advertisement banner
i
C

Главные игровые разочарования 2021 года

В декабре прошла The Game Awards 2021, на которой критики со всех краёв света рассказали нам, что мы не зря весь год восхищались It Takes Two, Forza Horizon 5 и Deathloop. Игры эти замечательные, спору нет, однако для баланса стоит вспомнить и те тайтлы, которые вызвали куда менее приятные эмоции. В этой статье мы поговорим о самых позорных и просто неудачных новинках 2021 года.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition

От ремастеров GTA III, Vice City и San Andreas с самого начала все ждали только лучшего. Казалось бы, что могло пойти не так? Это ведь одна из величайших серий в истории, а к Rockstar у игроков почти никогда не было серьёзных претензий. Как выяснилось, «не так» может пойти вообще всё.

Начнём с того, что в день релиза упал лаунчер Rockstar, из-за чего обновленную трилогию GTA (и все другие игры компании) нельзя было ни купить, ни запустить. Конечно, тяжелые запуски бывают у всех, но это были ещё цветочки. После подъёма серверов пользователи столкнулись с прорвой багов, крайне сомнительными графическими изменениями, вырезанным контентом и актами цензуры.

И будто бы этого было мало, Rockstar и Take-Two решили палить себе по ногам из всех стволов. Они убрали из продажи оригинальные версии GTA, не оставив пользователям никакого законного способа приобрести их. А ещё запугали судами мододелов, которые годами поддерживали интерес к старым GTA. Блестящая тактика.


Смотреть

EFootball 2022

Если честно, я бы каждый год вписывал в такие топы все спортивные симуляторы. Даже несмотря на отличное исполнение, они всё равно в большинстве случаев остаются простыми рескинами предшественников. Причём в случае с FIFA для Switch это даже не ирония, а стопроцентный факт. И всё же очень редко кто-то из них пробивал дно так уверенно, как eFootball 2022.

EFootball 2022 — это реинкарнация PES. Спустя 20 лет сражений с EA издательство Konami решило взять перерыв, сменить движок, перейти на free-to-play и провести ребрендинг. Что ж, перерыв надо было взять побольше. Получившийся огрызок сложно принять даже под соусом раннего доступа — да он и на пре-альфу-то едва тянет. Игроки получили меньше десяти клубов, проблемы с производительностью и такие графические баги, каким позавидовал бы любой хоррор. Титул худшей игры в Steam за всё время — логичный итог этой истории. 


Смотреть

Balan Wonderworld

Сколько игр могут похвастаться тем, что смогли прикончить карьеру легенд индустрии? На ум приходит лишь несколько примеров, и Balan Wonderworld от создателя «Соника» Юдзи Наки — один из них. К счастью, с релизом Нака не отказался полностью от разработки видеоигр, как Клифф Блежински после LawBreakers. Однако именитому геймдизайнеру пришлось покинуть Square Enix — ему дали один шанс на успех, и он его упустил. Сейчас Нака в одиночку работает над маленькой игрой для мобильных.

Balan Wonderworld — это сказочный платформер, который обещал дать игрокам что-то старое и доброе, а вместо этого утопил в скуке и разочаровании. Пара интересных находок у Balan Wonderworld, безусловно, есть, но они просто теряются на фоне унылого геймплея и посредственного повествования.


Смотреть

Destruction AllStars

Destruction AllStars — это простенькая многопользовательская игра про автомобильное дерби будущего, этакое дитя порочной любви FlatOut и Fortnite. Развлечение получилось довольно стерильным с легкозаменяемыми машинами и без ощущения хотя бы минимальной реалистичности происходящего для создания напряжения. Но, будем честны, для бесплатной мобильной игрушки это вполне нормально.

А нет, стоп, кажется, я что-то перепутал. Это не условно-бесплатная «деньгивыжималка» из глубин Google Play, а один из дебютных эксклюзивов PlayStation 5. Какое-то время Destruction AllStars даже стояла в стартовой линейке на одном уровне (в том числе и ценовом) с Demon's Souls и Marvel's Spider-Man. Позже её, конечно, сделали «как бы бесплатной», раздав в PS Plus. Но это ничего не меняет.


Смотреть

Biomutant 

Biomutant — не продолжение именитой серии, а её авторами выступили еще не увешанные тонной лавров разработчики из только что сформированной студии. И тем не менее игру ждали. Быть может, не на уровне новой GTA, но всё же. Тайтл сразу же привлёк к себе внимание интересным сеттингом с очаровательными, но грозными антропоморфными зверьками.

К сожалению, одной только интересной задумки и зашкаливающего мимиметра мало для успеха, иначе бы Steam был под завязку забит «корованами». На каждый шаг в сторону величия Biomutant делает два назад. Геймдизайнеры создали разветвлённые системы боя и крафта, но сам геймплей вышел скучным. Сценаристы прописали интригующий мир, который исследуется от лица животных, но он получился пустым. В итоге же Biomutant оказалась максимально посредственной игрой, которая не смогла оправдать ожиданий, и наш обзор это подтверждает.


Смотреть

Werewolf: The Apocalypse — Earthblood

С каждой новой видеоигрой по мотивам вселенной «Мир тьмы» становится всё очевиднее, что эта франшиза настолок проклята. Даже восхитительная Vampire: The Masquerade — Bloodlines была сдобрена здоровенной ложкой дёгтя в виде огромного количества критических багов. Сиквел прошёл через такой производственный ад, что умудрился сменить студию-разработчика — редчайший случай в индустрии. А ветка оборотней «Мира тьмы» получила в 2021 году игру уровня 2007-го.

Возможно, я слишком суров к Werewolf: The Apocalypse — Earthblood, но она действительно ощущается игрой десятилетней давности. Впрочем, кому-то это даже может понравиться, но едва ли очень многим. Графика и анимации отстают на поколение, дизайн уровней на 99% состоит из коридоров, стелс здесь ещё более чужеродный, чем в GTA: San Andreas, а донельзя клишированный и унылый сюжет — настоящая пощёчина тем, кто хотел здесь скоротать время перед Bloodlines 2.


Смотреть

Battlefield 2042

Вообще, стоило бы и Call of Duty: Vanguard вписать в этот материал, но Battlefield 2042 будто бы оттянула весь огонь на себя. Может быть, дело в том, что DICE выпускает новые части реже Activision, а может быть, всё потому, что по Activision в реальной жизни прошлись в этом году таким катком, что обсуждение её игр как будто бы уходит на второй план.

То, что релиз Battlefield 2042 пройдёт со скрипом и багами, не было секретом, это практически традиция. Но в этот раз их количество будто бы взяло новую высоту. Возможно, на самом деле всё не так плохо и это просто ошибка восприятия, но техническое состояние игры и вправду ужасает. Кроме того, авторы зачем-то уничтожили систему классов и добавили погодные условия, которые (именно ради этих слов писалась статья) вообще погоды не делают.


Смотреть

Комментарии