i

Чем живет киберспортивная FIFA в России: 10 глупых вопросов мастерам виртуального мяча

22 декабря в московском клубе Gamer Stadium состоится гранд-финал Чемпионата России по интерактивному футболу, где лучшие киберфутболисты страны будут бороться за призовой фонд в миллион рублей. Cybersport.ru пообщался с участниками турнира о том, чем живет киберспортивная FIFA в России.

На наши глупые вопросы отвечали Михаил Torres Запорожец — игрок Vega Squadron, чемпион Кубка России 2018 — и Роберт Ufenok77 Фахретдинов — игрок ФК «Локомотив», победитель Чемпионата РФПЛ по киберфутболу в 2018 году.

Torres
Torres

Каждый год выходит новая FIFA. Вы каждый раз заново учитесь играть?

Torres: Глобальные изменения в игру вносятся только тогда, когда меняется движок игры. В остальных же случаях — изменения больше косметического плана. Иногда в игру добавляются какие-то новые фишки, но сама физика и геймплей от этого не меняются. Если сравнивать FIFA 18 и FIFA 19, то все изменения заключаются в новой системе ударов, нескольких новых финтах и обновленных составах.

Ufenok77: Сейчас на про-уровне, чтобы быть конкурентоспособным, с самого начала игры нужно вложить на старте $1–4 тыс. Всё зависит от того, насколько удачлив ты будешь в открытии «паков», где тебе может выпасть как легендарный игрок (Гуллит, Пеле, Кройф), так и игрок с рейтингом 75. Шанс выпадения топового игрока сведен к минимуму (менее 1%, как написано в самой игре).

Киберфутболисты состоят в киберклубах?

Ufenok77:
Конечно. Всё, как и в любой другой дисциплине. В СНГ, например, есть Natus Vincere, за которых играет Yozhyk. Во Fnatic вообще 6 человек: трое играют в дивизионе PS4, трое в дивизионе Xbox. Среди футбольных клубов многие имеют игроков по FIFA. В этом году будет проведено рекордное количество цифровых лиг — это аналог чемпионата страны, где за каждый клуб играет свой представитель. Будет виртуальная АПЛ, Ла Лига и Бундеслига. При этом всё это привязано к отборочным на чемпионат мира. Играя во внутреннем чемпионате, ты получаешь рейтинговые очки (аналог Dota Pro Circuit в Dota 2). Если ты попадаешь в топ-16 по итогам сезона, то продолжаешь борьбу на главном турнире.

В 2016 году Фахретдинов подписал контракт с ФК «Уфа», а через год перешел в ФК «Локомотив». Это был первый официальный трансфер киберфутболиста в СНГ между профессиональными футбольными клубами.

Ufenok77
Ufenok77

Если ты официально состоишь в футбольном клубе, то и на турнирах должен играть только за него?

Torres: Практически все крупные турниры с недавнего времени проводятся в режиме Ultimate Team, где каждый игрок набирает состав из различных футболистов, создавая тем самым свою команду мечты. В одном составе могут присутствовать одновременно и Роналду, и Месси, а также такие легенды, как Пеле, Марадона и многие другие. Соответственно, никто не выбирает «деревянных» игроков из Российской Премьер-лиги. Максимум, что будет хоть как-то напоминать о футбольном клубе, — это игровая форма и логотип команды вверху экрана.

Перекупить у соперника всех звезд перед матчем не получится?

Ufenok77: На мейджорах каждому участнику дают открытый аккаунт со всеми доступными игроками, чтобы ни у кого не было преимущества. А вот на отборочных в онлайне преимущество будет у того, кто больше задонатил на игроков. Ждем введения финансового fair-play в следующей версии игры.

На турнирах вы играете в кибербутсах?

Torres: Пока что всё ограничивается только футболкой. До бутс дело еще не дошло, а вообще, всё, что нужно любому киберфутболисту, — это джойстик. Все турниры проводятся на игровых консолях Xbox и PS4. В нашей стране приставка от Microsoft не особо популярна, поэтому у всех в приоритете именно PS4.

