advertisement banner
i
C

«Я бы сказал, что Dota 2 вернулась на дно» — Fng высказался о DPC 2021 и проблемах команд из СНГ

Саппорт Alliance Артем Fng Баршак высказался о текущей соревновательной системе Dota 2. В интервью студии Maincast он указал на странные моменты в сезоне Dota Pro Circuit 2021, а также назвал проблемы команд из СНГ, которые вынудили его перейти в другой регион.

Fng заявил, что текущий сезон DPC кажется ему слишком странным. Саппорт Alliance указал на малое количество матчей на длительном турнире, а также на ряд других проблем, которые Valve могла бы решить.

Артем Fng Баршак
Артем Fng Баршак:

«Этот сезон — самый странный из тех, в которых я когда-либо играл. У нас было и по десять майноров и мейджоров, и только три мейджора, и так далее. То есть сама по себе система весьма странная, потому что мы имеем только DPC, в котором вроде как есть поддержка тир-2 команд, что хорошо, но тир-1 команды вообще не понимают, зачем это играть. <...>

Добавляем к этому обещания о командных бандлах, которых до сих пор нет, очень долгий DPC-сезон — мы играем семь матчей за месяц и еще неделю, и составы борются за очки и маленький призовой. Это странно. Могли бы сжать сроки или сделать больше матчей, больше призовой, бандлы сделать. Много таких вопросов — мы задаем их сами знаем кому, но никогда не получаем ответа. Я скажу так: время такое — надеюсь, в следующем году будет получше».

По словам Баршака, в СНГ достаточно сильных игроков, чтобы собрать сразу несколько достойных составов, однако сделать это с учетом контрактов в лучших коллективах невозможно. Fng добавил, что подобный ростер могли бы сформировать новички, но он сам с такими киберспортсменами практически не знаком.

Артем Fng Баршак
Артем Fng Баршак:

«В СНГ так сложилось, что есть один ростер, из которого ты игроков не вытянешь — это сейчас Virtus.pro. Есть еще два-три коллектива, где все сидят на контрактах. Я бы сказал, что в СНГ можно собрать два-три сильных ростера, но один состав всегда залочен, а из остальных ты не можешь вытянуть игроков, чтобы сделать еще один сильный. И это очень большая проблема в СНГ.

Я сейчас наблюдаю за бывшими игроками Virtus.pro — RAMZES666, No[o]ne — историей с Gambit и NAVI, которая сейчас происходит. Я понимаю, что они столкнулись с той же проблемой — очень сложно сделать еще один сильный состав. Это была одна из причин, по которой я ушел из СНГ. Вторая [заключается в том], что я переиграл со всеми в СНГ. То есть есть новички — ребята из Winstrike и Spirit интересно выглядят, — но я не скаут, до сих пор большинство ников не знаю. <...> Если уж собирать состав в СНГ, то либо новичков, либо кого-то более-менее опытного».

Говоря об истории соревновательной сцены Dota 2, Fng пришел к выводу, что текущий вариант DPC не похож на хорошую систему:

Артем Fng Баршак
Артем Fng Баршак:

«Я бы сказал, что Dota 2 вернулась на какое-то дно. Изначально Dota 2 что из себя представляла? Появился The International — круто. Постепенно другие турнирные операторы росли. Потом появились тикеты с краудфандинговой системой очень крутой, которую и на другие турниры распространили — вроде все росли, но ее убрали. Потом мейджоры, потом куча мейджоров и майнор, потом ничего, а сейчас у нас онлайн-эра. Я бы сказал, что "Дота" двигается то вниз, то вверх, и непонятно, где какой-то просвет. <...> Если за 8-10 лет существования "Доты" не образовалась какая-то здравая система, где есть какая-то карьерная лестница с тир-3 до тир-1 и ты в ней можешь играть начиная с тир-3, то [текущая] система явно не здравая. Это очень обидно».

С 13 апреля Alliance выступает в первом дивизионе Dota Pro Circuit 2021: Season 2 для Европы. По результатам пяти раундов команда Fng занимает первое место с четырьмя победами. Следить за ходом соревнования можно в репортаже.


Смотреть

Ссылки по теме

Brame нанесла Alliance первое поражение во втором сезоне DPC 2021
Brame нанесла Alliance первое поражение во втором сезоне DPC 2021
0

Комментарии