«Всегда надо нападать первым, чтобы выиграть драку»: RodjER анализирует игры Virtus.pro

The Bucharest Major начался для Virtus.pro с поражения от OpTic Gaming, и теперь команде предстоит исправить ситуацию в игре против LGD.Forever Young. На ESL One Katowice 2018 российская команда также встречалась с командой Питера ppd Дагера, но смогла одержать победу. Владимир RodjER Никогосян разобрал для Cybersport.ru этот и другие матчи прошедшего мейджора.

Групповой этап. Virtus.pro vs Optic Gaming

— На турнире вы всегда старались брать Naga Siren, а против вас этого героя не взяли ни разу. Это сейчас главная имба?

— Она много делает в начале, середине игры и конце игры — на всех стадиях очень сильный герой. Плюс есть абуз со сном и молотком. Даже если молотка у тебя нет, то сон — это отличная инициация, так и контринициация. Поэтому мы вообще не хотели против нее играть. Но если у нас был первый пик — старались забрать себе.

— Игра с OpTic получилась тяжелой. Почему?

— Мы расставили линии не так, как нужно. Нужно было ставить Lifestealer против DK. По итогу Найкса очень сильно гнобили на линии, на миде тоже Ланая выигрывала Квопу, потому ей помогал Чен, и я ничего не мог с этим поделать. В целом все решило то, что Петя [Питер ppd Дагер] забрал у нас Чена на третий пик. Мы сами хотели взять этого героя. Но когда мы увидели Котла и Бистмастера, то думали, что он вряд ли его возьмет. Что это такое Котл плюс Чен? А в итоге нам пришлось смириться и играть так, как есть. У них был сильный драфт против нас. Но они сами ошиблись. Мы их переиграли чисто по скиллу. Было сложно, если честно.

— Игру перевернула одна выигранная драка, и затем у вас не было больших проблем. Но на 28 минуте ты ультанул, когда вражеский ДК и Темпларка уже прожали БКБ. Ошибка? Или ты намеренно подставился, чтобы тиммейты успели перегруппироваться?

— Я нажал сон, чтобы попробовать спасти Пашку [Павла 9pasha Хвастунова] и выиграть время. Знал, что парни подходят, вот я и потянул время. Но наверное, я мог выжить. Я остался, потому что думал, что у них есть скиллы и они и так догонят меня и убьют. Начал кастовать молоток, но это было ошибкой.

Групповой этап. Virtus.pro vs Mineski. Игра #1

— В этом патче ожил Gyrocopter, которого к концу 2017-го почти забыли. Почему его снова стали брать?

— Это активный кор, его можно поставить на две линии — мид и керри. Вова [Владимир No[o]ne Миненко] его рейтит, говорит, что очень сильный. Он много на нем играл. Ему этот Gyrocopter очень нравится. Поэтому мы его пикаем. Он вносит много урона в ранней стадии, да и в конце отлично себя показывает.

— Если вам оставляют Broodmother на последний пик, вы ее берете. Вы тренируете стратегии с Broodmother или же полагаетесь на личный скилл Ромы?

— На КВ мы ее брали один или два раза. Игры заканчивались минут за 10. Было неинтересно, как говорил Рамзик [Роман RAMZES666 Кушнарёв]. Поэтому мы не тренировали ее. Мы были уверены в Бруде. Если Рома видел, что она заходит, то мы ее берем.

— Раньше считалось что Broodmother ближе к лейту теряет свою актуальность, а что сейчас?

— Ну да, в лейте с ней сложно играть. Но зависит от того, сколько раз ты умираешь. Например, лейт может затянуться, но Бруда как набирала, так и набирает. Она не умирала, у нее огромный нетворс. Она может очень много сделать по игре. Но если Бруда сама начинает умирать, она в лейте много не сделает. Поэтому на ней очень важно не ошибаться и наращивать преимущество, если это позволяет враг.

— Насколько разнится твой плейстайл с Лилом? Вы с командой перестраивались друг под друга?

— Я спрашивал у ребят, какие у них предпочтения, что они хотят от меня. Все понимают, как игра работает и что от меня требуется. Я просто узнавал нюансы, кому помочь в начале, потому что у меня есть три опции. Мы выяснили это и сейчас нам легко играется, все понимают, что и как делать на карте. Я быстро адаптировался.

— С Mineski вы полностью контролировали игру, уверенно давили. Но что случилось с позиционкой на 23 минуте? Почему Омник находится далеко впереди от команды, учитывая что там у Night Stalker ночью хорошее сало?

