Yol: «Я капитан поневоле»

Владимир yol Басов рассказал в интервью Cybersport.ru о том, как ему живется в Таиланде четвёртый месяц и как он попал в организацию Clutch Gamers. Киберспортсмен также объяснил, чего не хватало команде, чтобы пройти квалификации на турниры.

— В начале года ты играл в Elements Pro Gaming, с иностранцами. Как ты туда попал?

— Точно не помню, но, вроде, мне написал менеджер Elements Pro Gaming, мол, есть такое предложение, не хочешь ли попробовать? Там были Дамир Mitch Шкаричич, Адмир lizZard Салканович, Филипп Fey Мусиалски и Душко BoraNija Боранихашевич. У меня тогда не было никаких вариантов, да и я подумал, что это будет интересный опыт, почему бы себя не попробовать на европейской сцене.

— И как? Ты вроде не впервые с европейцами играешь: в 2015 году вы с Гоблаком несколько месяцев в 4CL провели.

— Я уже не помню точно, кто там был. Вроде Алаан SexyBamboe Фарадж и Кай H4nn1 Ханбукерс, возможно ещё кто-то. Ну, тогда было неудобно очень, потому что у всех уровень английского разный. Когда два иностранца и три русскоговорящих, сложно находить общий язык. И после этого опыта я думал: «Не-не-не, это не будет работать, так не нужно».

А с Elements Pro Gaming другая история была, потому что там четыре англоговорящих человека и я, а у меня в принципе неплохой английский. Но у нас не очень хорошо получилось, хотя организация хорошая, буткемп нам классный сделали. Всё было здорово, но просто не пошло, не получалось вместе играть. Мы немножечко тренировались, мини-турниры сыграли и разошлись.

Первое время немного некомфортно было: пришлось перестроиться, думать на английском. А так с ребятами подружился, и всё [остальное] здорово было.

— А потом ты попал в Clutch Gamers. Как это вышло?

— Я тогда играл в стаке с Станиславом 633 Глушаном, Иваном VANSKOR Скороходом, Максимом Shachlo Абрамовских и Семеном TTR Мельниковым. И мы так неплохо выступали, квалы играли, куда-то даже отобрались. Потом нас покинул VANSKOR, и после этого у нас не заладилось. В этот момент мне написал менеджер Clutch Gamers и пригласил поехать в Таиланд. Тогда он даже не знал, кто еще будет в этом составе играть. Я сначала сказал, что подумаю, посидел несколько дней и решил, что мне в СНГ делать нечего, так почему бы и нет.

Так что я тут уже четвёртый месяц. Мы живём в Бангкоке, недалеко от центра, тут частный район. У нас здесь дом, и все игроки в нём живут и тренируются. То есть такой постоянный буткемп.

— И как тебе вообще в Таиланде?

— Ну, уже как родной. Самое большое отличие — еда, пабы и температура. Очень жарко, но я уже привык. Пабы не то чтобы не очень хорошие, но абсолютно другие, отличаются от Европы. Было очень сложно привыкать к тому, что тут другой менталитет у людей, все более на пофиг играют, и поначалу очень много нервов уходило на то, чтобы не рейджить.

— Люди сдаются или играют вполсилы?

— Ну, очень много игроков поступают так: ему что-то не понравилось, он пошёл и начал «закидывать».

Или, вот мне кажется, что средний скилл ниже здесь. Тут первые 100-150 игроков в рейтинге [хороши], [и только] когда в такие игры попадаешь, приятно играть.

— Почему организация решила собрать международный состав?

— Как я понимаю, они уже всех игроков тут перепробовали, но что-то не вышло. Они решили собрать интернациональный состав. Но так не только с нами, тут ещё есть команда, вроде бы Echo International Team [речь идет о Entity — прим. ред.]. Там играют бывшие Danish Bears: Микки HesteJoe-Rotten Морч Джангет, Дэнни NoiA Морч Джангет, Юре Pingvincek Плесей вроде. Ну и Fnatic, которые сюда перебрались [организация выступает в Азии с 2015 года — прим. ред.].

