advertisement banner
i
C

«У Winstrike все было прямолинейно, а у VGJ.Storm — продуманно». Fng анализирует игры плей‑офф

После заключительной игры третьего дня плей-офф The International 2018 Cybersport.ru пообщался с аналитиком турнира Артемом Fng Баршаком. Он вспомнил каждую из игр и объяснил, почему Winstrike Team уступила VGJ.Storm и как OG удалось переиграть Evil Geniuses. Fng также сделал прогнозы на четвертый день.


— Что это было? Как OG умудрилась выиграть? Особенно на третьей карте.

OG прыгнули не то что выше крыши, а выше неба, если так можно выразиться. От них никто не ожидал такого результата. Они не то чтобы не могли такого сделать, просто они не выглядели как команда, которая сможет дойти так далеко.

В групповой стадии, если мне память не изменяет, EG очень сильно побили OG, там вполне без шансов было. А здесь мы видим просто невероятную подготовку от OG в стратегическом плане, особенно на первой карте. Там был полный погром EG. На второй они применили и использовали некую интересную стратегию, допустили несколько ошибок, и все пришло к тому, что они не смогли ее закончить. А на третьей карте EG расхлябанно как-то концовку доигрывали. Это можно списать на поздний час, но это The International, и здесь оправданий нет. EG очень много ошибок допустили.


Артур Arteezy Бабаев не очень удачно сыграл третью карту. Такое с ним на TI не в первый раз, ты согласен?

— Честно говоря, я не уверен, что он вообще должен что-либо делать. Потому что это был кор первой позиции, взятый на второй пик, не метовый, без какой-либо нормальной поддержки. Он пришел на тяжелую линию, и игра у него не пошла. Так что клеймить, что тут Arteezy подруинил, я точно не буду. Когда тебе берут такого кора, не в мете, на второй пик — ты и будешь таким бесполезным бегать.

Team LiquidPSG.LGD. Ожидал ли ты такого результата? Что случилось с Liquid?

— Когда мы видим хай-тир «Доту», то обычно есть три пути. Первый: одна команда будет просто в салат переезжать другую по драфтам, по игре. Что и произошло в игре Liquid с LGD. Это связано с неправильной подготовкой «Ликвидов» именно в стратегическом плане. Возможно, в моральном, но на The International таких оправданий не будут делать.

В стратегическом плане на первой карте TL точно допустили ошибку, потому что они разменяли Энчу на Виспа и Гиро. А Висп плюс Гиро, как оказалось, достаточно просто стоит с Энчой. И дальше «Ликвиды» взяли себе сверху Шейкера, который не сильно помогает Энче. И внизу у «Ликвидов» начались проблемы. Тини постоял свою линию нормально, набрал свой ресурс, начал бегать по карте и что-то делать, а товарищ MATUMBAMAN не мог этого себе позволить, потому что Некрофос медленнее Тини. Тини — это нюки, а Некрофосу нужно бежать, чтобы кого-то уже надамажили — и так далее. А если у тебя Энча страдает в офлейне — а в миде там стоял ПЛ против Лешрака и тоже страдал, — то ничего в этом удивительного нет.

Все это приводит к тому, что на десятой минуте они в принципе даже что-то выигрывали, если мне память не изменяет, но тут Висп берет шестой уровень, Тини берет ПТ, Ботл и что-то там еще, и все это двигается по карте. С такими медленными героями «Ликвиды» просто не смогли чем-либо ответить на все передвижения LGD, и пошел просто дикий сноубол. В плане фарма, в плане тимфайтов.


Во второй карте меня удивило, насколько Somnus丶M смог задавить мид. Потому что я уже видел один раз матчап Бладсикера и Алхимика на этом турнире, и там все было попроще. Но в этот раз для LGD все получилось просто идеально. Они поставили ПЛ и Сайленсера против Виспа и Гиро, герои просто разменивались по ХП, разгоняя Бладсикера. Сверху у нас стоит Тини плюс Шейкер, вроде как, но он везде был, этот Шейкер. Тини против Урсы, и они тоже очень много меняются. И получается, что у тебя Бладсикер очень сильно начинает пробивать мид, Шейкер приходит вниз — у тебя начинает сноуболиться ПЛ.

