advertisement banner
i
C

Видеоигры — один из самых сложных и комплексных объектов творчества. Они состоят из множества отдельных элементов: сюжета, геймплея, графики, музыки и т. д. При этом игры крайне редко бывают равны сумме своих частей — одна всегда перевешивает другую в зависимости от жанра, механик или даже общей стилистики. Этот факт приводит к двум вопросам: какая составляющая видеоигр является основной и может ли она одна оправдать все минусы? Разбираться будем на примере тактической RPG Iron Danger, которая даже при множестве минусов способна удивить игрока.

Банальная сказка и клишированные герои

Iron Danger основана на финской мифологии, но если вы всегда хотели поближе познакомиться со сказаниями северных народов, то лучше поищите какую-нибудь книгу. Дело даже не в том, что в игре легенды смешаны со стимпанком, а лесные духи соседствуют с механическими медведями — просто история прописана очень слабо.

После прохождения задаешься вопросом: «А что и зачем, собственно, произошло?». У авторов явно было много разных идей для сюжета, и по какой-то причине они решили реализовать их все. Вот только из-за недостатка у авторов ресурсов и опыта задумки не получили должной проработки.

Местная «Нормандия». Бессмысленная и... в общем-то, просто бессмысленная

В завязке сюжета армии северян нападают на деревню главной героини Кипуны. Кто они такие и какие цели (помимо мирового господства) преследуют — нам не расскажут. Убегая от врагов, девушка провалится в пещеру, где её сердце пронзит магический кристалл. После этого она станет избранной и получит возможность управлять временем, а затем освоит и другие магические способности.

Понятное дело, что тогда же она поставит перед собой задачу в одиночку спасти всех от сил зла. Местный мудрый правитель решит, что дочка рыбака и деревенский кузнец станут отличной командой для поиска ультимативного оружия, а профессиональным солдатам лучше будет остаться за крепкими городскими стенами.

По ходу сюжета к избранной и её верному громиле присоединятся таинственная мудрая наставница и считающий себя неотразимым плут. Если бы они по дороге ещё спасли мятежного принца из плена северян, было бы вообще идеально. К счастью, на фоне тотально скучной истории даже не замечаешь, что Кипуна — банальная Мэри Сью, а её напарники — не менее клишированные архетипы. У остальных же персонажей нет и пары строк диалогов, чтобы составить о них впечатление.

Одновременно в группе может быть не больше двух персонажей, и это хорошо, ведь каждым из них нужно управлять отдельно

Странный не значит оригинальный

Помимо слабого сюжета, у Iron Danger есть и другие минусы. Дизайн уровней в ней очень далек от идеала — вся игра выполнена по одному шаблону, который меняется только в самом конце. Герои приплывают на лодке в локацию, уничтожают в ней всех противников, затем заходят в храм, забирают кристалл и проделывают всё то же на обратном пути к лодке. При этом вам даже не разрешают выбрать, какими героями проходить миссию, что основательно подрывает реиграбельность.

Прокачка выполнена очень странным образом. Вместо привычных дерева навыков и системы опыта раз в несколько уровней вам предлагают выбрать новую способность одному из персонажей. Из-за этого вы не можете планировать и отслеживать свое развитие. Вместо логичной системы прогрессии и поощрений игроку предлагают ждать нерегулярных подачек.

Фаербол — это хорошо. Фаербол плюс канистра нефти — это отлично

Однако самое сомнительное геймдизайнерское решение в прокачке — это механика обучения. Главная героиня пять раз за прохождение получит новые паки заклинаний, и каждый раз авторы игры будут считать необходимым запустить довольно продолжительный тренировочный уровень, в котором можно применять только эти самые способности. Будь заклинания немного оригинальнее, такое решение могло бы показаться оправданным, но запускать фаерболы любой игрок сможет и без получасовой тренировки.

Мир игры в минусы записать нельзя. Он не коридорный, и многие локации вне подземелий в нем умеренно просторны. По ним можно прогуляться и даже зайти в дома, вот только делать там абсолютно нечего. На всю игру есть лишь одна-две записки — о каких-то сценках-инсталляциях, которые было бы интересно искать и рассматривать, речи не идёт.

Лута в Iron Danger тоже нет. Можно подобрать гранаты и бочки, что полезно в бою, и еду, которая восполняет здоровье и для которой зачем-то выделили целых три отдельных ячейки на панели управления. Лучше бы разработчики срезали все эти бесполезные и пустые локации, чтобы доработать оптимизацию. Для мультяшной графики с минимумом детализации и весьма скромными локациями Iron Danger неоправданно требовательна к ресурсам системы.

Противников всегда много, и они не стоят в очереди, чтобы атаковать

Обратить время вспять, чтобы спасти жизнь и оценку игры

На фоне всего вышеперечисленного Iron Danger уже вызывает мало сочувствия, но её спасает геймплей. Видимо, все усилия авторы потратили на систему управления временем, которая выгодно выделяет тайтл на фоне похожих игр. В любой момент боя пользователь может переместиться на несколько секунд назад или вперед, что позволяет ему предсказывать действия противников и оперативно на них реагировать. Подробнее об этой механике можно прочитать в нашем превью.