Что вы делаете в перерывах матча? В футболе после первого тайма меняются сторонами, а в киберфутболе меняются джойстиками?

Ufenok77: Геймпад — штука личная. Можно обменяться футболками, вымпелами, но не тем, что дает тебе результат (улыбается).

Torres: В паузах во время матча игроки обычно делают замены, меняют игровую схему, расстановку игроков на поле. Иногда пауза необходима, чтобы сбить темп игры, перевести дух. Количество таких пауз ограничено, и бесконечно их нажимать в надежде, что соперник заснет, у тебя не получится.

Сила каждого футболиста в FIFA определяется персональными характеристиками, такими как удар, пас, скорость, дриблинг, защита, физика и т. д. Отдельно считается «химия» внутри команды — это уровень сыгранности футболистов, который зависит от их национальности, родных клубов, индивидуальных качеств и т. д.


Смотреть

На турнирах можно симулировать или выпрашивать пенальти, как Неймар?

Torres:
Симулировать и выпрашивать пенальти можно в другом футбольном симуляторе — Pro Evolution Soccer. В FIFA, к сожалению (или к счастью), такой функции нет. На турнирах бессмысленно оспаривать какой-либо нелепый момент в игре, поэтому особо впечатлительным людям лучше в нее не играть.

Ufenok77: Кстати, про Неймара. В этой «Фифе» очень часто не свистят после его падений, хотя был бы на его месте кто-то другой — свисток прозвучал бы незамедлительно. В FIFA у каждого судьи есть свой темперамент. Например, я терпеть не могу играть с одним судьей из Африки. Он всегда ставит пенальти, чуть ли не в каждом матче, еще и не по одному (данным примером не хочу никого оскорбить или задеть чьи-то чувства).

Решение арбитра можно оспорить, если он реально не прав?

Torres:
Безусловно, вы можете попытаться оспорить решение арбитра, может быть, даже обратиться в суд по правам человека. Вот только вряд ли это принесет вам какой-то успех. Даже если ваш игрок вдруг телепортируется случайным образом на несколько метров, это ни для кого не станет неожиданностью. Все к этому уже привыкли и знают, что это является частью игры. Иногда игра закрывается сама по себе, даже на турнирах. В таких случаях просто назначается доигровка с момента последнего разрыва связи. Все остальные фантастические эпизоды в этой игре считаются нормой.

Чемпионат мира по футболу проходит раз в четыре года. В киберфутболе тоже приходится так долго ждать?

Ufenok77: Если по итогам сезона ты попадаешь в топ-16 своего дивизиона (PS4 или Xbox), то квалифицируешься на главный ивент с огромным призовым. На мейджорах, которых около 16 за сезон, призовые составляют $200–250 тыс., а на финальном турнире — в разы больше.

В этом году чемпионом FIFA еWorld Cup 2018 стал Моссад MSdossary Альдоссари из Саудовской Аравии. За победу на мировом финале в Лондоне он получил $250 тыс. Альдоссари стал лучшим игроком года на консолях по версии Esports Awards 2018.

Какие главные турниры в России?

Torres: Поскольку с этого сезона нашего чемпионата в игре больше нет, чемпионат РФПЛ больше проводиться не будет. Соответственно, самыми крупными турнирами остаются чемпионат и Кубок России по версии ФКС. На данных турнирах выступают все сильнейшие киберфутболисты из России, которые сражаются за призовой фонд в миллион рублей, что для киберфутбола и нашей страны в целом является неплохой суммой.

Чемпионат России по интерактивному футболу пройдет 22–23 декабря на площадке Gamer Stadium в Москве, Ходынский б-р, 4. Организаторами соревнований выступят Российский футбольный союз и Федерация компьютерного спорта России. За призовой фонд в миллион рублей поборются лучшие киберфутболисты страны, среди которых представители профессиональных футбольных клубов — ФК «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Динамо Москва», «Рубин», «Арсенал», «Урал» — и киберспортивных организаций — Royal Bears, TatGames, Gambit Esports, ePromo Sport, Vega Squadron и др. Подробную информацию о турнире можно найти тут.

Читайте также

Комментарии