«Малой выжил, но мы все сдохли. Мы большие молодцы»: 9pasha анализирует игры Virtus.pro

На прошедшем в конце января майноре ESL One Genting 2018 Virtus.pro заняла 5-6 место и не получила очков Dota Pro Circuit. Cybersport.ru встретился с офлейнером состава Павлом 9pasha Хвастуновым и попросил проанализировать несколько матчей команды.

Virtus.pro vs SG esports

— В этом матче вы пикали очень быстро. Ваш выбор зависел от пика соперника или вы просто брали своих героев?

— В этой игре мы просто контрпикали. Начали драфт с Tuskar, который в нашем понимании был самым сильным героем четвертой позиции этого патча и этой меты. Мы начали с него, увидели что драфтят они — а делали они немножко глупо — и начали их перекрывать. Мы увидели двух героев в харде с одним мэджиком, кроме мэджика ничего не дамажит. Мы сразу же взяли Omniknight, закрыли его в первой стадии. Мы подумали, что Disruptor подойдет, потому что он их ловит. Terrorblade мы взяли, потому что он просто хорош против этих героев. В общем, просто пытались найти для себя комфортную игру, а дальше уже начали решать, как мы поставим героев по линиям и что будем делать.

— Хардлейнер SG использовал сборку на Dark Seer через Доминатор. Расскажи зачем нужен этот предмет на DS? В каких случаях следует его собирать?

— На мой взгляд, есть несколько вариантов.

Некоторые люди собирают Доминатор потому, что у них нет героев, чтобы толкать линии. Lycan на линиях в основном не появляется, Clockwerk, возможно, не хочет тратить ракету на распуш. Поэтому некоторые покупают для того, чтобы легче было толкать линии. Они либо просто отправляют какого-то крипа, кидают на него щит и идут.

Другие берут его для дополнительной агрессии. Потому что, если у тебя нет достаточного количества таргетов под щиты, нет милишников (в этом драфте они были), так ты сможешь кинуть щит на своего Кентавра. Под него можно даже попробовать стянуть.

Еще один вариант, самый адекватный. Артефакт в последнее время усилили. Он дает теперь очень много пассивного атакспида. Dominator полезен когда у тебя в команде есть физдпсер. Странно что этот артефакт не купил Lycan, ведь лучше ему покупать предмет в таких случаях. А раз он не захотел покупать, то купил Dark Seer. Но это неправильное решение.

Virtus.pro vs VGJ. Игра 1

— К 20 минуте игры у вас имеется хорошее преимущество — отрыв в 8 тыс. золота и 7 тыс. опыта. У вас есть аегис. Вы идете на Т3 и умираете в драке. Не ждали что соперник обойдет сзади?

— Мы знали, что они идут сзади. Мы должны были их всех убивать, просто немного друг друга недопоняли. Мы знали, что если начнется драка с Дума, то мы эту драку проиграем. Нам нужно его сбить. В идеале это нужно было сделать мне. Но я в один момент перепугался. Я не до конца увидел свою позицию. Увидел, что Дум замахивается Думом, мне на секунду показалось, что он это делает в меня. Это была моя ошибка. Я стоял дальше, он до меня не доставал. Все что мне нужно было сделать — прыгнуть и нажать Сайленс. Он бы не нажал Дум и мы бы выиграли драку безыдейно. Но я этого не сделал и поэтому получилось так плохо. Можно сказать, что эта драка была полностью на мне. Я ее проиграл.

— И почему Аегис был у Тини, а не у ДК, на которого все драки кидали Дум и пытались фокусить?

— ДК в тысячу раз плотнее, его намного тяжелее убить. У Тини него немного другие артефакты — Дагер, Саша-Яша. Это мобильный чувак с бревном и без БКБ. Зачем отдавать Аегис герою с БКБ, когда можно отдать Аегис герою без БКБ?

— 25 минута. Преимущество уже 12 тыс. Вы только что убили Шторма и сразу же пошли на Т3 по центру. Начинается хорошая драка, но Solo прожимает ульт на Виверне и драка останавливается. Можно ли сказать, что проиграли драку исключительно из-за Виверны?