— Мы уже знали, что выиграли, так что сильно о позиционке не думали. Мы просто жали кнопки и знали, что можно все закончить.

Групповой этап. Virtus.pro vs Mineski. Игра #2

— На тебя и Solo напали четыре героя. Ты мог нажать на сон. Почему решил этого не делать?

— Нападение произошло как-то неожиданно. Не было инфы в тимспике «давайте подеремся». Соперники нажали кнопки в двух саппортов — это нормально. Они потратили ультимейт Brewmaster. Мы лучше подождем, пока реснутся саппорты, и пойдем драться, пока у соперника кулдауны ультимейтов. Если нажал бы сон — я бы долго сидел без ульта и это могло бы не окупиться.

— Naga Siren — хороший герой, когда есть ультимейт: она может перевернуть ход драки. А в чем польза, когда ультимейта нет?

— В драках ты много не сделаешь без ультимейта. Все, что ты можешь, — это кинуть сетку, поводить иллюзиями и покайтить. И это нормально. У каждого героя есть свои минусы.

— А потанковать? Умереть без ультимейта не так страшно.

— У нас есть DK и Lifestealer, а меня могут стереть за секунду. У Наги много армора, да. Но за прокасты она может умереть легко. Лучше уж издали кидать молоток и сетку.

Групповой этап. Virtus.pro vs Vici Gaming. Игра #1

— Bounty Hunter — один из самых неудачных героев не только на турнире (винрейт 22%), но и в последние месяцы в целом. Зачем он вам был нужен?

— Мы много играли на буткемпе с BH. Он был одним из самых комфортных героев, я знал что на нем делать. Но потом в один момент вышел патч, и у меня начали возникать сомнения.

В этом патче он очень плох и на нем сложно играть, тем более против таких танковых героев, как у Vici Gaming. Были другие варианты героев, и мы пожалели, что его взяли.

— Аналитики отмечали, что с таким пиком у вас почти не было шансов в лейте, что он вообще не удался. Согласен?

— Нет. У нас был аутдрафт. Если бы вместо BH был более полезный герой с дизейблом, то мы их вынесли. Мы выигрывали эту игру, у нас OD убивает всех героев, но мы ошиблись, вот и все.

— У Vici было небольшое преимущество, и она контролировала игру до 25 минуты, когда вы провели очень удачную драку. Как вы это сделали?

— Они далеко зашли. Bane держит фулл-ультимейт DK. Ну, кайтим их БКБ, а потом OD и Gyrocopter их разрывают.

— 35 минута. У вас Aegis и 8 тысяч преимущества. Но драка была вчистую проиграна, а две стороны потеряны. Почему? У соперника толстые герои, а у вас некому танковать?

— Тут Малой ошибся. Он говорит: «Давайте я цепану». Потратил и Force, и Blink, и все, что у него есть. У него Аегис, он думает, что бессмертный. А Паша вообще не был готов, он шел с базы. Какая-то чрезмерная уверенность была, поэтому мы проиграли драку.

То, что они жирные, — не решило, OD убивает всех их коров один. Все, что нужно, — дать ему бить. Насчет танков ты прав, но у нас же есть аганимный Dreamcoil на Puck, все стоят, не двигаются, OD их расстреливает.

— К 49 минуте вы не только вернулись в игру, но и вели 16 тысяч. А потом в драке растеряли все и потратили три байбека.

— Они напали под БКБ на наших двух коров. Наши коры не могут ничего сделать, потому что у них уже очень много айтемов. Не удается их раскайтить. Они на тебя бегут, а все, что тебе нужно, — переждать натиск, а потом контратаковать. Но нам не удалось покайтить на «форсиках», враги просто бежали на нас и бежали. У них были Аегис и Сыр, поэтому драка и была проиграна.

Групповой этап. Virtus.pro vs Vici Gaming. Игра #2

— В групповой части турнира вы не банили Elder Titan, а ближе к финалу стали. Не сразу поверили в его силу?

— Мы банили его против Чжана LaNm Чжичэна. Потому что у него пул в 2 героя: Naga и Titan. Вообще, я говорил пацанам про Титана, но они отвечали, что им в кайф против него играть: он ничего не делает и он такая булка!

— Dark Seer брали для комбинации с Disruptor. Но вам так и не удалось так сделать. В этой драке что за хаос происходит?

