинства
  • отличный визуал;
  • локальный и онлайн-кооператив на четверых;
  • приятная боевая система.
Недостатки
  • дисбаланс при игре в одиночку;
  • странное сведение звука.
7
Скотт Пилигрим и его звездный час
Scott Pilgrim vs. The World: The Game — незамысловатый, но очень стильный битемап, пройти который можно буквально за пару вечеров. Особенно если есть с кем разделить этот путь: совместное прохождение делает игру в разы ярче и интереснее, и авторы явно прекрасно это понимали. Впрочем, любители жанра найдут чем заняться здесь и в одиночку — особенно те, кого не смущает необходимость раз за разом избивать одинаковых болванчиков. На счастье, боевая система достаточно увлекательна, чтобы хотелось и игру пройти, и новые режимы опробовать, и все концовки открыть.

Комментарии