advertisement banner
i
C

Провал Ufenok77 и восхождение новой звезды — репортаж с Кубка России по FIFA 21

23 июля в Москве прошел финальный этап Кубка России по интерактивному футболу 2021. Лучшие игроки страны в FIFA 21 в напряженных матчах определили чемпиона, за чем с удовольствием наблюдали зрители, собравшиеся в Yota Arena. Как прошел Кубок России по интерактивному футболу 2021 — в репортаже Cybersport.ru.

Солидный состав участников

Организацией чемпионата по FIFA 21 занималась Федерация компьютерного спорта России. В основном ФКС проводит турниры для полупрофессионалов. Например, на чемпионате России по компьютерному спорту 2021, прошедшем в мае в Челябинске, на финальном турнире по Dota 2 выступили всего два участника второго дивизиона лиги Dota Pro Circuit 2021, которые, к слову, заняли последнее, четвертое место. Но на чемпионате по FIFA 21 ситуация была совершенно иная. 

Ufenok77. Источник: Федерация компьютерного спорта России
Ufenok77. Источник: Федерация компьютерного спорта России

Главной звездой прошедшего в Москве ивента был Роберт Ufenok77 Фахретдинов, выступивший в турнире на Xbox (так вышло, что почти все именитые киберфутболисты выступали именно на этой платформе). Россиянин уже долгие годы представляет ростер ФК «Локомотив» (Москва) — Loko eSports. Фахретдинов давным-давно закрепился в статусе одного из сильнейших игроков не только в СНГ: в 2015 году Ufenok77 стал чемпионом мира по FIFA 15 на Xbox. Однако, несмотря на богатый опыт, полученный на многочисленных международных соревнованиях, на Кубке России по интерактивному футболу 2021 Фахретдинов вылетел в первом раунде, пропустив вперед KLENOFF. В разговоре с журналистом Cybersport.ru титулованный россиянин поделился мыслями об уровне соперников на турнире.

Роберт Ufenok77 Фахретдинов
Роберт Ufenok77 Фахретдинов:

«Молодые, которые в этом году играют, они очень жестко задрачивают. Условный TIMON, который несколько раз тут выигрывал, в этом году не смог попасть в топ-4, чтобы выступить на LAN-финалах».

Однако победить на турнире было суждено не самому «молодому» участнику из всех. По итогам ивента первое место досталось представителю российской организации forZe Даниилу Abeldos Абельдяеву, на прошлогоднем чемпионате завоевавшему серебро. В этот раз россиянин сделал тот шаг, которого ему не хватило годом ранее, и поднял заветный трофей над головой. Но как бы странно это ни звучало, куда более интересную историю нам подарил его соперник по финалу, Егор Беляков.

Бесстрашный дебютант

Сразу после вручения серебряной медали Егор Беляков, как это принято у профессиональных футболистов, демонстративно снял награду с шеи, тем самым показывая неудовлетворенность итоговым результатом. И если условный Жозе Моуриньо после поражения в Суперкубке УЕФА — 2017 великодушно подарил свою медаль юному фанату на трибуне, то Беляков несколько раз сделал вид, что готов выбросить награду. И эмоции юного киберспортсмена можно понять. 

Для Белякова этот LAN стал первым в карьере. Представляете себе, что чувствует человек, впервые отобравшийся на офлайн-ивент? Это невероятный заряд на победу, нереальная мотивация и, очевидно, волнение. А представляете, что чувствует человек, впервые отобравшийся на LAN, которому предстоит сразиться с чемпионом мира, а также многократными финалистами чемпионатов России? Полагаю, справиться с эмоциями при таком раскладе очень и очень трудно. 

Егор Беляков. Источник: Федерация компьютерного спорта России
Егор Беляков. Источник: Федерация компьютерного спорта России

Но несмотря на отсутствие хоть какого-то опыта и грозные имена соперников, Беляков не дрогнул и показал все, на что способен. Для начала Егор утвердился в статусе лучшего игрока России в FIFA 21 на PlayStation 4, обыграв обоих конкурентов в своей категории. А затем вышел в финал, где дал Abeldos такой бой, которого тот по ходу турнира не получил даже от, казалось бы, более звездных соперников. В гранд-финале, кстати, Беляков снова обозначил, что PS4 — его вотчина, на которой не котируются достижения и звания оппонентов. В матче на консоли Sony Егор доминировал над соперником во всех аспектах игры, в то время как Абельдяеву оставалось только мечтать о том, чтобы перехватить мяч. Да, на полной дистанции финального матча Белякова немного не хватило, и ему пришлось довольствоваться только вторым местом. Я говорю «только» исключительно в контексте эмоций дебютанта, но на самом деле серебро — шикарный результат для новичка. Abeldos, как я уже писал выше, в прошлом году занял второе место, а в этом сумел улучшить результат. Если Беляков сохранит бесстрашие и феноменальный уровень игры, то есть подозрение, что в следующем году ему не придется снимать медаль с шеи.

Киберспорт в эпоху пандемии

К сожалению, как и 99% современных мероприятий, Кубок России по интерактивному футболу 2021 был вынужден мириться с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19. В связи с тяжелой ситуацией в Москве организаторы вынужденно ограничили количество посадочных мест до 200. Безусловно, отсутствие полного зрительного зала внесло свою лепту в атмосферу турнира. Например, в 2019 году финал Кубка России по FIFA 19 собрал в Yota Arena целую толпу фанатов, о чем с сожалением вспомнил Роберт Ufenok77 Фахретдинов.

Роберт Ufenok77 Фахретдинов
Роберт Ufenok77 Фахретдинов:

«Очень жаль, что так мало людей. Условно, когда я играл тут в 2018, 2019 году, тут был полный зал. Была очень крутая атмосфера, то есть ты играешь, постоянно слышишь какие-то крики, оры. Это было очень интересно. Сейчас, когда нет такого количества зрителей, теряется тот антураж».

Очевидно, что отсутствие полного зала немного омрачило итоговое впечатление от турнира, но в 2021 году подобные ограничения — данность, с которой приходится мириться. Тем не менее организаторы провели солидную работу, чтобы в сжатых условиях подарить немногочисленным фанатам праздник, за которым они пришли. Ведущим на сцене выступил профессиональный журналист «Матч ТВ» и блогер Карен Адамян, вовсю заводивший собравшихся зрителей. Помимо этого, представители ФКС довольно серьезно отнеслись к санитарным нормам — в зале практически отсутствовали зрители без масок, а это очень большая редкость. Обобщая вышесказанное: коронавирус вновь подпортил любителям киберспорта малину, но организаторы постарались выжать максимум, исходя из текущих реалий. Ведь на любых подобных чемпионатах главным остается уровень игры его участников, а к этому аспекту вопросов точно не возникало.

Ссылки по теме

Чемпион Кубка России по интерактивному футболу 2021: «Настоящий футбол даже не смотрю больше»
Чемпион Кубка России по интерактивному футболу 2021: «Настоящий футбол даже не смотрю больше»
0
Abeldos стал чемпионом Кубка России по интерактивному футболу 2021
Abeldos стал чемпионом Кубка России по интерактивному футболу 2021
0

Комментарии