— Была жесткая мискоммуникация. Вова говорит: «Приготовьтесь, я сейчас прыгну в Batrider». На самом деле Леха и Паша могли похоронить их всех, если бы правильно нажали кнопки, но вот не везло, не получались вообще никак драки. Если бы они хоть раз встали в комбу, мы бы выиграли. Но это было сложно провернуть, они держали позиционку и так далее. Плюс меня не было в этом файте, я куда-то отходил.

— На 20 минуте в результате череды разменов вы забираете Рошана, но Batrider умудряется забрать Aegis. Вы не ожидали от него такой наглости?

— Паша говорит: «Малой, ты прокликаешь Аегис?». Он говорит: «Да, прокликаю!». Ну и... не получилось. Мы знали, что он летит. Думали, успеет взять.

— На 36 минуте вас застали врасплох. Эту драку можно было выиграть?

— Мы стоим там, и Леха говорит: «Пацаны, они смоук нажали, вроде». И мы как-то не поверили. Он нажал скан в мид, но там никого нет. Говорит: «Держите позицию, сейчас они могут напасть!». Почему-то ему никто не поверил, не знаю почему. Они реально были в смоке, а мы — вне позиции. Они просто нажали ультимейты и БКБ-шки, и ты уже ничего не можешь. Всегда надо нападать первым, чтобы выиграть драку.

Четвертьфинал. Virtus.pro vs Evil Geniuses. Игра #1

— Вы не стали банить Lycan, хотя на прошлом турнире он уничтожил команду. Не ждали его в пике или были готовы контрить?

— Знали, что можем законтрить. Определенные герои были против него, мы были уверены, что он не станет проблемой.

— EG взяли Io. А в вашем пуле он есть?

— Если честно, Wisp не мой герой, но я планирую на нем потренироваться и, возможно, он появится у нас. А так — он очень сильный, если уметь им правильно пользоваться.

— К 13 минуте вы вели со счетом 11:3. Ты поучаствовал во всех фрагах. Как считаешь, это один из лучших твоих матчей?

— Можно и так сказать. Я оказывался там, где надо. Но в первую очередь во всем виноваты ошибки врага. То, что Ursa пошла одна на изи-лейн с тремя тангусами — это просто... Мы такие смотрим и думаем: «Ну ладно, чувак». Мы не знали, на что он рассчитывает. Если враг так грубо ошибается по расстановкам линий и по закупам, за это его и наказывают.

Четвертьфинал. Virtus.pro vs Evil Geniuses. Игра #2

— У EG необычная пара саппортов — Skywrath Mage и Wisp. В чем смысл сейчас пикать Ская?

— Он очень сильный и может вписать очень много дэмеджа. Мне и Иван ArtStyle Антонов говорил: присмотрись к герою. На нем Язид YapzOr Жарадат играет, да и Ваня в пабликах тоже. Но он специфический. Мне кажется, он может поменять концепт игры. Я играю на инициаторах, на станерах и так далее. Скай не такой, поэтому нужно понимать, каких героев к нему подбирать.

— У вас все было отлично до 29 минуты. Давай поговорим про момент со слипом. Ситуация понятна — очень хотелось убить Death Prophet, чтобы спокойно забрать Рошана. Но зачем так рисковать? Даже если бы ее убили — она могла бы байбекнуться, а без сна забрать Рошана очень сложно.

— Да, это было очень рискованно. Но если мы ее убиваем, то это было однозначно в плюс: даже если она байбекается, они никак не могут забрать Рошана, потому что мы туда спамим скиллы. Вот. А когда они забирали Рошана, мы об этом не знали, поэтому ничего туда не спамили, и им было легко. Это грубая ошибка, которая привела к поражению.

— Теперь про Рошана. Зачем вы на него пошли без сна? Почему так поздно? Почему не развернулись, когда поняли что Рошан уже забран? Ну и главный вопрос — почему драка не началась с ульты Omniknight?

— Мы почему-то решили, что можем с ними подраться, мы все одинаково сильные. Не знаю. Решили все равно пойти, потому что всю игру доминировали.

— Последняя драка на этой карте. Был шанс ее выиграть?

— Там уже невозможно было выиграть, потому что у Малого нет МКБ — он не пробивает Луну. Ну и она еще под тизером и оверчарджем ультанула с аганимом, и они нас просто размотали.

Четвертьфинал. Virtus.pro vs Evil Geniuses. Игра #3

— После прошлого турнира я делал подобный анализ с 9pasha. И сложилось впечатление, что команда сильно тильтовала после каждого поражения. Особенно когда они были такие обидные, как вторая карта с ЕГ. Что было после этого матча?