Европа, CIS и частично Северная Америка — сильные регионы, а SEA считалась не очень сильным. Но сейчас ситуация изменилась, TNC Predator очень выросли в скилле, появились Fnatic, Mineski. То есть три топ тир-1 коллектива, можно сказать, на регион. Уровень вырос.

— А вот в таком составе не мешает играть то, что вы на английском общаетесь? Там же два местных, малайзийца, насколько я помню.

— Ну, у нас тут сменился ростер. Теперь в нем два филиппинца, один малайзиец, грек Харрис SkyLark Зафириу и я. [А раньше] было сложно, потому что малайзийский английский — ой, это не передать словами! У нас парень играл, Чэнь vtFaded Цзя Хао, и чтобы его понимать, мне потребовалось с ним пару недель пообщаться. А до этого всё, что он мне говорил, было ну просто невозможно понять из-за акцента.

— Ты же капитан, так? А тут как с коммуникацией?

— Мне нормально. Бывают сложности, когда уже после игр какие-то тонкости обсуждаем между собой, и я не всегда могу выразить мысль чётко из-за уровня английского. Но примерно 90% всего, что нужно, я сказать могу.

— Вы в последний период квалификаций несколько раз доходили до полуфиналов и каждый раз проигрывали либо Fnatic, либо TNC. Чего вам не хватает, чтобы с ними бороться?

— Чтобы отобраться на любой турнир, нужно победить обе этих команды. И хотя мы тренируемся очень много за день, но играем с тир-2 и тир-3. Сначала Fnatic почему-то не хотели с нами в начале играть, потом они с TNC были на LAN-турнирах. Потом Fnatic приехали, выиграли у нас две квшки, сказали, что мы слабые, и перестали с нами тренироваться.

На квалах мы играли с Fnatic по три серии: одну выиграли, одну «закинули», одну проиграли. И против TNC похоже было: одну выиграли за 15 минут, вторую проиграли, третью «закинули». Командного опыта не хватило в тех моментах.

— Что ты думаешь про новую систему патчей?

— Мне не очень нравится. Хотелось, чтобы патчи выходили раз в месяц хотя бы, не раз в две недели. Или раз в два месяца.

— Слишком часто надо приспосабливаться к новому?

— Нет, но так было бы логичнее. Сейчас очень много турниров. И когда патчи выходят за день, за два до их начала, командам это не нравится.

— А как тебе вообще мета последних месяцев? Таль Fly Айзик из OG говорил, что у пятёрок сейчас очень мало хороших героев.

— Мне кажется, что очень много героев юзабельных сейчас. И Jakiro появляется, и тот же Leshrac, можно сейвы набирать. Oracle вот, как Virtus.pro играют. Персонажей хватает на пятёрку полезных.

— В СНГ не хочешь вернуться? А то у нас капитанов не хватает.

— Ну я не знаю. Пока я здесь, посмотрим, что будет дальше, пока неясно.

— Андрей Mag Чипенко говорил, что полтора месяца в Малайзии были для него, пожалуй, лучшим периодом за тот год. Он многому научился. А как все складывается у тебя?

— У меня этот год был не очень удачным. Поэтому я солидарен с Магом. Мне очень нравится здесь, и я многому научился. Я пытаюсь развиваться как капитан, потому что для меня это [новое], я капитан поневоле. Но мне всегда нравилось драфтить, руководить по игре.

— А есть кто-то, на кого ты равняешься как капитан?

— Я не стоял за спиной у какого-то капитана и не смотрел, как они это делают. Я просто это делаю по-своему, как считаю нужным, вот. Когда играли давно в RoX.KIS с Гоблаком, он многому научил. Я считаю, что он был хорошим капитаном. Не скажу, что равняюсь на него сейчас, но он многому меня научил.