advertisement banner
i
C

Визуальная новелла — жанр, не пользующийся широкой популярностью в России. Многие познакомились с ним благодаря «Бесконечному лету» — новелле, играющей на чувстве ложной ностальгии и школьной романтики. Cybersport.ru предлагает взглянуть на девять новелл, события которых также разворачиваются в школьные годы: некоторые из них расскажут не менее теплые истории, а в других развитие отношений может оказаться куда более мрачным. 

Katawa Shoujo (18+) — прямой вдохновитель «Бесконечного лета»


Смотреть

Хисао Накаи жил обычной жизнью до тех пор, пока не получил сердечный приступ из-за неожиданного признания в любви от девушки, которая ему нравилась вот уже долгое время. Перенеся тяжелую операцию и с трудом восстановившись, он переводится в школу «Ямаку», специализирующуюся на детях с различными травмами и проблемами со здоровьем. Так парень, который думал, что жизнь его кончена, оказывается в новом для себя мире, где счастье кажется даже более достижимым, чем раньше: школа открывает перед ним новые возможности, а знакомства с одноклассницами — шансы на настоящую любовь.

Katawa Shoujo — прямой вдохновитель для команды авторов «Бесконечного лета». Выпустившая новеллу студия Four Leaf Studios также была собрана на имиджборде (речь о 4chan, а не 2ch), а разработка велась удаленно. Здесь, правда, вместо маскотов в главных ролях оказались девушки с различными серьезными травмами: например, Эми в результате автокатастрофы потеряла обе ноги (что не мешает ей заниматься бегом), Ханако получила серьезные ожоги и тяжелую психологическую травму в результате пожара, а Лилли слепа с рождения. При этом ни одну из героинь не назвать немощной: каждая девушка обладает сильным и по-своему интересным характером, и привязаться к ним по-настоящему легко.

Clannad — концентрированный заряд романтики


Смотреть

Ученик старших классов Томоя Окодзаки считается трудным подростком: он редко посещает школу, а если и приходит на уроки, то не обращает никакого внимания на учителей. Он потерял мать в младенчестве, а с отцом-алкоголиком отношения не ладятся — вплоть до того, что Томоя получил травму руки во время очередной ссоры. Парень не особо рад своему положению и давно задумывается о смысле существования. На счастье, во время похода в школу в один из дней Томоя встречает одинокую девушку. Та тихо вслух повторяет, что школа должна оставлять приятные воспоминания, иначе она легко забудется. И Томоя, несмотря на все свои трудности, решает помочь незнакомке обрести новых друзей и приятные воспоминания, с чего и начинается новый этап в жизни парня.

Clannad нередко всплывает в списках лучших визуальных новелл в истории. Виной тому — глубокий и интересный сюжет с мощной нелинейностью (только «хороших» концовок здесь больше десятка) и высокой степенью эмоциональной вовлеченности игрока. Мало кто способен пройти игру и сдержать слезы — да, авторы нередко скатываются в откровенную манипулятивность, но восприятию это совершенно не мешает. Кстати, в Clannad нет эроического контента, хотя по всем правилам ему там самое место.

The Fruit of Grisaia (18+) — безумие переходного возраста


Смотреть

Юдзи Кадзами — простой на первый взгляд парень, который попадает в непростую академию Михама, где кроме него есть всего пять учениц. Школа огорожена высокими стенами, исключающими взаимодействие с внешним миром, и у каждой попавшей сюда девушки есть причины, чтобы быть здесь: все они хранят в себе последствия тяжелых травм, раскрыть которые и предстоит Юдзи. Да и сам парень не без изъяна — правда, узнать об этом сразу попросту не выйдет. Ему предстоит сблизиться с одноклассницами — и, кто знает, может, найти свою любовь.

