advertisement banner
i
C

Легендарные времена, когда группы приключенцев неистово «жрали поушены» и хитрили с «фаер резистом», а паладины в одиночку покоряли Цитадель Ледяной Короны, уже прошли. Не всем удалось лично поучаствовать в знаменитых сражениях прошлых лет, но история World of Warcraft на этом не закончилась. Cybersport.ru рассказывает, как начать рейдить в 2020 году, чтобы вписать свое имя в историю величайшей MMORPG. Или просто весело провести время.

На драконов не ходят в одиночку

В World of Warcraft очень гибкая система настройки рейдов. Всего есть четыре типа сложности: ЛФР (от англ. Looking For Raid — «Поиск рейда»), нормальная, героическая и эпохальная. Поучаствовать в самой простой битве могут все желающие, для этого нужно встать в автоматическую очередь и подождать, пока наберется группа. Остальные режимы доступны только для заранее собранных групп.

Можно еженедельно пытаться найти группу одиночек, которые собирают в «нормал» (эту сложность также называют NМ — от англ. Normal Mode) и «гер» (HМ — от англ. Hard Mode) или даже в «мифик» (альтернативное название эпохальной сложности, от англ. Mythic), но такая стратегия попросту неэффективна. Обычно в рандомные группы приглашают только тех игроков, у которых уже есть высокоуровневая экипировка, то есть ничего полезного из похода получить не удастся. В героическом и эпохальном режимах новичков не ждут вообще — лидеры рандомных групп требуют наличия соответствующего достижения, на английском обычно пишут need curve, дословно «нужна характеристика». Надо ли говорить, что для её получения необходимо успешно пройти этот же рейд?

Поиск рейда в World of Warcraft через вкладку «Заранее собранные группы»

Чтобы не столкнуться с дискриминацией по achievement-признаку, лучше всего найти себе гильдию. Но это тоже нелегкая задача. Не все гильдии активно рейдят, некоторые предпочитают покорять PvP-контент, подземелья с эпохальными ключами или просто используют совместный чат и не задумываются о прогрессе. Как найти ту самую? В World of Warcraft не так давно появился встроенный поиск сообществ по интересам, но я советую воспользоваться менее современным способом — посетить портал WoWProgress.

На этом сайте офицеры по набору подробно описывают требования для кандидатов. Там можно либо оставить анкету, чтобы гильдии связывались с вами самостоятельно, либо найти контакты ответственных за набор лиц. Сортировка удобная — сразу выбираете свой класс и специализацию, а также необходимое рейдовое время. Например, если вы можете стабильно играть только три дня в неделю за ордынца-паладина специализации «Воздаяние», поиск будет выглядеть так:

Поиск гильдии. Источник: WowProgress

Сразу же попасть в гильдию с высоким рейдовым прогрессом будет довольно сложно, особенно если нет каких-то серьезных достижений в других областях World of Warcraft. На собеседовании спросят об опыте, максимальном и среднем DPS и попросят логи (подробные файлы с данными об убийстве боссов) из предыдущих рейдов. Вряд ли хорошая гильдия примет во внимание файлы из ЛФР или «нормала». Лучше всего честно сказать, что вы в этом новичок. 

Активный игрок всегда высоко ценится, даже если у него мало опыта. Скорее всего, в гильдию из первой десятки вас не возьмут, но найти свободное место в коллективе с небольшим прогрессом не составит труда. 

Лог боя — это лицо рейдера, а сила артефакта — его сердце

Ошибки в ротациях, смерть без выпитого зелья, не нажатое вовремя защитное заклинание или камень чернокнижника — всё это можно легко отследить. Даже если у тебя высокий DPS или HPS, соврать, что ты умер не из-за собственной ошибки, не выйдет. Любая вредоносная лужа, в которую ты наступил, отображается в файлах на сайте Warcraft Logs. Если ты не допускаешь ключевых ошибок, а твой перформанс чаще всего оценивается от 50 до 100 баллов, то вскоре любая гильдия будет рада принять тебя в свои ряды.

Убийство Н'Зота Заразителя. Гильдия «У Беляша». Источник: Warcraft Logs

Умение играть — основополагающий критерий для рейдера, но даже высочайший уровень скилла не поможет, если у тебя слабая экипировка. В дополнении Battle for Azeroth компания Blizzard обязала игроков выполнять рутинные задания. Все рейдеры должны прокачивать «Сердце Азерот», а с патча 8.3 — плащ «Ашжра'камас, Покров Решимости». Получить высокоуровневую броню довольно легко, за несколько дней в эпохальных+ подземельях собираются все части экипировки, кроме азеритовых доспехов. Усиливать артефакты нужно день за днем, и в следующем дополнении — Shadowlands — это вряд ли изменится.

Скилл — это главное

На словах добиться идеальной игры довольно легко — просто жми кнопки в правильном порядке, и всё получится. На деле это работает не так: «руинят» даже самые опытные рейдеры. Минимизировать ошибки в ротациях, талантах и позиционировании помогут две вещи — модификации и отслеживание актуальной меты для своего класса.

Любой рейдер в обязательном порядке должен установить Deadly Boss Mods (DBM) или BigWigs Bossmods. Эти модификации отслеживают ход боя и предупреждают о перезарядке способностей босса. 

