i

Гитарист группы 25/17 Максим Соколов рассказал о киберспортивном прошлом и увлечении играми. В интервью Cybersport.ru он также объяснил, почему League of Legends лучше «Доты», и предположил, сможет ли VR заменить классические игры.

 

Кто такой Максим Соколов:

Источник: страница Максима Соколова во «ВКонтакте»
Источник: страница Максима Соколова во «ВКонтакте»

— В каком возрасте ты познакомился с играми? Как это было?

— Это были ретро-игры на старых компьютерах, чуть ли не на ZX Spectrum [8-разрядный домашний компьютер, выпущенный в 1982 году — прим. ред.]. Названия уже и не вспомнить — в детстве я играл немного, потому что постоянного доступа к компьютеру у меня не было. Если говорить о более поздних проектах, которые я запомнил, то я назову игры 2002 года. Там синглы интересные выходили: The Elder Scrolls III: Morrowind, Grand Theft Auto III, Mafia: The City of Lost Heaven — самая великая игра за всё время вообще. До этих игр я увлекался Quake 3, но тогда еще совсем несерьезно.

— Quake для тебя особенная?

— Да, Quake для меня особенная, потому что в юности я в неё много и хорошо играл. Я начал серьезно увлекаться ею в тот момент, когда понял, что в играх для меня очень важен соревновательный момент. После этого сингл-проекты ушли на второй план.

— Чем тебя привлекла Quake 3?

«В Quake интеллектуальный аспект выражен больше, чем в других играх».

— Quake привлекла меня уникальной механикой. Был такой баг — распрыжка; он превратился в основную фишку серии и многих других игр. Кроме того, когда ты неплохо начинаешь осваивать Quake в механическом плане — AIM, передвижения, — ты понимаешь, что этого недостаточно для того, чтобы одерживать победу над более скилловыми оппонентами. В Quake интеллектуальный аспект, на мой взгляд, выражен больше, чем в других играх. Всё это сливалось в какой-то бешеный микс и очень увлекало.

— Ты пробовал участвовать в турнирах?

— Когда эта движуха была еще жива, я выступал на нескольких екатеринбургских чемпионатах по Quake 3. На турнирах, где участвовали профи, стабильно занимал средние позиции: я трезво смотрел на вещи и понимал, что мне нереально было их выиграть. А вот на чемпионате среди любителей я умудрился занять второе место — это была для меня мини-победа. Такой результат был обусловлен тем, что несколько ночей до соревнования я тренировался с лучшим игроком Екатеринбурга: мы просто нон-стоп играли, и это дало некий всплеск на турнире. Еще несколько раз я принимал участие в командных онлайн-ивентах. Но мы не готовились — играли по фану, так что высоких позиций не занимали.

Олды на месте? | Источник: личный архив музыканта
Олды на месте? | Источник: личный архив музыканта

— Раньше ты играл в CS:GO, а сейчас — в League of Legends. Почему ты решил сменить игру и выбрал именно LoL, а не Dota 2?

— В CS:GO я поиграл где-то полгода, а потом уехал в Москву — там стало совсем не до этого. На этом, в принципе, CS для меня закончилась.

«В первую DotA я не играл из-за токсичного комьюнити».


Если говорить о Dota 2, то я даже принимал участие в бета-тесте. Она меня заинтересовала, потому что еще в школьные годы в компьютерных клубах мы играли в предшественника — в карты «три коридора» Warcraft III. Мне очень нравился геймплей, хотя там всё было дико дисбалансно. Когда появилась первая DotA, я в нее не играл из-за токсичного комьюнити. Dota 2 мне тоже почему-то не понравилась. В «Доте» довольно высокий порог вхождения; возможно, именно это стало причиной — не захотел тратить много времени, чтобы адаптироваться.

Про League of Legends я тогда еще ничего не знал. Около двух лет назад один из моих студентов по гитаре познакомил меня с этой игрой — она понравилась мне намного больше «Доты». В LoL более размеренный геймплей, и он мне видится более интеллектуально нагруженным. Тут тоже есть свои механические фишки, которые нужно знать и уметь, но, на мой взгляд, всё строится вокруг того, что ты контролируешь ситуацию и знаешь, что может произойти. Механика здесь уходит на второй план.

— А любимые персонажи у тебя есть?

— Номер один, безусловно, Lux — обожаю, очень нравится. Все говорят, что это персонаж для ламеров, но я так не считаю. Хоть там и всё просто в механике, все способности — скиллшоты. Промахнулся Q — всё, это задница (смеется). Раньше играл за Talon, но мне кажется, что сейчас он не такой сильный. Поэтому я перестал его брать. Если говорить об АД-керри, то мне нравится Jinx.

— До какого ранга доходил в League of Legends?

— Доходил до «Серебра I». В целом стабильно тусуюсь на первом-втором «Серебре», но в последнее время мало играю ранговые. Для себя я понял, что забираться по рейтингу лучше в SoloQ вместе с тиммейтом — вдвоем все-таки интереснее. Особенно если на нижней линии играть: есть пространство для маневра.

— В 2017 году ты попробовал виртуальную реальность и сказал, что через несколько лет это станет мейнстримом. Прошло два года, а VR по-прежнему не может составить конкуренцию классическим играм. Как тебе кажется, почему?

— Время еще не пришло. VR-устройства довольно дорогие, нужен мощный компьютер. То, что я пробовал в 2017-м, было далеко от удобства: очки тяжелые, картинка пиксельная. Вот делают сейчас мониторы — смотришь в него, наглядеться не можешь. В VR этого всего пока нет.

Какое-то время назад в Москве начали появляться VR-арены, где ты переживаешь сингловое кооперативное приключение. Мы с друзьями сходили на одно такое, и это было очень плохо. Прямо отвратительно. В конце сеанса я спросил: «Кто это всё создавал?» — сказали, что наши (смеется).

Источник: личный архив Максима Соколова
Источник: личный архив Максима Соколова

— Как тебе кажется, VR в будущем заменит компьютерные игры? Или, возможно, встанет с ними вровень?

«Переплюнуть классические игры может технология из пятого сезона "Черного зеркала"».

— Я думаю, что даже вровень не встанет, потому что в классические игры легче играть, не задействуя тело. Если VR сможет предоставить человеку возможность погружаться в виртуальный мир сидя на стуле и при этом у него будет возможность нормально взаимодействовать с игрой, то, возможно, это приблизится к игре с клавиатурой и мышкой или контроллером. Переплюнуть классические игры может технология, как в пятом сезоне «Черного зеркала», — но это уже совсем киберпанк, не думаю, что такое скоро появится.

— Будешь ограничивать своего ребенка от видеоигр?

— Буду ограничивать в разумных пределах. Детям очень нравится играть, и мне очень нравилось. Но если бы родители не ограничивали меня от компьютера, то я бы не научился играть на гитаре и другим вещам. Сейчас поколение полностью компьютеризировано. Я считаю, что с самого детства нужно учить ребенка правильно пользоваться этими ресурсами, чтобы он понял, что это, зачем это и как с этим не переборщить.

Комментарии