«Мы их просто вынесем вперед ногами». Iceberg о противостоянии с White-off

Богдан Iceberg Василенко заявил, что хочет встретиться с White-off в финале World Electronic Sports Games 2018 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru он также рассказал о турнире, оценил опыт игры в китайских пабликах и прокомментировал слухи об уходе из Winstrike Team.

— Ты только что на наших глазах выиграл какую-то эпическую игру в китайском пабе. Чем отличается местный матчмейкинг от того, к чему мы привыкли?

— Тем, что ты не можешь донести информацию, так как большинство людей даже не знают базовый английский. Люди очень своеобразны, даже не стараются подражать профессиональным игрокам — они стараются делать только то, что у них в голове. Возможно, есть какие-то люди, которые их учат, но не прослеживается такая тенденция, что они делают все одинаково.

Каждый отдельно делает какую-то свою вещь. Например, сейчас, в игре, про которую ты говоришь, я играл на Shadow Fiend против Вовика [No[o]ne]. И вот за меня играла Phantom Assassin, у которой на 18-й минуте не было ботинка. 0:3:0 — у нее были деньги на Battle Fury, но почему-то она решила не покупать ботинки.

— То есть это просто вопрос привычки? Нельзя сказать, что в Китае как-то более жестко играют?

— Они не жесткие, нет. Они просто своеобразные. Максимально. Каждый из них максимально отличается от другого. У нас рассказывают, что они одинаковые и т. д.

— Переадресую тебе тот вопрос, который ты чуть раньше задал нам. Как тебе новый WESG? Развитие заметно по сравнению с предыдущим годом?

— Да. Коммуникация стала уже попроще. Быстрее вещи дают, если что-то сломано. Ну и просто информация подается намного быстрее, потому что теперь наняли англоговорящих людей, которые еще и китайский знают. Ну, некоторые — не все, конечно. В общем, быстрее весь процесс пошел.

Город мне не нравится. Предыдущий город мне намного больше понравился. Он был похож на такой… китайский Майами. Реально очень крутой был. Но, в принципе, WESG сейчас развивается. Про продакшн не знаю — я не смотрю, но, по крайней мере, есть практисы, которые не забирают. Можно еду найти, играем прямо в отеле — не надо никуда ехать.

— А как сами практисы, компьютеры?

— Компы нормальные, но помещение само оставляет желать лучшего. Там то холодно, то жарко — они пытаются найти какую-то оптимальную температуру, но пока не могут, второй день. Думаю, к финалу уже найдут.

RAMZES666 при нас жаловался, что тут есть проблемы с интернетом. Есть такое?

— В Китае всегда так. Рамзес каждый раз жалуется, потому что потери пакетов тут всегда присутствуют, когда большое количество людей в одном месте играет в «Доту». [Из-за потерь пакетов] скиллы иногда не видно… Но это уже привычно в Китае.

— Team Ukraine стартовала с двух побед. ArsZeeqq уже сказал нам, что планирует с вами встретиться в финале. Как думаешь, это возможный исход?

— Конечно. Я в послематчевом интервью то же самое сказал — что мы их просто вынесем вперед ногами.

White-off
White-off

— То есть вы настроены на победу?

— Ну, на самом деле рофлы — это такое. Победить хочет каждый в любом случае, какой бы ни был настрой. Но если ты заранее думаешь, что проиграешь, то тогда ты априори не выиграешь. Лучше самоуверенность, чем ссать.

— Вы как-то готовились к турниру?

— Только здесь. Ну, еще, конечно, играли финал [региональной квалификации] в арене. А так не играли.

— Недавно вышел новый патч. Он как-то поменял для тебя игру?

— Да не особо, если честно. Viper такой же сильный — маны только больше стоит [требует]. А так что там еще? Windranger дали 25 скорости атаки к Focus Fire…

— Kunkka ослабили…

— А, Kunkka. Вспомнил, да — денаи. Ну, как по мне, это не особо значимый фикс. Да, он будет хуже денаить — некоторые герои смогут теперь с ним 100% стоять. Но он все еще такой же сильный, как мне показалось.

Я сыграл [на нем] паблик, теперь надо просто немного по-другому играть. Я сам еще точно целиком не вижу картины, как и что делать, но пытаюсь найти альтернативу. Например, пушить линию, постоянно харассить — больше не на денаи и ластхиты играть, а на харасс.

— Посмотреть на китайских Mars успел?

— На самом деле нет. Тут играют Random Draft, то есть там дают 30 или 40 героев на выбор. Один раз сыграл с этим героем, но он не очень приятное впечатление оставил.

— В каком смысле? Слишком силен или слишком слаб?

— Имбалансный просто. Уже стратегии с ним какие-то придумывают — Mars + Earthshaker, например. Закрываешь людей и… Потому что там рейндж большой у ультимейта. В общем, я думаю, что еще придумают с ним миллион стратегий. Как я понял, лучше всего ходить на хард, а билд уже сами выбираете.

— Как у вас распределялись роли в команде? Почему при наличии No[o]ne именно ты оказался мидером?

— Да просто он хорошо играет на керри. Просто No[o]ne батёк — вот и всё. Может себе позволить и на керри играть, и на той, и на другой позиции. Ну и тут у нас немного проблемы в том плане, что не так много героев в пуле. Не на Вовике, а на других линиях. Поэтому приходится извиваться. Но пока получается.

— Сегодня Дмитрий Белов написал, что ты ушел из Winstrike Team. Ты можешь это как-то прокомментировать?

— Пока нет, конечно. Но Korb3n любит что-то всегда писать — это его кредо. Будем ждать обновлений в его составе, чтобы рьяно это написать в твиттере. Но вообще — его право.

ALWAYSWANNAFLY

— Чем отличается игра под руководством Misha от игры под руководством ALWAYSWANNAFLY?

— Руководства Флая абсолютно не было. Вообще. Так что тут сравнивать даже не с чем.

— В этом и была причина замены?

— Нет, причина замены была другая. Она была связана исключительно с амбициями и конкретной игрой.

— Какие амбиции у Winstrike на этот сезон?

— Не могу пока сказать, врать не буду. Ничего не могу по этому поводу сказать.