advertisement banner
i
C

Игры о Второй мировой войне — отдельная категория, в которой смогут найти что-то интересное как любители интеллектуальных вызовов, так и поклонники зубодробительного экшена. В этой статье мы собрали пять отличных игр разных жанров, рассказывающих о самом страшном эпизоде современной истории.

Глобальная стратегия — Hearts of Iron IV

Строго говоря, Hearts of Iron IV посвящена не столько военным действиям, сколько миру середины XX века. Словом, война обязательно будет главной темой каждой партии, но далеко не единственной. Внешняя и внутренняя политика, развитие, торговля и имперские амбиции отнимут у вас не меньше сил, чем управление армией.

В Hearts of Iron IV игрок может возглавить любую страну планеты — от Советского Союза до какой-нибудь банановой республики. В качестве правителя вы будете контролировать все аспекты жизни государства — идеологию, производство, дипломатические отношения, военную стратегию и т. п. Это позволит как воспроизвести реальную историю, так и полностью её переписать в стиле «Человека в высоком замке».

Уместить даже главные особенности Hearts of Iron IV в паре абзацев не получится. Это огромная игра, в которой добрая сотня часов уйдёт только на освоение механик. Она не жалует новичков, отпугивает запутанным интерфейсом, а её дополнения стоят в несколько раз дороже основной игры. Однако более масштабную и проработанную стратегию о главном конфликте XX века найти будет очень сложно.


Смотреть

Стратегия в реальном времени — Steel Division 2

В глобальных стратегиях война — это лишь столбцы чисел в окне отчёта и изредка перекрашиваемые участки карты. Тем, кто хочет лично руководить войсками и испытывать на прочность свой тактический гений, стоит присмотреться к Steel Division 2, которая рассказывает о сражениях Восточного фронта — операции «Багратион».

Если сводить к основам, то цель каждого сражения в Steel Division 2 — захватить и удержать больший участок карты, чем враг. Для этого нужно посылать вперёд пехоту и танки, чтобы они оттесняли войска противника и линию фронта к противоположному концу локации. В теории звучит довольно просто, но на практике всё усложняется за счёт нескольких сотен разных условий.

В Steel Division 2 на исход боя влияет почти столько же аспектов, сколько и в реальном сражении. Недостаточно просто приказать кому-то атаковать: нужно оценить рельеф местности, видимость, укрытия, моральное состояние солдат, характеристики оружия и брони, эффективность связи и снабжения, авиа- и артподдержку и т. п. Всё это делает Steel Division 2 одной из самых сложных и реалистичных RTS о Второй мировой войне.


Смотреть

Тактика — Broken Lines

Когда речь заходит о тактиках и Второй мировой войне, в первую очередь в голову приходит серия Commandos, которой уже больше 20 лет. Затем вспоминается ещё пара десятков тайтлов разного качества. Мы же уделим внимание новинке — Broken Lines.

Во-первых, геймплейно Broken Lines напоминает Frozen Synapse. В отличие от большинства одноклассников, она не в реальном времени и не совсем пошаговая. Во время паузы игрок выдаёт приказы всем бойцам, после чего уже не влияет на их действия. Механика не революционная, но вносит приятное разнообразие в жанр.

Во-вторых, Broken Lines сюжетно ориентирована, а чтобы увидеть все концовки и полностью разгадать все секреты, игру придётся пройти несколько раз. Помимо управления солдатами, в бою пользователю нужно будет совершать различные выборы и следить за моральным состоянием бойцов, которое отражается и на геймплейных характеристиках.


Смотреть

Мультиплеерный шутер — Call of Duty: WWII

Вторая мировая война была колыбелью серии Call of Duty, но затем франшиза сначала перенеслась в современность, а после и вовсе ударилась в научную фантастику. Из-за чего возвращение к этому сеттингу в Call of Duty: WWII стало своего рода знаковым событием для фанатов.

Несмотря на это, ничего сверхвыдающегося на самом деле не произошло. Call of Duty: WWII — это по-прежнему очень быстрый и очень камерный мультиплеерный шутер. Малые локации и TTK нивелируются быстрыми возрождениями. Это создаёт ощущение большого количества людей и полного хаоса сражения. Порой даже о собственный труп можно споткнуться.

Call of Duty: WWII подойдёт любителям простых развлечений, которым после работы нужно просто немного пострелять. Режимы мало чем отличаются друг от друга, каких-то тактических манёвров игра не требует. А возвращение в сеттинг Второй мировой избавляет пользователей от разных дронов и суперспособностей. Плюс здесь есть бодрый, хоть и не очень интуитивно понятный зомби-режим и сюжетная кампания для галочки.


Смотреть

Одиночный шутер — Wolfenstein II: The New Colossus

Да, события Wolfenstein II: The New Colossus происходят не во время Второй мировой войны, а значительно позже. Однако поскольку главная цель любой игры в этом сеттинге — истребление нацистов, то этот тайтл отлично нам подходит. Кроме того, достойных одиночных шутеров в принципе выходит не очень много, и каждый из них следует ценить вдвойне.

The New Colossus продолжает события The New Order — альтернативная история, рейх победил, а Бласковиц должен всё исправить… в инвалидной коляске, или верхом на робопсе, или в стелсе, или с двумя пулемётами наперевес. Сюжет же выдался добротным — с изрядной долей иронии и трэша, в меру глубокими мыслями и дикими фантастическими допущениями.

Основная часть геймплея Wolfenstein II: The New Colossus — это перестрелки. Стелс, как отмечалось выше, тоже есть, и он даже бывает очень выгоден. Но для получения полного удовольствия надо стрелять. Стволов у Бласковица не особо много, зато они настраиваемые и улучшаемые, из-за этого и большого разнообразия врагов скучать не придётся.


Смотреть

А какие ваши любимые игры о Второй мировой войне? Признанная классика вроде Medal of Honor или Commandos 2? Быть может, она принадлежит к неупоминавшимся жанрам авиасимулятора («Ил-2 Штурмовик») или ККИ (Kards)? Расскажите нам о них в комментариях. Смотрите также — лучшие экшены на ПК и консолях.

Комментарии