«Не думаю, что укороченный драфт испортит "Доту"». Интервью с Olsior

Во время World Electronic Sports Games 2018 в Чунцине нам удалось поговорить с комментатором Михаилом Olsior Зверевым. Мы обсудили с ним перспективы WESG стать «киберспортивной Олимпиадой» и сравнили финалы The International разных лет. Вторую часть интервью, в которой Olsior рассказал о карьерных планах и поделился мнением о выступлении Virtus.pro на MDL Macau 2019, можно будет прочитать 17 марта.

Источник: инстаграм Olsior

— С момента своего прихода в «Доту» ты успел побывать на самых разных турнирах, а теперь попал на WESG. Насколько этот чемпионат отличается от того, к чему ты привык?

— Я ни к чему не привык, потому что у меня постоянно меняется окружение. Сначала это был StarCraft, потом это был LoL в СНГ, потом это был LoL мировой, потом опять в СНГ, но уже студийный...

WESG — он такой, немножко в чем-то архаичный. Очень контрастный турнир, потому что, с одной стороны, есть эта комната, где все всё одновременно играют, а в зале сидят 30 зрителей — причем это либо пресса, либо какие-то друзья игроков. Но при этом тут разыгрываются $5 млн во всех дисциплинах.

Но я так понял, у организаторов есть идея превратить всё это в Олимпийские игры, так что, наверное, так оно и должно быть. Это прикольно, но с точки зрения спортивной составляющей WESG — это как футбол на Олимпийских играх, только еще хуже. Потому что пока тут из топ-25 игроков мира по «Доте» присутствуют дай бог семь-восемь.

— А как тебе вообще идея создать вот такие киберспортивные Олимпийские игры? Нужно ли это киберспорту или это просто странная выдумка китайцев?

— Это точно не странная выдумка, потому что у них же наверняка есть план. Люди заходят в индустрию с огромными деньгами, вряд ли они делают это из-за какой-то мечты. Наверняка есть понимание, как всё можно превратить в выгодный бизнес.

Мне кажется, что для некоторых стран это может быть актуально, для других — нет. Я сам не считаю, что это необходимо, но нет у меня и ощущения, что «фу, идиотизм». Не могу сказать, насколько мне нравится идея сборных. Потому в киберспорте очень активно идет интернационализация, уход от национализации спорта, и многие виды киберспорта не стремятся к этому вообще.

Virtus.pro на WESG. Источник: твиттер турнира

— Можно ли превратить этот турнир во что-то более престижное?

— Престижность — она как определяется? Каждый зритель сам решает для себя, что ему интересно. Кто-то может сказать, что для него мейджор — это не престижно, хотя в этом, конечно, мало смысла.

Для аналитиков, чтобы турнир был интересным, важно, чтобы на него приезжали все [топовые игроки]. Для этого нужно его как-то поместить в график, что очень сложно. Если бы Puppey мог привезти сюда четырех эстонцев...

Бывает же в футболе такая ситуация, когда приезжает, к примеру, сборная Египта. В ней есть Салах, который играет на супертоп-уровне, а кроме него — ребята, которые [почти неизвестны]. Это нормальная практика в обычных видах спорта. Футбол — это же тоже историческая дисциплина, поэтому надо подождать какое-то время. Если WESG не загнется и будет идти еще лет пять-шесть, если призовые останутся хорошими, если будут какие-то истории и развитие, то все может быть. Но пока это очень странный турнир.

— Ты недавно на стриме смотрел финалы всех «Интов». Вокруг третьего сложился своеобразный культ, но ты впервые увидел этот матч, уже ознакомившись с современной «Дотой». Какие эмоции у тебя вызвал финал NaVi — Alliance?

— Я видел сообщения в чате, по которым сделал вывод: люди больше запоминают сторилайн и его завершение. Когда в чате сидит тысяча человек — это уже более-менее репрезентативная выборка, которую можно использовать.

Это значит, что если бы это были не NaVi и Alliance, встречи которых все ждали целый год, если бы пятая карта не была именно такой, то я думаю, что этот финал бы так не запомнили. На мой взгляд, там было две интересных игры и одна — последняя — очень крутая.

Награждение Alliance на TI3. Источник: Valve

А все остальное... В LoL за последние пять чемпионатов мира два или три раза финал, по мнению очень многих людей, игрался не в финале. То есть турнир заканчивался, и все понимали, что настоящий зрительский финал был не в последнем матче.

В «Доте» вроде бы должно быть не так из-за сетки double-elimination. Но на деле это ничуть не мешает каким-нибудь Wings выйти в гранд-финал, там рофлить и при этом без шансов выигрывать.

В общем, финал TI3 был крутой. Наверное, не такой крутой, как всем кажется, но все равно крутой.

— Лучший финал — это TI8?

— Да, я считаю, что это 100% так. При этом я думаю, что именно PSG.LGD сделали его таким, а не OG, как кажется людям. То есть OG делали то, что они всегда делали, а LGD позволили себе не выиграть 3:1 или 3:0, как должны были.

— Такой позиции я еще не слышал. Можешь объяснить поподробнее?

— На мой взгляд, если бы LGD все сделали идеально, от OG бы ничего не зависело. Но OG схватились за свой шанс, за это им надо отдать должное. Так часто бывает — когда одна сторона ведет уже так сильно, что вторая ничего не может сделать, только та сторона, которая выигрывает, может сделать эту ситуацию интересной.