— Я понял, что ошибся со сном. Из-за этого мы и проиграли, и все это поняли. Все говорили: «Забей, бывает, сейчас мы эту выиграем». Мы знали, что если сейчас все правильно сделаем и не будем ошибаться, то выиграем. Не было никакого тильта, мы были в себе уверены.

— Почему No[o]ne так редко дают возможность покатать на Tinker? Он же на нем невероятно хорош!

— Когда он видит, что герой заходит, то он его предлагает, конечно. Он сам себе выбирает героя, если это не герой первой стадии. Поэтому, если он хорош, мы его возьмем.

— 41 минута. Вы идете ломать первую сторону, а все заканчивается дракой на фонтане и не снесенными бараками. Не слишком нагло?

— Это Паше снесло крышу, он говорит: «Убить их всех!». И мы такие «Давай!». И пошли за ним. В принципе, на два байбека развели, это даже лучше, чем забрать барак, в некотором роде.

Полуфинал. Virtus.pro vs Fnatic. Игра #1

— Игры с Fnatic получились совсем легкими. Игроки команды так плохи?

— Мне кажется, они проперлись на топ-4. У них был такой майндсет, что если Эйбэд Азэль Abed Юсоп их не затащит, то они не выиграют. Мы банили Абеду его сигнатурки — Тинкера, Инвокера, на которых он батя, — поэтому не столкнулись с трудностями.

— И в этой игре, и в финале за Chen ты забираешь с собой Драконов. Так получается случайно, или ты предпочитаешь их, а не Големов или Ящеров?

— Драконы пушат линии, ты набираешь много айтемов — это очень важно. Если у тебя есть Драконы, распушивающие линии, ты можешь идти куда-то, куда опасно идти герою. Кинул макропиру — и все, линия толкается, врагу неприятно играть. И в драках, если кинуть под стан скиллы, получается очень большой демедж.

Полуфинал. Virtus.pro vs Fnatic. Игра #2

— Пики Fnatic были странными. На твой взгляд, этими пиками реально было выиграть?

— Они перемудрили. Этот Wraith King, который пошел пулить в офлейн крипов... Мы посмеялись. С их пиком можно победить, но это сложно.

— Игра шла легко до закидона на 34 минуте. Что случилось?

— Viper байбекнулся, это было очень хорошо для нас. Сбили БКБ-шки. И если мы забрали барак, это нам в плюс. Малой вот выжил. Если бы он умер, то все вышло бы в минус, а так — получилось хорошо.

Финал. Virtus.pro vs Vici Gaming. Игра #1

— Vici забанила всех твоих героев. Это заставило понервничать? VG сильно усложнила тебе игру?

— Да, пулл уменьшался, нам нужен был герой, который станит, инициирует... Нужен был хороший и уверенный стан. Мы долго думали над героем, было много сомнений.

То, что они банили нам инициаторов, было правильным решением. Пришлось искать альтернативных героев, которые подходят под нашу концепцию игры. В итоге баны напрягли не сильно, но они пытались!

— Ваш пик на первую карту получился вполне классическим. Но вот то, кто на ком играл, удивило. Почему не было классики DK на мид от No[o]ne, Gyrocopter-керри и Omniknight в харде?

— Это уже нормальная мета, все так делают. Решает то, как ты выставишь линии, как ты на них обманешь врага. Если ты поставишь заведомо выигрышный лейн, то, скорее всего, победишь. Поэтому мы брали Омника с расчетом на то, что он может пойти на две линии. Мы знали, что человек на Бэтрайдере играет хорошо, они его, скорее всего, возьмут. Тогда если он его берет, мы ставим Омника в керри — и там уже добираем что-то еще.

— Что вы поняли после поражения от Vici и что изменили в своей игре?

— Bounty Hunter не пикали. И нам нужен надежный стан для меня. По пикам, банам — того же Титана банили, которого они любили. Я считаю, что в финале у нас был тотальный аутдрафт против них.

Финал. Virtus.pro vs Vici Gaming. Игра #2

— На этой карте вернулись к схеме даблы на миде. Так постоянно играли на прошлых турнирах, но на этом мейджоре это скорее редкость, обычно стояли один на один. С чем связано такое изменение в мете?

