advertisement banner
i
C

FIFA vs PES — как распределены топовые лиги между футбольными симуляторами

Вопрос распределения лиг в FIFA и PES стоит довольно остро. Никому не нравится играть в футбол за какой-то условный London Red, Manchester Blue или Piemonte Calcio. Портал ODDS разбирается, как распределены топовые лиги между Electronic Arts и Konami.

EA и Konami то и дело пытаются отжать друг у друга топовые команды, прекрасно понимая, что без лицензий не добиться большой аудитории. Несколько лет назад ЕА, казалось, добилась невозможного, заполучив права на Лигу чемпионов и Лигу Европы, а еще чуть позже добавила Кубок Либертадорес. Все это нанесло непоправимый удар по PES, поскольку игра долгие годы пользовалась хоть какой-то популярностью именно из-за еврокубков.

С каждым годом все больше людей уходят с ПК на консоли. Учитывая, что новые версии PS и Xbox будут достаточно доступными, то и миграция геймеров будет более активной. К чему это? Да к тому, что на ПК «народные умельцы» в два счета превращают London Red в «Арсенал», тем самым решая проблему. А вот на консолях этого не сделать.

Качество игры, скажете вы? Звучит смешно. Это лет десять назад PES с закрытыми глазами могла обойти FIFA по качеству геймплея и физике игры. Сейчас продукт Konami намного хуже. И дело в том, что если все взвесить и учесть прогресс технологий, то становится понятно, что не FIFA стала лучше, а сама PES скатилась и превратилась в жалкое подобие себя.

Чемпионаты, которые лицензированы в FIFA

Пресловутый гандикап? Вы просто не играли онлайн в Pro Evolution Soccer. Донат? Паки? Плохой дроп? Все это есть и в тайтле Konami. Просто человечеству свойственно объединяться против глобального зла. Ну или школьники наслушались сказок о том, как раньше в PES играли в гаражах, переоборудованных под игровые клубы.

По сути, за все это время Konami удалось противопоставить EA только две вещи. Во-первых, PES отвоевала эксклюзивные права на арену «Барселоны» — «Камп Ноу». Во-вторых, разумеется, — «Ювентус». Согласитесь, смешно наблюдать в Серии А Piemonte Calcio.

Помимо «Ювентуса», из топовых европейских команд у Konami есть контракты с «Баварией», «Барселоной», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом», «Миланом» и «Интером».

У FIFA же подобный список намного внушительнее: «Реал Мадрид», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», ПСЖ и «Челси». Он кажется меньше только на первый взгляд. Вместо отдельных клубов EA выкупает права на лиги целиком — АПЛ, Примера, Эредивизи, МЛС, Бундеслига. Таким образом компания вынуждает конкурента тратить больше денег на отдельные клубы. Из всей АПЛ у Konami только две команды. И я не удивлюсь, если по такой же схеме в FIFA вернется «Ювентус». А это станет сокрушительным ударом для Konami.

При таком раскладе японский разработчик может бесконечно радовать графикой лиц, угрожать переходом на Unreal Engine 5 и пытаться как-то насолить сопернику. Не исключено, что в 2022 году PES вновь будет лучше FIFA по геймплею. Но для широких масс это ничего не стоит, ведь никто не хочет играть за London Red и Manchester Blue.

empty

Ссылки по теме

В ожидании FIFA 21: какую версию игры лучше брать
В ожидании FIFA 21: какую версию игры лучше брать
0

Комментарии