— Это была небольшая мискомуникация. Малой стоит, бьет хайграунд, в нас прыгают, мы сразу же с Вовой без слов прыгаем, даем свой прокаст, и Леша также хотел как лучше. Без слов побежал давать свои кнопки, чтобы спасти Малого. Можно сказать, что из-за того, что мы очень быстро среагировали, мы этим все и запороли. Мы обсуждали этот момент, что лучше больше говорить даже в такие моменты. Ситуация была такая, что нужно было реагировать очень быстро, и дали все сразу. Конечно, это неправильно, но чего уж… Получилось, что получилось.

— 27 минута. На топе убивают Тини. Вы видите что их трое или четверо, так как внизу отдельно от драки Lil заметил Дума. Почему вы пошли драться? Разве вы с Виверной и ДК смогли бы убить Ликана, Шторма и Земелю?

— Мне кажется, что мы немножко потерялись. Когда у нас происходит что-то непонятное — а это, например, тот момент в миде — мы иногда немножко теряемся… Это основная проблема нашей команды. Что когда у нас что-то не получается, кто-то начинает молчать. Все происходило молча как в паблике. У нас потерялась коммуникация. Потом мы быстро восстановились и сказали: «Ладно, ребят, давайте все-таки выиграем», — и начали играть нормально. Это был момент не то чтобы тильта, но, может, руки немного опустились. Но потом мы сразу же собрались, когда поняли, что что-то не так.

Virtus.pro vs VGJ. Игра 2

— На второй карте ты агрессивно заходил под вышку убивать Дизраптора. Зачем?

— Лучше бы так было не играть, потому что я все это время лейнился с даблой с Razor. Razor ушел, и я просто не поверил, что Dragon Knight в этот момент где-то рядом. Я выбрал совершенно неудачный тайминг. Меня можно было убить только в таком раскладе. Я не поверил что справа мог стоять DK. Razor ушел убивать всю карту, потому что он большого уровня, и они оставили Disruptor одного в топе, чтобы он получил шестой уровень. Я пытался прогнать его с линии. Просто я не верил, что нажму стан, побегу вниз и там меня будет ждать DK. В итоге Disruptor стоит на линии, а DK прячется в лесу и байтит. Я просто не поверил, что они так в принципе умеют. Оказывается, умеют.

— На 30 минуте ты сделал рампажечку. Вы оставались 3 в 5. Зачем было рисковать и лезть в драку?

— Мы знали, что можем легко выиграть драку. Мы видели, что Razor отделился. Я предложил Малому: «Малой, давай его взорвем. У него нет БКБ». В результате у меня, если не ошибаюсь, то ли не откдшился дайгер, то ли еще что-то… В общем, я не смог нажать в него дайгер, чтобы застанить, но тратить форсстаф не хотел. Потому что если бы я нажал форсстаф, как я и думал, он бы в этот момент тоже нажал форсстаф. В результате мы бы просто обменялись форсстафами. Только он Razor, а я Sand King. Мне нужен эскейп, а ему — нет, потому что их пятеро, а нас двое. В результате я решил его засейвить на всякий случай, ну и оказался прав. Razor убежал, в это время у нас убили Илюху, Малого зажали… Там уже не было вариантов, нужно было все кнопки жать. Мы их нажали и всех убили. Они плохо встали.

Virtus.pro vs Team Secret. Игра 1

— На этом турнире Лилу часто давали Туска. Получалось что у вас были две пятерки без денег, да и Лил не всегда отыгрывал на нем идеально.

— Туск не получился полезным. Илюха плохо на нем играл, хотя до этого было нормально. Никто не знает почему. У него были очень хорошие моменты, где он хорошо все жал, но также ровно половина моментов были отвратительные, они нам все портили. Мы все равно верили, что Илюха нормально сможет снова жать, но что-то не давало ему это делать. Может, он нервничал. Может, еще что-то. В этот момент он нажимал все очень плохо, и так получалось, что мы проигрывали. А так в нашем понимании Тускар очень сильный герой. В этой игре все должно было быть намного лучше. Просто у нас что-то не получилось.

— На 21 минуте вы впервые полноценно выиграли драку на Рошане.