Я не эксперт, опять-таки. Но мне кажется, что если смотреть супераналитическую составляющую, то там будет ясно, что LGD не должны были проиграть. Но проиграли.

Fy после финала TI8. Источник: Valve

— А насколько больно тебе было смотреть первые «Инты»?

— Для меня это уже не впервой. Я в свое время так со StarCraft знакомился, с LoL… С первым «Старкрафтом» была даже более радикальная история. Там баланс-то не менялся, как и графика — единственное, реплеи там иногда приходилось смотреть даже не в 240p, а в 144p. Но какие были карты в первом SC… Это просто атас! Сейчас бы никто всерьез даже не подумал бы, что такую карту можно сделать.

В общем, нормально всё смотрелось. Мне кажется, что The International делает сцену очень хайповой и развивает ее, с одной стороны, но в то же время делает ее немного нездоровой. Потому что вместо того, чтобы как-то равномерно распределять турниры по всему сезону и равномерно развивать сцену, ты просто берешь и вбухиваешь кучу денег.

Особенно это касается первого «Инта», про который говорят, что туда приехала куча чуваков, которые вообще не играли во вторую «Доту». Но зато там разыгрывали миллион. Звучит очень странно.

Наверное, ни у кого из наших это не вызывает никакого возмущения, потому что NaVi победили. Из-за этого в голове остается ощущение, что первый «Инт» был клевым и все показал. Но если бы он проходил не в Европе, куда NaVi прилетели без джетлага, а, например, в Китае, то, может, все сложилось бы по-другому.

— Тебя уже десяток раз спрашивали, чем отличается Dota от LoL в плане комментирования. Но недавно ты на стриме поднимал одиночный рейтинг, поэтому я хочу спросить тебя о том же, но уже как игрока. Что ты выделил в «Доте», поиграв в нее?

— Мне очень нравится количество механик. Мне кажется, что в «Доте» их просто больше. Речь даже не о том, что в Dota 2 просто больше станов или еще каких-то уникальных абилок, нет. В LoL тоже очень много разных героев, уникальных и прикольных.

Jinx и Techies в кроссовере Dota 2 и LoL. Автор: kannovaku

Но некоторые вещи, которые есть в игре… Например, механика смоков, механика дастов; то, как все сделано вокруг Рошана — то, что ты не можешь просто увидеть чуваков, которые делают [убивают — прим. ред.] Рошана. Какие есть герои абузные, какие связки абузные… Мне кажется, что для хардкорного игрока компетитив «Дота» должна быть суперкрутой и суперинтересной.

Есть довольно много компетитив лолеров и вообще людей, играющих в LoL и Dota 2, которые согласны с утверждением, что «Доту» интереснее смотреть, а в LoL интереснее играть. Может, и не интереснее, но в ней точно меньше фрустрирующих моментов, чем в «Доте». Потому что «Дота» — это игра, которая глубиной своих механик подразумевает, что ты не можешь использовать их все в пабе. Потому что она подразумевает взаимодействие между игроками.

Баланс же выстраивается и от компетитива, и от пабов. Если у тебя есть очень абузный герой (Висп) в компетитиве, но в своих пабах я его вообще не вижу, то это говорит о том, что некоторые механики ты использовать просто не можешь. На MMR до 3 000 если кто-то купит за игру Smoke of Deceit, то потом просто задоджит с его помощью тавер-хит — это максимум.

Но компетитив «Дота» офигенна — то, что она абузная, то, что она чуть менее кликающая, но чуть более думающая. Но именно интенсити микроконтроля и тимфайтов, в которых тебе нужно быстро что-то сделать, быстро среагировать, — в LoL этого больше. Она более динамичная, менее стратегическая, более линейная.

— Следующий вопрос тоже про привычки. Ты какое-то время назад писал, что драфты в Dota 2 слишком долгие. С тех пор твое мнение не изменилось?

— Нет, абсолютно нет. Я разговаривал с несколькими игроками и тренерами, и мнение в целом у людей такое: если сократить время, то это изменит драфты навсегда, но, возможно, это только поднимет ставки. Возможно, это сделает драфты более разнообразными за счет того, что во время них будет происходить больше ошибок. Из-за этого возрастет роль тренеров, роль драфтеров…

Тренер Virtus.pro Арсений ArsZeeqq Усов. Источник: StarLadder

Я не очень понимаю, почему между двумя играми — при том, что реалистичная пауза между играми составляет пять минут, — должно проходить полчаса. Это очень удлиняет игровые дни. Это делает Dota 2 недоступной для казуального зрителя. А компетитив «Дота» должна быть доступна для просмотра именно казуальному зрителю, как и любой киберспорт.

В итоге одно bo3 играется четыре часа, а в день у тебя не может быть меньше двух таких серий… Никто в здравом уме в спорте не делает регулярных эфирных дней длиной восемь-девять часов. Круто, что у нас это смотрят. Круто, что люди могут себе это позволить. Но и смотрят из-за этого менее внимательно — «Доту» часто открывают фоном. Поэтому я не думаю, что укороченный драфт испортит «Доту». Делать шажки в этом направлении было бы неплохо.

Продолжение интервью читайте завтра на Cybersport.ru.