Newbee.kpii: «Techies слишком сильно меняет игру»

Дэмиэн kpii Чок в интервью Cybersport.ru назвал главную причину поражения Newbee в матче против Team Secret в групповом этапе EPICENTER XL. Он также объяснил, почему китайцы не любят Io и почему изменение первых волн крипов ему нравится.

Беседа состоялась днем 29 апреля.

— В первых матчах у вас основные конкуренты — Team Secret и Virtus.pro. Вы любите начинать турниры с самых сильных оппонентов? Или лучше было бы получить соперника попроще и размяться на нем перед важными поединками?

— Это не важно. В конце концов, мы должны сыграть с каждым.

— Что пошло не так в матче против Team Secret, особенно на третьей карте? Вы были не готовы к Ember Spirit?

— Я посмотрел запись матча и теперь могу сказать, что мы сыграли очень плохо. Допустили много индивидуальных ошибок. Драфт был нормальный, просто мы сыграли плохо.

— А смогли ли бы вы победить Secret?

— С легкостью. Мы всегда играем лучше, чем в тот раз.

— Следующий матч против Virtus.pro — лидера таблицы DPC. SanSheng написал для китайских команд гайд, как побеждать VP. А у вас есть какие-то особые заготовки, или вы просто будете действовать по ситуации и постараетесь хорошо исполнить свои обычные стратегии?

— Ничего особенного, всё как всегда. Гайд SanSheng не столь полезен. Он написал несколько стоящих вещей, но мы не собираемся играть по этой статье.

— Почему вы сейчас выступаете без тренера?

— Думаю, с тренером играть лучше, но мы наладили отличное взаимодействие между игроками разных позиций. Для нас это не столь существенная проблема, но мы присматриваемся к нескольким кандидатам.

— Весь сезон Newbee состоит из взлётов и падений: вы либо выигрываете турниры, либо не выходите из группы. С чем связана такая нестабильность?

— Возможно, мы немного расслабились, хотя тренируемся так же, как и раньше. Думаю, мы не выкладывались на все 100%. До The International будет четыре мейджора, и мы будем стараться сильнее.

— Каждое трансферное окно в Китае всё переворачивается с ног на голову. Вы же не меняли состав с сентября 2016 года. Как так получается?

— Всё очень просто: у других команд нет результатов, а мы, например, заняли второе место на TI7. Чтобы оставаться вместе, нужны хорошие результаты.

В Европе принято считать, что в топовой команде между игроками должны быть не просто рабочие, а именно дружеские отношения. А как дела с этим обстоят в Китае? Ты можешь назвать своих тиммейтов друзьями?

— Я считаю, что важно быть друзьями вне игры, и у нас так и есть. При этом нужно уметь справляться со спорами, которые возникают после матчей.

— Многие обсуждают формат групповой стадии EPICENTER XL. Как тебе такая система, когда команда почти две недели играет матчи до двух побед?

— Мне нравятся продолжительные турниры. Не припомню, чтобы чемпионат шел 2-3 недели. В CS:GO я видел подобное — турнир шел около месяца. Сперва группы, потом еще одни, потом небольшой перерыв, что-то типо такого.

— А ты следишь за CS:GO?

— Да, я смотрю много матчей.

— Как тебе вообще в России?

— Да, здесь здорово. Если честно, большую часть времени мы проводим в отеле за компьютерами. Такова реальность.

— Как ты думаешь, заслуживают такие турниры статуса мейджора? Раньше они были рядовыми, а теперь их называют мейджорами.

— Этот чемпионат среди лучших. В основном из-за формата: турнир длится долго, результаты менее случайны — никакого single-elimination. Это очень здорово.

— Это первый мейджор из четырёх, которые пройдут в ближайший месяц. Как тебе такой плотный график?

— Мне очень нравится. Я люблю много ездить. Некоторые устают, но не я.

— Некоторые команды жалуются уже после одного перелёта, а тут будет несколько, ещё и между континентами. Справитесь с джетлагом?

— Со мной всё будет в порядке. Я адаптируюсь за день.

— А как тебе ваша группа на «Эпицентре»? Все спорят, равные ли они получились.

— Вполне равные.

— Какие у вас ожидания от турнира? Сможете обойти тех же Team Liquid?

— Мы ожидаем как минимум топ-4.

— Для Techies есть место в соревновательной «Доте»?

— Мне герой не нравится, потому что он слишком сильно меняет игру. Возможно, мы будем осваивать Techies, но не сейчас.

— Почему китайские команды редко берут Io и постоянно банят его против европейцев?

— Команды потихоньку начинают его брать. Например, Vici Gaming недавно взяли его против нас. Когда-то и мы использовали Io, но потом стали много проигрывать и перестали. Возможно, китайцы не любят Io, потому что команды с ним сплитпушат.

— Хорошо ли для профессиональной сцены, что патчи выходят каждые две недели?

— Это хорошо, но патчи нужно выпускать после турниров, а не перед ними. И обновления должны быть маленькими. Последний патч был слишком большой для двухнедельного цикла.

— Как вы выходите из таких ситуаций: придерживайтесь старых заготовок или импровизируете?

— И то, и другое. В этот раз изменений было много, но они не затронули фундаментальные элементы наших стратегий — можно играть примерно по-старому.

— Игроки Virtus.pro рассказали, что некоторые китайские команды отказывались тренироваться с ними. Вы были среди них?

— На тот момент у нас были зарубежные турниры, так что нам не довелось сыграть с Virtus.pro.

— Как ты думаешь, почему другие китайцы отказались играть с Virtus.pro и почему они вообще не стремятся тренироваться с западными командами?

— Не могу говорить за остальных, но мы точно так не делаем. В Москве мы уже успели потренироваться со многими командами не из Китая.

— Считаешь ли ты, что запрет отводить первую волну крипов серьёзно скажется на офлейне?

— Честно говоря, мне так нравится больше. Теперь не нужно задумываться о том, как отвести крипов, и рисковать жизнью ради этого. Сейчас ты пытаешься получить опыт и золото, нападаешь на героев или стоишь в стороне — всё прямолинейно.

— Согласен ли ты, что сейчас важен лейнинг?

— Да, важнее, чем следовало бы. Это произошло из-за изменения денаев: теперь оппонент остается практически без опыта. Нужно, чтобы противник получал хотя бы 50% вместо 25%.

— В финале DAC 2018 играли PSG.LGD и Mineski. Они претендуют на высокие места в дальнейшем?

— Сложный вопрос. Команды хорошо выступили там, но я поверю в них только если они покажут высокий результат ещё раз.

— Топ-8 Dota Pro Circuit показывает реальную расстановку сил на профессиональной сцене?

— Трудно сказать. Команда может выиграть один-два мейджора и потом плохо выступать весь год, но остаться в топ-8.

— А ещё эта ситуация с Лилом, который принёс Natus Vincere много очков благодаря трансферу…

— Да, я считаю, что систему можно доработать.

— Я часто спрашиваю европейцев, какую команду из Китая они видят фаворитом The International. А что ты думаешь ты? Разумеется, Newbee не в счёт.

— Vici Gaming сейчас одна из лучших команд в регионе. Есть также LGD Gaming, но она немного слабее Vici.

— Notail сказал, что 2018-й — год Китая. Ожидаешь в финале только команды оттуда, или титул разыграют Team Liquid с Virtus.pro?

— Я не верю в этот «заговор», согласно которому западные и восточные победители чередуются. Посмотрим.

— Забавно, потому что европейцы как раз побаиваются — в том числе n0tail.

— Возможно, они просто шутят.