Ну а сверху, конечно, Урса — поначалу достаточно хорошо стоит против Тини, но Chalice выполняет роль жертвы в команде. Он постоянно берет свой Ботл, и даже если что-то не идет на линии, начинает двигаться по карте и за счет этого возвращается. «Ликвиды» на этот ход Чалиса ничего не предприняли. И ничем не закрывали Мейби, потому что оба ласт-пика были у LGD, и Мейби чувствовал себя хорошо. Ну и сверху мы добавляем Ame, который играл на ПЛ — хороший герой на этом The International, а в первой был Висп плюс Гиро, достаточно простая игра для него.

— PSG.LGD и OG будут играть в финале виннеров. Каков прогноз? OG сможет еще раз нас удивить, или LGD сейчас слишком хороша?

— Я ставлю, что LGD должны выиграть эту катку, но раз OG уже выиграли EG, то глупо отрицать, что эта команда умеет готовиться к сильным оппонентам и может выиграть даже у LGD. Если уже пошла история с ребятами из OG, что два их друга ушли от них в EG и сейчас у них есть шанс выиграть The International — конечно, хочется, чтобы они прошли в этот самый гранд-финал.


Но с другой стороны, есть ребята из LGD, которые провели старт сезона не совсем удачно, но когда у них уже состав устаканился, они начали ездить по LAN-турнирам. Они провели этот сезон очень хорошо. Если мне память не изменяет, «Эпицентр» плюс что-то после него сразу выиграли, какой-то второй мажор.

Справедливости ради, «Ликвиды» именно с точки зрения результатов и работы за сезон больше заслужили. Но с точки зрения истории и того, как весь этот турнир идет, хочется и на OG в гранд-финале посмотреть. По силам я все же ставлю на LGD.

Team Secret против Vici Gaming. Что ты запомнил по этой игре? Чего не хватило VG для победы? Вроде бились неплохо.

— Я бы не сказал, что Vici были какими-то претендентами на победу здесь. Это, наверное, единственная катка, где мы с Артуром говорили, что «Сикреты» на 100% должны выиграть. При этом если Пуппей начнет опять делать «пуппеевские» вещи, то эта игра может быть в три карты. Так и получилось, что на первой карте — причем Пуппей после игры, по-моему, говорил это, — они очень глупо не взяли кора, и это привело в какой-то степени к закономерному поражению.

Потом на второй карте драфт шел примерно так же, Пуппей уже там исхитрился, и они именно темпом задавили, минут за 15 мидлейн снесли. И этот Террорблейд уже не смог камбекнуться вообще, не говоря уже о том, что его команда тоже страдала. Тут же Бэтрайдер был с быстрым Блинком, но он отдал полностью линию ВК, и это все начало сноуболиться.


На третьей карте был очень интересный драфт от Vici Gaming. Я даже помню, что увидев драфт, я отдал предпочтение лично Vici. Но уже когда наблюдал игру, «Сикреты» очень круто поменялись ролями, они не сделали Урсу на первой позиции, которая пришла бы против Клинкза и Оракла, они сделали Венгу и Феникса сверху — ну, два ренджа, — причем это в легкой линии, т.е. у Сикретов там линия сильнее. В миде, понятно, MidOne страдал, но он пострадал, а потом за счет роаминга камбекнулся в тимфайтах. И понятное дело, что снизу было трудновато драться с YapzOr, потому что линия Энигма плюс Урса — понятное дело, что они там просасывали, но тем не менее они что-то свое взяли.

А дальше просто «Сикреты» за счет драки и за счет того, что именно они забрали Рошанов, начали сноуболить. «Вичи» не могут выиграть ни одной драки, и в итоге под Свап Венги они убивают Хускара. Fenrir, кстати, очень плохо эту игру отыграл, очень мало хороших Фолс Промисов выдал. Но если этот Фолс Промис шел в Хускара, то задних бы героев всех постоянно накрывали Феникс плюс Энигма. Из-за этого «Вичи» стало очень трудно играть уже с 20-й минуты.

— Матч VGJ.Storm и Winstrike Team прошел без борьбы. Почему?

