advertisement banner
i
C

«99% игроков в киберспорте не смогут хорошо монетизироваться самостоятельно». Юрист ESG Law прокомментировал иск Tfue к FaZe Clan

Ситуацию с иском стримера Fortnite Тернера Tfue Тенни к организации FaZe Clan прокомментировал Брайс Блум — основатель юридической фирмы ESG Law, которая консультирует киберспортсменов и стримеров. Он опубликовал серию постов в твиттере и на примере конфликта Тенни с американским клубом попытался объяснить, как работают контракты в киберспорте. Cybersport.ru собрал главные тезисы.

  • Многие пункты в договорах могут выглядеть плохими или хорошими в зависимости от контекста и подачи. Судя по опубликованным данным, Tfue подписал контракт на 42 месяца с зарплатой в $2 тыс. в месяц, которую FaZe может повышать или понижать по своему усмотрению. Игроку запретили персонально работать со спонсорами и обязали отчислять клубу процент от доходов. Юрист назвал такие условия «не совсем честными» по отношению к игроку и указал, что сооснователь FaZe Clan Ричард Banks Бенгтсон сам признался в этом.
  • В договоре Tfue есть пункт, который запрещает ему шесть месяцев «публично играть в видеоигры» в случае нарушения условий контракта. По словам Блума, эти ограничения безумны и неосуществимы во многих юрисдикциях. Эксперт также отметил, что FaZe несколько раз пыталась пересмотреть условия сделки с Tfue и даже предлагала ему миллион долларов в год. Это подтверждает тот факт, что Тенни уже не тот молодой игрок, что был раньше. Клуб признал это, предлагая ему новые контракты.
«Я прошу FaZe Clan опубликовать мой контракт, чтобы люди узнали правду». Tfue записал обращение к комьюнити

  • Причиной для столь острых дебатов в сети стало то, что люди сравнивают старый контракт Tfue с тем положением, которое игрок занимает сейчас. Адвокат уверен, что это не совсем корректно, ведь теряется контекст. Когда организация подписывает молодого игрока, то в большинстве случаев предлагает ему примерно такой же контракт. Клуб не может гарантировать, что вернет себе эти инвестиции, поэтому каждый контракт является для него риском. Организации часто вкладывают деньги в новичков в надежде, что со временем они станут звездами и начнут приносить деньги.
  • Клубы играют большую роль в становлении игроков. Для них это бизнес, и вполне понятно, что они хотят окупить свои инвестиции. Есть много примеров, когда предварительные вложения дают клубу гораздо более широкие права, чем покупка уже состоявшейся звезды. Блум уверен, что рано или поздно Tfue все равно стал бы таким же первоклассным игроком и стримером, как сейчас. Однако FaZe Clan сыграла большую роль в его раскрутке — с этим нельзя не согласиться.
Контрактный спор между FaZe и Tfue — что произошло и кто виноват?
  • Люди заблуждаются, когда считают, что киберспортивные организации — это «дойные коровы». Большинство из них работают в убыток и сильно зависят от спонсоров. На сегодняшний день доходы игроков часто превышают доходы самих команд. Организации пытаются получить права на интеллектуальную собственность игроков, чтобы заинтересовать этим спонсоров. Именно за эти права команда платит игрокам зарплату. Когда игрок передает клубу интеллектуальные права в обмен на определенные льготы (финансовые или любые другие) — это и есть бизнес.
  • Если игроки хотят сохранить свои права и самостоятельно работать со спонсорами, то они должны быть готовы к существенному снижению зарплат. Такой компромисс может сработать для игроков масштаба Tfue, однако 99% других людей в киберспорте «недостаточно велики», чтобы хорошо монетизироваться самостоятельно.

20 мая стало известно, что Tfue подал в суд на FaZe Clan: он захотел разорвать невыгодный контракт, чтобы напрямую работать со спонсорами. По его словам, с нынешним контрактом организация присваивает до 80% его дохода и может в любой момент «оставить его без гроша».

Комментарии