i

Не быть ламой: 15 советов для новичков в Fortnite

13 апреля начнутся отборочные на чемпионат мира по Fortnite с призовым фондом в $40 млн. Если вы еще не пробовали играть в «королевскую битву» от Epic Games, то сейчас самое время. Cybersport.ru дает новичкам несколько простых и полезных советов, которые помогут быстрее освоиться в дисциплине.

Стиль

В Fortnite преобладают два стиля игры — активный и пассивный. Пассивный стиль более надежный — уклоняясь от прямых столкновений с врагами, вы легко попадете в последнюю десятку или даже пятерку выживших. Активный подразумевает раннюю агрессию и перестрелки сразу после высадки. Такая манера игры более рискованная, но на дистанции она даст больший прирост к вашим навыкам и микро.

Помните: для победы в Fortnite не обязательно убивать 10-20 соперников, как это делают топовые стримеры. Достаточно одолеть одного, последнего врага, но полностью избежать боевых действий вам все равно не удастся.

Совет №1: «Играя активно, вы быстрее наберетесь опыта в дуэльных и массовых перестрелках, а также научитесь лучше ориентироваться на карте и в различных игровых ситуациях».

Совет №2: «Не стоит до последнего отсиживаться в кустах и надеяться на ошибку соперника — эта тактика работает крайне редко. Но без надобности не лезьте: пусть противники убивают друг друга».

Совет №3: «Инициатива в Fortnite всегда на стороне атакующего. Чем активнее и решительнее вы будете действовать, тем меньше времени будет у соперника подготовиться к вашему наступлению».


Смотреть

Точка высадки

С активным стилем игры есть смысл прыгать в популярные зоны — Брошенные башни, Подлый пруд, Колкие ключи или Торговую точку. Обычно туда приземляются сразу несколько человек, и вам будет с кем постреляться в первые минуты. На окраинах карты любят высаживаться пассивные игроки, которые хотят спокойно фармить и искать лут без риска нарваться на соперника.

Совет №4: «Хорошая точка дропа — та, где можно спокойно и без помех залутать 3-4 сундука. Добытого с них дропа хватит для ранней стадии игры».

Совет №5: «Лучше высаживаться в местах с опциями для быстрой смены локации. Например, недалеко от транспортных средств, зиплайнов или гейзеров».

Совет №6: «Заранее продумывайте свой маршрут по локациям. Старайтесь держаться на возвышенности и избегать воды, которая сильно замедляет вашу скорость передвижения».

Совет №7: «Старайтесь заходить в дома не через парадный вход, а через стену или крышу — так меньше шансов нарваться на ловушки или засаду. Избегайте тесных помещений, где нет пространства для маневра».

Вот несколько примеров неочевидных точек дропа:

Лут

В Fortnite много видов оружия, но только некоторые действительно эффективны в бою. Большинство пушек применяется ситуативно или от безысходности (в случае плохого дропа). Еще в игре есть полезные расходники, которые нужно собирать при первой возможности. Нюанс в том, что у каждого игрока есть только пять слотов под инвентарь, и очень важно собрать сетап орудий, который будет полезен в течение всего матча.

Дробовики — главное оружие в Fortnite, незаменимая вещь при перестрелках на ближней дистанции или в помещениях. Пистолеты-пулеметы — второй надежный союзник в ближнем бою. Обычно их берут в связке с дробовиками, когда после хорошего попадания дробью нужно быстро добить соперника чем-то «скорострельным». Автоматы нужны для ведения боя на средней и иногда на дальней дистанции. C их помощью также можно быстро ломать постройки соперников. Разделяются автоматы на обычные, тяжелые и с глушителем. Разница между ними заключается в нюансах стрельбы, и ко всем нужно привыкать.

Перечисленных типов оружия будет достаточно в любом матче. Брать другое можно, но лучше оставить один слот под банки защитного зелья или аптечки, а последний — под карманные дельтапланы, чтобы не бояться падений с высоты.

Пистолеты, снайперские винтовки, автоматы с прицелом, гранаты, многозарядные винтовки, миниганы и прочая ерунда вам не нужны. У каждого из этих оружий есть свои существенные минусы — малая точность, слишком долгая перезарядка или слабый урон. Воевать с ними можно, но для новичков это точно не предметы первой необходимости.

Совет №8: «Старайтесь в каждом матче брать примерно одинаковый сетап вооружения. Так вам будет проще привыкнуть к весьма аркадной стрельбе в Fortnite».

Совет №9: «Из автоматов учитесь стрелять одиночными. Первым выстрелом важно не промазать: с ним вы открываете сопернику свое местоположение».

Совет №10: «Помните — попадания в голову наносят критический урон».

Совет №11: «Не обращайте внимания на нестандартное оружие стримеров. Никакого секрета тут нет: чаще всего это просто игра на публику или сугубо индивидуальные предпочтения».

Совет №12: «Карманный разлом и Пусковая установка — предметы первой необходимости. Они особенно эффективны в поздней игре при движущемся круге, когда нужно быстро сменить позицию».

Помните: все топовые игроки когда-то были новичками.


Смотреть

Стройка

В любом шутере игрок инстинктивно ищет укрытие, если в него стреляют. В Fortnite это работает несколько иначе, ведь благодаря механике строительства вы всегда сможете возвести укрытие там, где стоите. Вам нужно довести этот «рефлекс стройки» до автоматизма, чтобы при первых же выстрелах врага моментально возводить вокруг себя стены. В таком «бункере» можно переждать атаку противника, определить его местоположение, оценить варианты отхода и дальнейшие перспективы в бою. В конце концов, вы выиграете время, чтобы восстановить здоровье или щит.

Совет №13: «Каждый тип стен имеет свой лимит прочности. Деревянные прослужат недолго, а вот каменную или металлическую стену разрушить не так просто. Не забывайте менять тип материала для строительства в зависимости от ситуации».

Совет №14: «Не ленитесь бить по критическим точкам во время добычи. Так вы не только получите дополнительные материалы, но и, что куда более важно, выиграете время. Например, вы потратите меньше ударов, чтобы проломить стену или крышу дома, а значит, быстрее соперника доберетесь до лута».

Совет №15: «Научитесь быстро редактировать свои постройки. Тогда ваши шансы на победу в дуэлях увеличатся на порядок. Хорошенько потренируйтесь в “Песочнице”, чтобы настроить удобные бинды».


Смотреть

Комментарии