Сюжет The Fruit of Grisaia раскрывается медленно, а история полна как юмора, так и более трагических моментов. По традиции жанра игрок волен выбирать один из нескольких вариантов развития сюжета, раскрывая подробности о каждой из героинь и самом Юдзи. Оригинальное издание относилось к жанру эроге и изобиловало сценами с пометкой 18+, но последующие переиздания были цензурированы, предлагая взамен откровенных кадров расширенную сюжетную линию. Владельцам Switch повезло особенно: в 2019 году вышла версия The Grisaia Trilogy, объединяющая в себе три основных игры серии и многочисленные дополнения.

Little Busters! (18+) — непростая история о счастливом детстве


Смотреть

Рики Наоэ потерял родителей в раннем детстве. Выйти из состояния глубокой депрессии ему помогли «Маленькие негодники» — трое мальчишек и девочка, самопровозгласившие себя борцами с несправедливостью. Спустя несколько лет банда решает основать бейсбольную команду, но страдает от недостатка людей. Рики берется за поиск новых членов небольшой банды. Так «Маленькие негодники» пополняются еще пятью девушками (в версии Ecstasy — восемью), а в жизни компании друзей наступает новый период, со своими радостями, горестями и тайнами. А Рики, в духе жанра, сможет найти свою любовь среди новеньких участниц «Маленьких негодников» — и в бейсбол сыграть, само собой.

Little Busters! несколько отличается от других визуальных новелл в списке: помимо привычного чтения текста и нелинейного повествования, пользователю предстоит сыграть в несколько мини-игр в диапазоне от подобия файтинга до бейсбола и стрельбы из пистолета. В какой-то момент веселая и добрая история получает более темный поворот, заходя на территорию драмы, но в лучших традициях студии Key (от нее же в списке уже была Clannad) все закончится хорошо. Примечательно, что изначально в игре не было эротического контента, но в расширенной версии авторы его все же добавили. Обычно все работает с точностью до наоборот.

School Days (18+) — тяжелые травмы первой влюбленности


Смотреть

Макото Ито недавно перешел в старую школу. Каждый день в метро он видит девушку из параллельного класса, в которую тихо влюбляется, но очень боится даже познакомиться с ней, не говоря уже о признании в чувствах. Помочь ему в этом берется соседка по парте, Сэкай Сайондзи: она решает во что бы то ни стало свести тихую девушку и друга. Проблема в том, что в процессе Сэкай и сама влюбляется в Макото. И любовный треугольник с каждым днем становится только сложнее.

School Days запомнилась игрокам сразу по нескольким причинам. Одной из них является необычная стилизация: в то время как большинство визуальных новелл выглядят как картинки, сопровождающие текст, School Days скорее похожа на интерактивный фильм — между выборами проигрываются качественные анимации с полноценной озвучкой. Но куда сильнее игрокам запомнились концовки: их в School Days более двух десятков, и некоторые отличаются неожиданной кровожадностью. Отношения здесь можно выстраивать не только с вышеобозначенными девушками: в ходе развития истории Макото будет знакомиться с новыми героинями. Интересно отметить, что у игры есть несколько адаптаций, предлагающих альтернативное развитие сюжета: в них не используется ни одна из концовок оригинала.

Doki Doki Literature Club! — т̸̧̠͍͙̈́̑̾̚͠о҈̨͚̬̯̬͙͒͒̀̈́̕л҈̳͉̰̭͒̌̿̐͢͞ь̸͍̦͕̀̍̀̽̎̕͜к҉̢̮̗͌̃̄̇͠о̵̢̝̗͕̒̎̒́̔͞ М̸̢̛̫̱̦͕̞̅̂̉о̶̢͇̲̬҇͛̈́̌͑ͅн̵̙̝̳̘͆͐́̕͜и̶̘̗̘̫҇͌̓́͜к̴̡̞̙̞̟̌̇̓͡а̸̢͕͔̀͛͛̐͞


Смотреть

Жизнь главного героя не особо богата на интересные события: он встает, ходит в школу и возвращается домой. Чаще всего в дороге его сопровождает Саёри, подруга детства, живущая по соседству. Она-то и уговаривает парня вступить в литературный клуб, где, помимо нее, состоят еще три девушки: непоседливая Нацуки, спокойная Юри и, конечно же, Моника, глава литературного клуба. Вместе с ними герою предстоит познать радость и горе, а там, глядишь, и пережить первую настоящую любовь.