— Я слушал Бодю [Iceberg], который пришел в студию аналитики. Он сказал, что ему драфты понравились. Мне с Артуром [Goblak] драфт понравился только в первой карте, но при этом мы говорили, что VGJ.Storm снова поставили крутые линии, учли мелкие нюансы по игре. Они поставили Дровку против Зевса, убили тому курьера, из-за чего Дровка выстояла мид лучше, чем могла бы. Из-за этого Зевс не засноуболился, Дровка взяла шестой уровень, и начались проблемы на других линиях. Начала всех убивать Потма, снизу Питлорд и Виверна хорошо стоят против Ликантропа. Ликана на ранней стадии закрыли Кримсоном, который собрали на 13-14 минуте.

Winstrike на первой карте были переиграны во всех аспектах. Это началось с драфта, далее VGJ.Storm круто провели игру в плане личного скилла, мелких фишек, которые и приводят к победе.


На второй карте снова была Дровка от VGJ.Storm. И прямого ответа на нее не было. Если в первой карте был Ликан, то сейчас — Кентавр. Но проблема Кентавра в том, что даже если вы убьете Дровку, то вам нужно как-то справляться с другими героями. Вивер и Веномансер под Дровкой закрывают Тролля и Тини. Они вас похоронят. А еще сверху был Бладласт на Дроу Ренжер, она быстро бегала, а сбоку всегда стояло яйцо Феникса. У «Винстрайк» все было прямолинейно, а у «Штормов» — продумано.

Они сноуболили эту карту, хоть Винстрайк и вели немного на восьмой минуте, хорошо отстояв линии. VGJ.Storm стояли терпели, но с десятой минуты, когда у всех коров идет пассивка от Дровки, они чувствовали себя хорошо. Плюс было несколько глупых ошибок от Винстрайк, когда они на 10 минуте приняли идиотскую драку на Эншентах. Они начали куда-то бежать на гору, убивать Веномансера, бежали под его Вардами, под ульт. Это выглядело очень глупо, и в тот момент VGJ.Storm начали потихоньку переворачивать игру.

— Твои ожидания от игры VGJ.Storm против Team Secret.

— Если «Штормы» будут играть, как вчера и в группе, или хотя бы процентов на 80 от этого, то игра для них должна быть достаточно простой. Secret могут за счет какой-то интересной идеи выиграть одну карту.

— Virtus.pro будут играть с OpTic Gaming, а победитель отправится биться с Evil Geniuses.

— В первом матче должно быть просто для Virtus.pro. То же самое, как в прошлом ответе про VGJ.Storm и Secret. Может, ppd и компания что-то придумают и выиграют одну карту, но в целом OpTic нужно, как OG — прыгнуть выше головы.


Если VP выиграют, то им играть с EG, и я не хочу это прогнозировать. Матч будет примерно как EG против OG. В моем понимании, на бумаге EG выглядят сильнее VP, если судить по ходу турнира и игровой форме. Но при этом VP не выглядят как мальчики для битья, и если у них будет хороший день, то все может произойти. Шансы на победу 50 на 50 — и ни процента больше.

— Стоит ли VP сразу готовиться к EG, а не OpTic?

— Они уже должны быть готовы и к тому, и к тому, потому что сегодня они не играют, и у них 24 часа на подготовку к обоим матчам.

— Но вряд ли они ждали EG, которые только что проиграли в матче с OG.

— Вот представь. Они готовились к OpTic и сейчас смотрели эти матчи. Завтра они играют первыми; если выиграют, у них будет целое best-of-3 и шоу-матч перед игрой с EG. Они сейчас делают предподготовку, они смотрели игру. Завтра у них будет часа четыре для того, чтобы подготовиться. Этого хватит с головой. Будет время обсудить игры, а если что-то с OpTic произойдет плохо, то можно освежиться и идти играть с EG.

Плей-офф TI8 проходит с 20 по 25 августа на Rogers Arena в Ванкувере. Текущий призовой фонд турнира превышает $25 млн и продолжает расти за счет продаж Боевых пропусков.

Ссылки по теме

«Я еще никогда не был более подготовленным к турниру, чем сейчас». V1lat об эфирной команде TI8, фаворитах и аутсайдерах турнира
0
«Прогноз по Winstirke — топ-8 или топ-6, если найдут свою игру». Maelstorm о первых матчах плей-офф TI8
0
«Сердцем за Winstrike, умом за Newbee». 4cе подводит итоги групп на TI8 и дает прогноз на плей-офф
0

Комментарии