— Раньше как — ты мог поблочить хорошо крипов, отзонить вражеских героев, если он у тебя сильный [герой], то просто встаешь на чужой ХГ, и противник ничего не получает. Сейчас, если ты встанешь на ХГ врага, — ты получишь орехи от вышки и все для тебя будет плохо. Поэтому сейчас даблами не ставят.

А в случае с Vici, когда я был Никсом, я просто хотел быть там, где есть Баньша. Если бы Баньша была в изи — я бы пошел туда, а не стоял бы на миде. Поэтому, чтобы быть полезным на карте, мне просто нужно бегать за Баншой и манабернить ее.

— До 15 минуты игра была равна. Но затем вы пошли и выиграли драку 5 в 0. Зачем вообще решили проявить агрессию? Ведь там есть блэкхол, а вы пошли на хайграунд.

— В этой игре я бы отметил, что Леха — большой молодец. Когда мы проиграли драку четыре в ноль — он сразу же нас всех собрал, каждому сказал что делать, все его послушали, и мы сразу камбекнули. Леха уверенно говорил каждому: «Иди бей тавер. Ты иди за тем, ты — за мной, и мы сейчас будем делать так». Он вовремя собрал команду. Это было очень уверенно сделано: все ему поверили, все сработало.

— Vanguard от Enigma вместо Blink — это ключевая ошибка игры?

— Да нет. Мне кажется, это ничего особо не поменяло. Я не знаю, что у него в голове было насчет Vanguard. Возможно, это как-то работало. Возможно, против флэков Гиро или как-то еще. Но [в любом случае], не изменилось бы ничего.

Финал. Virtus.pro vs Vici Gaming. Игра #3

— Рамзес проиграл мид на Broodmother Паку. Насколько это сказалось на ходе игры? Проиграли из-за этого?

— Да, это один из [факторов]. Мне с крипом на Чене тоже не повезло. Попался Тролль, и, возможно, мне лучше было взять Кентавра, который рядом. Я ТБ отпустил. Мы обычно доминируем, а тут сыграл плохо. Ну и плюс, Малой никогда не стоял Брудой против Пака. Он говорит, то что он (Ори) просто уничтожил его, не ожидал, что Пак вот так стоит. Ну и плюс, человек принес себе ботл, поспамил, нашел реген — это тоже очень важный фактор.

— На 18 минуте тебя цепляет Batrider и убивает. Зачем вы после этого полезли драться и что пошло не так?

— Мы понимали, что если не дадим бой сейчас, то [не дадим] уже никогда. Поэтому мы шли с ними драться. Если бы нам повезло и мы выиграли файт, то была бы надежда и на победу в игре.

— Драка на 27 минуте. У Terrorblade ДД. Почему вы в итоге не стали отступать, а приняли бой?

— Тут Малой кричит: «Я ему сейчас Орчид дам»? — потому что у ТБ Манта в КД была. Если бы он дал Орчид, то ТБ бы сдох. Но он успел нажать Манту и свапнуться. Могло бы сработать.

— В то время как большинство команд сражается до падения трона, VP часто выходит из игры когда понимает, что шансов на победу почти нет. Почему не верите в чудо? В «Доте» ведь случается всякое.

— Все понимали, что эту игру уже вряд ли выиграешь, потому что у них огромное преимущество и они едва ли отпустят. Зачем тратить время? Это может и по морали ударить. Мы играли до конца, когда у нас был Disruptor и Dark Seer, потому что эта комба может сработать. А тут мы знали, что если не закончим игру за 30 минут, то все, нам ничего не светит.

Финал. Virtus.pro vs Vici Gaming. Игра #4

— Когда ты понял, что вы уже чемпионы?

— Когда они сделали дабл-килл снизу, Batrider убил двоих, но они ошиблись. Я понял, что игра выровнялась и все, что нам нужно, — не ошибиться. Плюс, мне там везло на крипов. Я прихожу на спавн — Дракон. Еще спавн — Дракон. Такого никогда не было. Я подумал, что это какой-то знак и что мы выиграем.

— Тебя признали лучшим игроком турнира. Можешь вспомнить еще какой-то турнир, который ты можешь назвать лучшим в своей карьере?

— Возможно, я бы мог назвать Adrenaline Cyber League 2017 — там я, наверно, даже лучше играл. Конечно, там было всего четыре команды, дело было на LAN, но все же. У меня все получалось, каждый момент. В Катовице, в принципе, тоже. Были, конечно, моменты, когда я не все делал идеально. Поэтому я понимал, что MVP вряд ли получу.