advertisement banner
i
C

«Возраст на нажимание кнопок точно никак не влияет». Iceberg в гостях у Natus Vincere

Мидер Winstrike Team Богдан Iceberg Василенко порассуждал о «Доте» во время визита в офис Natus Vincere. Он объяснил, почему микро не проседает с возрастом, и оценил две модели построения команды. 


Смотреть

Какая модель команды лучше?

«Зависит от человека. Кому-то — возьмём условно Dendi, GeneRaL, весь состав NaVi — очень сложно играть без капитана. Изначально больше ответственности, каждый должен выполнять свою функцию, и в игре боишься рисковать, поскольку у тебя нет уверенности.

Есть другой склад команды, как у нас. У нас не боятся: ну, я вообще не боюсь. Если ошибусь — ну, бывает. Можно и так сказать, [что нужен человек, который будет осаждать]. У нас есть стоп-кран Лёха Nongrata, Айрат [Silent] отвечает за майндсет победить. За первые 5-10 минут отвечает ALWAYSWANNAFLY, потом Саня [nofear] координирует, а я исполнитель. Мы начинаем говорить, когда игра переходит в лейт — по большей части я. Никто не боится ошибиться, поскольку все ошибаются: мы это понимаем и принимаем».

Как бы построил новый состав NaVi?

«Если отталкиваться от того, что кто-то останется в составе — а я считаю, что это нормально, надо просто убирать костяки... В Team Spirit на протяжении года были в составе я, Тёма [Fng] и Саня [DkPhobos]. Мы поиграли вместе один сезон и заняли второе место на квалификации, если я правильно помню. Снова начали играть, снова не получилось — уже с двумя другими игроками, — и тут нужно понять, что пора остановиться и взять других игроков».

Есть ли возрастной потолок в киберспорте?

«Нет. Почему люди становятся хуже как игроки? Потому что амбиции угасают. В 18 лет ты думаешь: "Я хочу выиграть, выиграть, выиграть". Ты постоянно прокручиваешь механизм и думаешь, почему не получается. Или у тебя получилось, но ты заново пытаешься завести этот механизм, и у тебя не получается. Сам возраст на нажимание кнопок точно никак не влияет. Есть куча игроков 30+...

У меня есть друг, который играет только семь месяцев — ему 27 лет, — и он уже в топ-500. Человек при мне в первый раз играл против ботов, не мог ни одного крипа добить... У нас тогда была компания более-менее дотеров, и понятно, что мы рофлили. Он сказал: "Дайте три месяца, и я буду хорошим игроком". Сейчас он играет лучше большинства друзей, которые над ним рофлили тогда. Главное — желание».

Какой план-минимум на TI8?

«Пусть будет выйти из группы».

Ссылки по теме

Iceberg: «Фотку сделал — выложил, вся моя медийность»
0
Iceberg о тату с тегом FTM: «Эта команда подарила мне слишком много эмоций, поэтому решил запечатлеть это на всю жизнь»
0

Комментарии