advertisement banner
i
C

Zfreek: «Чтобы быть эффективным на четвёртой позиции, тебе нужно помогать своему офлейнеру»

Закари ZfreeK Фридман рассказал, как изменилась роль саппортов четвертой позиции в Dota 2. В интервью «Чемпионату» игрок Complexity Gaming объяснил, почему после ухода Кайла Kyle Фридмана капитаном команды стал Дэвид Moo Халл.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О смене капитана

«Просто [Moo] был человеком, который больше всего этого хотел. Я никогда к этому не стремился. Я скорее хотел отдавать силы собственной игре, чем координации передвижений команды. Не думаю, что Chessie или Limmp хотели или могли взять эту роль на себя в силу своей позиции. Единственной опцией оставался только Moo, который хотел этим заниматься. Ну, или искать кого-то на роль капитана вместо Кайла.

Кайл капитанил годами. Он намного больше говорит о положении в игре. Moo страдает от того, что ему приходится играть на кор-роли. В первые 10 минут игры капитанам важно следить за тем, что происходит на карте, и сказать своей команде, что нужно делать. Саппорты-капитаны совсем немного занимаются лайнингом. В основном они наблюдают за тем, что происходит тут и там. "У меня есть вард, давайте я его поставлю сюда, вот вы двое, поменяйтесь линиями". Этим намного сложнее заниматься с четвёртой позиции. И эти маленькие детали чаще теряются».

О четвертой позиции

«Мне кажется, сейчас, чтобы быть эффективным на четвёртой позиции, тебе нужно помогать своему офлейнеру. Практически невозможно стоять на сложной линии в одиночку. Тебе нужно иметь возможность хоть как-то ему помочь. Вот почему Earth Spirit сейчас не так популярен, как раньше. Он слаб на линии, но силен в ганках. Если вы не играете чем-то вроде Dark Seer, он не слишком полезен в ситуации 2v3. Так теперь люди стали пикать героев вроде Slardar, которые могут всерьез драться с вражеским керри. Или Night Stalker и Nature’s Prophet, например.

Наверное, дело в принятии решений. Когда ты играешь на Sand King или Leshrac, тебе нужно знать, когда пушить линии, фармить и быть жаднее, а когда стараться убивать, следовать за своей командой и создавать давление на карте. Это очень похоже на роль керри, где тебе нужно принимать подобные решения. И успешные игроки на четвёртой позиции делают это успешнее».

17 марта Kyle покинул состав compLexity Gaming. На квалификациях к ESL One Birmingham 2018 и China Dota2 Supermajor, а также на EPICENTER XL его заменил Мартин Saksa Саздов. Коллектив занял 9-10 место на московском мейджоре. Для команды это был последний турнир в сезоне 2017/18.

Комментарии