В начале боя время останавливается, и появляется шкала с 14 делениями — по одному на полсекунды. В её пределах вы полностью свободны и можете как угодно планировать и распределять действия. Удар мечом требует одну секунду, уклонение — половину, каст фаербола — три и т. д. 

С помощью управления временем можно даже от стрел уворачиваться

Выстрел не попал в цель? Не беда, отмотаем назад, выждем мгновение и пустим стрелу наверняка. Враг убил напарника? Спокойствие! Запоминаем, на какой шаг пришёлся удар, и в следующий раз ставим в этот момент блок. Или ещё лучше — вернемся во времени чуть дальше и ударим на упреждение.

В таких условиях каждая битва превращается в задачку, где пользователь перебирает разные пути решения в постоянно меняющихся условиях. Ведь враги хоть и не блещут особо острым интеллектом, но вполне способны поменять тактику и подстроиться под ваши новые решения.

К сожалению, даже такая свежая и оригинальная задумка не обязательно понравится всем и каждому. В первую очередь она ориентирована на любителей головоломок. А вот поклонникам экшенов неторопливая боевая механика может показаться утомительной, ведь строится она по одинаковой схеме: удар — получение урона — перемотка назад — блок или уворот — удар.

В героях можно легко узнать привычные классы — воин, маг, разбойник

Не машиной времени единой

Сгладить эти углы призвано широкое геймплейное разнообразие. В первую очередь это касается механик управления временем. Кроме открытого боя, они используются в некоторых несложных головоломках, а также помогают уцелеть при побегах от слишком сильных боссов.

Iron Danger может похвастаться широким перечнем всевозможных противников: люди, механизмы, мифические существа и животные. Чаще всего встречаются рядовые рукопашники, гренадеры и лучники. Кто-то из них не боится яда, а кого-то, напротив, только им и можно убить. Их сопровождают элитные бойцы, способные воскрешать мертвых и обладающие большим запасом здоровья. Ближе к финалу появляются огромные мехи, гигантские птицы и неуязвимые автоматоны — последними даже дадут поуправлять.

Веселья добавляет и интерактивность окружения. Она не настолько богата, как в Divinity: Original Sin 2, но всё равно очень интересна — в тактическом плане. Если враги стоят в поле, его можно поджечь. Добавьте туда пару бочек с маслом — и зрелище станет еще ярче. Еще есть возможность валить деревья на противников и ставить ловушки.

Мех гигантский, а ума немного. Не следовало топтать бочки с топливом

Три уровня оценки Iron Danger

Так как же стоит оценивать Iron Danger? Как цельный продукт, учитывая все составляющие? Как чистую игру, в которой всё, кроме геймплея, вторично и необязательно? Или как идею, не обращая внимания на её воплощение?

Ключевая идея Iron Danger прекрасна. Мы видели много применений управления временем в разных жанрах: от экшенов до автосимуляторов. Но для тактических RPG это новинка, игра буквально сделала «сейвскам» геймплейной механикой.

С точки зрения чистого геймплея Iron Danger выглядит добротным набором тактических головоломок с широким разнообразием игровых ситуаций. Не самое динамичное развлечение, но свою аудиторию найдет.


Смотреть

Как цельная RPG, обещавшая, помимо прочего, «богатый приключениями фэнтезийный мир», Iron Danger не выдерживает критики. У неё слабый и скучный сюжет, пустые и неинтересные локации, а также множество крайне сомнительных геймдизайнерских решений, пронизывающих все её аспекты. 

Геймплей, безусловно, хорош, но вытянуть тайтл без какого-то другого явного плюса ему не под силу. Если бы всех остальных аспектов вообще не было и игра действительно представляла собой набор концептуальных головоломок, это пошло бы ей только на пользу. Но уж если авторы решили создать что-то большее, то делать это надо было лучше.

Я готов выдать разработчикам — студии Action Squad — кредит доверия. Индустрии нужны подобные оригинальные идеи и необычные способы их воплощения. Видно, что команда старалась, а все упущения вызваны в большей степени нехваткой ресурсов и опыта. Хочется верить, что в будущем авторы смогут превзойти себя, но советовать Iron Danger к покупке я не могу.

Достоинства
  • интересная механика управления временем, способная оправдать многие недоработки;
  • разнообразие врагов;
  • интерактивность окружения.
Недостатки
  • слабый сюжет и непроработанные персонажи;
  • однообразный дизайн уровней;
  • высокие системные требования при посредственной картинке;
  • бэктрекинг;
  • пустой мир.
6,5
Бриллиант в жестяной оправе
Механика управления временем в Iron Danger превращает очередную посредственную пошаговую RPG в увлекательный эксперимент эксплуатирования «сейвскама». К сожалению, за минусом этого игре сложно чем-то похвастаться.
empty

Ссылки по теме

Объявлена дата выхода тактической RPG Iron Danger
Объявлена дата выхода тактической RPG Iron Danger
0
Революция в жанре пошаговых RPG? Первые впечатления от Iron Danger
Революция в жанре пошаговых RPG? Первые впечатления от Iron Danger
0

Комментарии