Новость

Mason: «Если попадем в топ-3, будем счастливы»

Мэйсон «mason» Венне | Фото: Liquipedia

— Ты очень интересный игрок. За несколько месяцев до TI4 ты играл за  Take Five, затем три месяца был в инактиве, а перед турниром заменил в составе  Evil Geniuses  Клинтона «Fear» Лумиза. На турнире команда попала в топ-3, после чего ты год не выступал. Почему ты забросил «Доту»?

— Я сомневался, что мне так уж интересна «Дота». Поначалу я просто играл для удовольствия. Потому я перешел в Take Five и наслаждался профессиональной «Дотой». А в EG уровень был еще выше. Было весело, но я не был уверен, что хочу зарабатывать этим на жизнь.

Потому я и взял перерыв, вернулся к обычной жизни, вернулся в школу. Во время перерыва я смотрел турниры и осознал: «Вау, я и правда хочу этим заниматься». Это мне больше по душе, чем чертова школа или скучная работа.

— Для чего ты ходил в школу?

— Просто для расширения кругозора. Как и все, я не определился со своим будущим.

— Забавно, что тебя переубедили турниры, которые ты смотрел дома, а не TI4.

— Что имеем, то не ценим. Потерявши — плачем.

— За карьеру ты брал очень много перерывов. Ты два месяца не играл, перед тем как присоединиться к  Shazam, а потом отдыхал еще три месяца до перехода в  Dragneel. Тебе всегда нужен перерыв, после того, как ты уходишь из команды?

— Просто я открыт для всех предоставляемых возможностей. Если ты играешь в команде, которая тебя не устраивает, это сказывается. В тебя начинают тыкать пальцем: «Ха, он снова меняет шило на мыло. Он только и способен, что играть в плохих командах».

До перехода в  Digital Chaos я шесть дней был игроком  Doo Wop. Останься я там дольше — никакого положительного опыта я бы не получил. Важно все пробовать, брать перерывы, сосредотачиваться на себе, развиваться.

— Лучше не тратить время в команде без потенциала, вместо этого работая над собой?

— Именно. Улучшать свою игру куда сложнее, когда ты часть команды. Когда вы играете по шесть тренировочных матчей в день, у тебя не остается времени, чтобы обдумать свою игру, ведь выступает команда. Ты думаешь о том, как помочь коллективу, а не себе.

Куда проще оценить свое выступление в паблике. Ты улучшаешь навыки в пабе, что положительно сказывается на командных выступлениях.

— Чем  Team Onyx [действующие Digital Chaos — прим. ред.] отличается от твоих прошлых составов?

—  High Council и Shazam не ставили высоких целей. Игроки не особо старались, не думали о «Доте» в свободное время — многие играли, чтобы просто играть.

В DC  Ду Ёнг «DuBu» Ким,  Канишка Сэм «BuLba» Сосэйл,  Эйбэд Азэль «Abed» Юсоп — каждый из них хочет побеждать, они постоянно думают об игре. Атмосфера в команде совершенно иная.

— BuLba говорил, что ты помогаешь команде во время драфтов. Тебе, как керри, нравится это?

— Я всегда стараюсь помочь, особенно если это касается моего героя. Наверняка из разговора с BuLba ты понял, что я вроде третьего капитана в команде. Вне игры я тоже стараюсь помогать — общаюсь тет-а-тет с BuLba и другими напарниками, делюсь мыслями, поддерживаю дискуссию.

— Это твой первый The International со времен TI4. Скучал по атмосфере этого турнира?

— Меня постоянно об этом спрашивают. Да, мне не хватало LAN-турниров мирового уровня, на которых я играю сам, а не смотрю из дома.

— Нервничаешь больше, чем во время TI4? Ведь DC не такая опытная команда, как EG времен  Питера «ppd» Дагера.

— Тут дело не в нервах, а в ожиданиях. В EG мы рассчитывали только на победу, только на первое место. В DC у нас амбиций тоже хоть отбавляй, но психологически мы еще не готовы. Если попадем в топ-3, будем счастливы.

Интервью брал Кори «Cart» Хоспес.