Второй полезный аддон для рейдера — Weak Auras 2. Для него необходимо скачивать дополнительные файлы с настройками, у каждого босса они будут отдельными. Чаще всего лидер рейда делится с группой необходимыми аурами, чтобы у всех игроков они были одинаковыми — так проще выполнять механики синхронно.

Список аддонов для World of Warcraft в приложении Twitch

Модификации интерфейса и аддоны для ротаций необязательны, играть можно на стандартных настройках. Но не помешает убрать с панели заклинаний громоздких грифонов при помощи Gryphon Removers.

В 2020 году добавлять модификации в клиент World of Warcraft очень просто: потребуется официальное приложение платформы Twitch. Среди его функций есть возможность автоматически скачивать любые моды. Просто вводите в поиск название интересующего аддона, и клиент самостоятельно найдет путь к WoW на вашем компьютере. 

Куда сложнее следить за метой — отслеживание только одного ресурса не поможет. Портал Icy Veins собирает актуальную информацию о билдах, но чаще всего делает это медленно. Эффективнее будет сравнивать рекомендации этого портала с талантами, эссенциями и атрибутами, которые предпочитают опытные рейдеры. Здесь вновь поможет Warcraft Logs: научитесь правильно сортировать информацию по классу и конкретному боссу, так как в битве с каждым из них могут быть свои нюансы. Готовьтесь ко всем противникам по отдельности — универсального билда в World of Warcraft не существует. 

Маги — выбор талантов, азеритовых сущностей и т.д. на Н'Зота Заразителя. Источник: Warcraft Logs

Новичкам лучше всего копировать настройки коллег по цеху. Со временем вы начнете понимать, почему тот или иной талант лучше подходит для битв против большого количества противников или одного монстра. Бывают схватки, в которых вам необходимо нанести больше урона, а иногда важно прожить как можно дольше, поэтому надо взять защитные таланты. Если вам не до конца понятно, почему рейдеры выбирают определенные заклинания, не стесняйтесь писать игрокам, у которых вы подсмотрели какую-то фишку. World of Warcraft — это социальная игра, большинство людей готовы помочь незнакомцам и дать советы.

После сражений нужно проводить работу над ошибками. Это можно делать даже после боя в ЛФР: механики боссов похожи, и если вам не удалось избежать лишнего урона в самом простом рейде, то в эпохальном режиме делать пока нечего. Чаще критикуйте себя и свои решения, следите за позиционированием, периодическими эффектами, пиковым уроном. И помните: всегда можно сыграть лучше.

Попить, поесть и припудрить носик

Ходить в рейды — это дорогое удовольствие. Без зелий и настоев там делать нечего, а их рыночная цена в начале каждого патча довольно высока. 

Если вы недавно начали играть в World of Warcraft, придется записаться в «огородники». Найти ресурсы для создания зелий просто: трава для крафта в буквальном смысле растет под ногами. Как только ингредиентов будет достаточно, обучайтесь алхимии сами, ищите друга-зельевара или продавайте ресурсы на аукционе, а на вырученное золото приобретайте необходимые товары. 

Арт по World of Warcraft
Арт по World of Warcraft

Это же касается кулинарии: лучше всего прокачать эту профессию. Еды понадобится много, ведь после смерти бонус от неё будет рассеиваться. Каждый бой с боссом должен начинаться с бодрого чавканья двадцати персонажей.

Ответственность и любознательность

Всё и сразу не получится. Даже лучшие гильдии мира не убивают боссов с первого раза, к любому противнику нужно привыкнуть, изучить все его приемы и подстроиться под фазы сражения. Самое важное в освоении рейда — проанализировать все ключевые механики.

После выхода каждого рейда на основных ресурсах по World of Warcraft появляется описание всех механик боя. Стратегии на русском языке обычно выкладывают на форуме Noob Club — это хороший помощник во время освоения. Чтобы получить не только общую теорию, но и советы для твоего класса, можно поискать записи убийства босса на YouTube или Twitch. Игроки Method, Complexity Limit, «Экзорсуса» и других коллективов с мировым именем по полочкам разложат, как нужно действовать.

Если вы хорошо показали себя в бою с одним из боссов, совсем не обязательно, что вас возьмут на следующего противника. В хороших гильдиях группу для убийства каждого из монстров рейда подбирают по классам. Обижаться не стоит: помимо вас в гильдию входят как минимум 19 человек. Это не NPC, у них нет неограниченного времени на то, чтобы удовлетворять все ваши желания. Об этом также стоит помнить, если вдруг опаздываешь в рейд. Важно не только предупреждать о плановых прогулах, но и стараться сообщить о задержках по непредвиденным обстоятельствам. Дисциплина — один из основных признаков толкового рейдера.

Бой с Ониксией в World of Warcraft
Бой с Ониксией в World of Warcraft

Итог, как превратиться из убийцы кабанов в прославленного рейдера:

  • Найти хорошую гильдию, соответствующую вашему распорядку недели и навыкам.
  • Прокачивать артефакты и подбирать лучшую экипировку.
  • Следить за опытными игроками и актуальными билдами.
  • Разбираться в механиках боссов и анализировать бои.
  • Не бояться просить совета у опытных игроков.
  • Запастись расходниками — настоями, зельями, едой, рунами и т. д.
  • Следить за дисциплиной и помнить, что все члены гильдии — живые люди.
  • Получать удовольствие от World of Warcraft.

Комментарии