Тем, кто играл в Doki Doki, ничего объяснять не нужно. Тем, кто не играл, — тем более: игра несколько раз обманывает ожидания и оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Но говорить хоть что-то большее в данном случае будет спойлером. Знакомиться с «Литературным клубом» лучше всего ничего не зная заранее — так эффект будет куда сильнее.

If My Heart Had Wings (18+) — тихая романтика на фоне бесконечного неба


Смотреть

Аои Минасе мечтал стать велогонщиком, но серьезная травма колена полностью разрушила эти планы. Эмоционально раздавленный герой возвращается в родной город, не особо задумываясь о том, что же делать в будущем. Здесь он встречает Котори Хабанэ — девушку, прикованную к инвалидному креслу, вместе с которой Аои неожиданно открывает в себе любовь к небу и мечту о полете.

If My Heart Had Wings играет на ложной ностальгии и сосредоточена на историях потерь и вторых шансов: оба центральных героя, Аои и Котори, находят новый смысл в жизни, которая казалась совершенно ненужной на фоне полученных травм. Несмотря на обилие клише (герой селится в женское общежитие, где проживает его подруга детства и другие не менее «стандартные» девушки), новелла умудряется рассказать честную и правдивую историю о юности и обретении себя. Существует две версии игры — с цензурой и без. Большинство игроков при этом считают, что эротический контент здесь излишен, и рекомендуют знакомиться именно с версией, доступной в Steam и на консолях.

Higurashi When They Cry (18+) — лето, омраченное проклятием древнего бога


Смотреть

1983 год, небольшая горная деревушка Хинамидзава. Кэйити Маэбара недавно переехал сюда из Токио и налаживает отношения с новыми друзьями, по счастливому стечению обстоятельств оказавшимися девушками. Учеников в деревне мало, поэтому все они занимаются в одном классе, где старшие помогают младшим. Так Кэйити и вступает в клуб по интересам, где каждый вечер играет с девушками в настольные (и не только) игры. Спокойные и веселые будни прерываются на фестивале Ватанагаши: местные чтят, но боятся божества Ояширо-сама, которое вот уже четыре года подряд убивает людей. 

Higurashi When They Cry — кинетическая новелла, то есть не предполагает никакого выбора. При этом история изрядно запутанна и растянута на восемь глав, строящихся по принципу временной петли. В большинстве случаев при этом веселые дни заканчиваются кровавой развязкой с участием кого-то из ключевых персонажей истории. Несмотря на отсутствие интерактивности, у глав есть сложность, определяющаяся тем, насколько запутанно на этот раз повествование.

Kanon (18+) — грустная, но светлая история любви


Смотреть

Юити Айдзава переезжает к тете на север Японии, где устраивается в местную школу. Парень раньше гостил в этих местах, но по какой-то причине ничего об этом не помнит. В одном классе с ним учится двоюродная сестра, а чуть позже случай сталкивает Юити еще с четырьмя девушками. И каждая, как ни странно, способна помочь парню вспомнить фрагменты утраченного прошлого, которое исчезло из памяти не просто так.

Еще одна новелла студии Key в списке. Стоит отметить, что Kanon считается первой игрой в поджанре накиге, суть которого заключается в глубоком эмоциональном вовлечении пользователя. В начале игра остроумно шутит и позволяет привязаться к героям, а позже уходит в драму, способную с легкостью вызвать слезы. Случайные на первый взгляд знакомства оказываются не так просты, и со временем благодаря пяти девушкам герой сможет вспомнить немало о своем прошлом и настоящих сверхъестественных секретах города.

Комментарии