advertisement banner
i
C

Честный аналог Auto Chess — обзор Dota Underlords

Valve вновь не упустила случая сделать из чужой модификации полноценный релиз. На этот раз студия поспешила оседлать волну популярности Auto Chess для Dota 2 и выпустила свой stand-alone аналог — Underlords. Разбираемся, стоит ли игра внимания и выдержит ли она конкуренцию в жанре.

Что такое Auto Chess?

Жанр Auto Chess, или, как его стали называть, Auto Battler, зародился в каталоге модификаций для Dota 2. Китайские разработчики из Drodo Studio создали карту на восемь шахматных полей 8x8 и предложили игрокам побороться в умении собирать сильные отряды вопреки рандому. Идея оказалась настолько оригинальной, а геймплей — затягивающим, что кастомку загрузили миллионы пользователей.

Источник: Dota Underlords
Источник: Dota Underlords
Суть очень проста: участники партии постепенно закупают юнитов и выставляют их на поле, герои дерутся с другими отрядами и наносят урон противникам — и так пока чей-то отряд не окажется последним в матче. Игроки не могут отдавать приказы своим персонажам, поэтому им остается только собирать комбинации альянсов и вести грамотную экономику, чтобы пополнять силы армии. Довольно скучный на первый взгляд геймплей постоянно разбавляет элемент случайности и разнообразие в сборках героев от матча к матчу.
Источник: Dota Underlords
Источник: Dota Underlords

Пять месяцев Auto Chess была доступна только в клиенте Dota 2, и уже в мае разработчики выпустили отдельную версию «шахмат» без упоминания MOBA от Valve. Как оказалось, студии не договорились о совместном выпуске игры, поэтому бренд Auto Chess остался в Китае, а его владельцем стал издатель Dragonest. Тем не менее американская компания решила разработать Underlords, которая практически полностью повторила геймплей оригинальной модификации и тематику Dota 2.

Чем выделяется Dota Underlords?

Valve выпустила честный аналог Dota Auto Chess, не пытаясь сильно переработать основные механики. И это хорошо, потому что фанатам оригинальных «шахмат» почти не пришлось перестраиваться и изучать игру заново. Тем, кто знаком с персонажами, не помешают и переименованные альянсы — разработчики по большому счету просто взяли Auto Chess мартовской версии со Slark и Sand King и перенесли ее в новую оболочку.

Источник: Dota Underlords
Источник: Dota Underlords

Единственное, что подверглось серьезным изменениям, — система предметов. В отличие от модификации от Drodo Studio, Valve решила сгладить элемент случайности стабильностью и позволила игрокам выбирать по одному артефакту из трех предложенных после каждого раунда против нейтральных монстров. В итоге количество получаемых предметов сильно снизилось, поэтому разработчики ограничили инвентари героев одним слотом. При этом общий пул артефактов значительно расширился благодаря пассивным перкам, которые дают бонусы игроку или определенным альянсам на столе.

Valve также слегка изменила систему выбора целей для героев дальнего боя — в Underlords они могут стрелять даже в персонажей на дальних рядах, если они находятся в радиусе поражения. Студия переработала и передвижение юнитов, которые больше не перепрыгивают с клетки на клетку, а перебегают с указанной в характеристиках скоростью.

Чем хороша Dota Underlords?

Все лучшее в Dota Underlords кроется не в элементах геймплея, а в качестве самой игры и действиях разработчиков. Сам факт того, что Valve не стала томить фанатов длительной бетой и воспользовалась системой раннего доступа, уже удивляет. После провала Artifact многие фанаты начали скептически относиться к компетентности студии, но в случае с Underlords пока все идет гораздо лучше — разработчики даже начали прислушиваться к отзывам пользователей и оперативно вносить правки. Рейтинговый матчмейкинг, к примеру, появился в игре в конце июня, а его уже пообещали сделать более прозрачным и честным.

Источник: Dota Underlords
Источник: Dota Underlords

Тем, кто провел десятки часов в оригинальной Auto Chess, особенно понравится практически моментальная загрузка партий и достойная для раннего доступа оптимизация игры в целом. Конечно, в 2019 году такие моменты едва ли можно считать плюсами, но все познается в сравнении. К примеру, в аналогичном режиме для League of Legends — Teamfight Tactics, который запустили на неделю позже Underlords, — до сих пор приходится ждать по несколько минут до начала встречи.

Valve также поработала над информативностью интерфейса. В «шахматах» игроку приходится постоянно считать доход за раунд, следить за комбинациями на своем и чужих столах и еще за множеством других деталей. В модификации для Dota 2 всю информацию приходилось помещать в интерфейс из MOBA, поэтому обращаться со всем этим было не слишком удобно. В Underlords разработчики постарались, чтобы все необходимые данные — вплоть до характеристик персонажей — всегда были под рукой.

Что не так с Dota Underlords?

Главной претензией к Dota Underlords на старте был слишком мобильный интерфейс — кнопки больше подходили для тапов пальцами, чем для нажатий курсором. Вскоре Valve сделала оформление чуть более приемлемым для ПК по размеру — играть действительно стало немного удобнее, но в целом на смартфоне «шахматы» по-прежнему ощущаются чуть лучше.

Источник: Dota Underlords
Источник: Dota Underlords
Остальные проблемы Underlords можно сбросить на ранний доступ — после релиза не прошло и месяца. Во-первых, в игре есть баги, пусть они встречаются не так уж часто. Underlords может внезапно отключиться, переподключение к матчу не всегда срабатывает без перезапуска клиента, а юниты иногда сами собой выбегают на доску во время боя. С этим и многим другим придется смириться на ближайшие пару месяцев.

Смотреть

Tidehunter самостоятельно вышел на поле боя с запасных мест

Во-вторых, в Dota Underlords пока можно играть только ради рейтинга и места в официальной таблице лидеров. Раньше этого было бы вполне достаточно для любого геймера, но в эру Боевых пропусков людям нужен контент. В сети чуть ли не с релиза гуляют слухи о Battle Pass — и в них охотно верят все фанаты, — но пока приходится довольствоваться скудными декорациями полей и скучными образами героев.

Стоит ли играть в Dota Underlords?

Новую игру от Valve не стоит переоценивать и слепо доверять пусть уже подпорченной, но все же серьезной репутации студии. Auto Chess — специфический жанр, который подходит далеко не каждому. Тем не менее всем фанатам оригинальной модификации определенно стоит переключиться на Underlords, так как у разработчиков получился действительно достойный аналог «шахмат» от Drodo Studio.

В начале июля абсолютным лидером жанра считается Teamfight Tactics из League of Legends — именно эту Auto Chess больше всего смотрят на Twitch. Dota Underlords в этом плане заметно отстает, но дело здесь не в качестве игр, а в размере фанатской базы на Западе: некоторые стримеры принципиально отказываются запускать ту или иную версию «шахмат».

Источник: Dota Underlords
Источник: Dota Underlords
Underlords можно посоветовать настоящим фанатам оригинальной Auto Chess, любителям Dota 2 и ее стилистике, а также тем, кто свято верит в Valve. Игра лучше других «шахмат» подойдет для знакомства с жанром благодаря крайне удобному и информативному интерфейсу и наличию одиночного режима. Сможет ли Underlords победить в битве с конкурентами, неизвестно. Пока она вместе с Teamfight Tactics находится на стадии открытой беты, а версия Auto Chess для ПК еще не доступна, объективно сравнивать эти игры довольно сложно.

Комментарии