— Мы просто увидели момент пойти на Рошана, нажали все кнопки, поставили варды, зажгли ульт DP. Это вполне нормально, потому что мы могли себе это позволить. Наши герои очень хорошо убивают Рошана. Дальше Secret плохо нажали кнопки. Феникс прыгнул просто так, поставил суицидное яйцо, которое невозможно было поддержать. После этого прыгнул YapzOr, когда у него нет Дизраптора и уже мертвый Феникс. Он прыгнул, потому что поверил, что они могут. Но в результате опять не получилось, потому что, если я не ошибаюсь, Вован вовремя среагировал — поднял его на еул. Просто они не смогли нажать кнопки.

— На 21:15 можно заметить, что Шейкер дает ульту в молоко.

— Тем более. Малого того, что они плохо нажали кнопки, так некоторые вообще не попали. В результате с этим Рошаном мы, можно сказать, камбекнулись в игру. Забрали инициативу — это самое главное.

— На 38 минуте вы пошли на Т3, тпшнулись отбивать Медведя. Насколько важно иметь всей команде ТП? Это критично, что Solo не прилетел на базу?

— Понятно что тпшки должны быть у всех. Просто в этой драке мы немножко не поняли, как все произошло. Если посмотреть момент, когда мы знали, что он жмет тпаут — все герои врага были в миде под их уже сломанным Т3. Мы просто не поверили, что так долго будем убивать Медведя. Просто не поверили. В результате все герои, которые стояли под Т3 в миде, оказались в топе и нас убили. Это неправильно. Возможно, я бы мог постараться помочь Вове. Но там стояла стенка, и я был уверен, что через нее не пройду. А если и пройду, то потрачу на себя Репл, значит Вове я уже не помогу. Возможно, мне нужно было тоже бежать к нему, потому что он очень долго жил, но кто знает. Просто как-то произошло все слишком быстро. Мы даже этого не поняли. Мы были уверены, что зажали парней на базе, они стоят дефают, и тут мы увидели Медведя, которого можно цепануть, и просто не успели его быстро убить.

— На 49 минуте случился красивый сейв омника от Лила. В таких моментах команда успевает проорать «ХОРОШ!», или все внимание уделено драке?

— Да-да-да! Первое, что я крикнул: «Илюха, красава! Молодец!». Он реально четко успел, это он молодец. После этого произошла драка… Ну, на самом деле в этой драке нам больше повезло. Если бы они нажали кнопки лучше, то мы бы тут с Илюхой сразу бы сдохли. Дизраптор не сразу поставил Статик, и из-за этого Илюха успел меня спрятать. Так бы мы сразу умерли вдвоем.

Вообще, этой драки не должно было быть. Я подставился. В любом случае драка не такая уж хорошая, потому что Медведь и Инвокер — самые противные ребята — выжили. Мы оттянули немножко свое поражение, дали возможность что-то еще придумать. Мы уже зажаты на базе, парень [на Лон Друиде] купил очень клевый артефакт — Аганим, с чем мы его и поздравляем, красавчик! И просто ломал нам базу стоя на своей базе. Мо-ло-дец!

— В конце игры вы упустили победу. В чем была ваша ошибка?

— Мы не ожидали, что нам пойдут в Трон. Что можно было сделать? Просто не доводить до этого. Игра получилась очень глупая. Мы не увидели, как нам сломали первую сторону. Мы просто этого не заметили. Это случилось во время драки внизу. Плюс Вове не повезло. Он убивал Медведя без байбека, но парень решил выжить на двадцати ХП, с чем мы его тоже поздравляем. Мо-ло-дец. В общем, очень много глупых моментов, где мы могли сыграть лучше. Они оказались сильнее.

Virtus.pro vs Team Secret. Игра 2

— В чем была задумка мидового Баланара?

— Мы видели соло-мид Баланара у одной очень сильной команды. Они так играли против нас, сыграли очень хорошо и вытерли нас. И мы долго думали над героем в мид, мы знали, что нам нужен активный персонаж, который будет что-то делать. Нужен герой, с которым мы бы бегали и воевали, пока Свен фармит и становится гиперсильным. Я предложил Баланара. Мы решили, что можем попробовать. Вован сказал: «Да, конечно! Давайте, я могу сыграть».

В результате в игре абсолютно ничего не получилось. Ничего… Все должно было выглядеть совсем по-другому. Мы не сделали ни одного нормального выпада, ни одного нормального перемещения или байта. Мне кажется, мы были немножко грустные после первой игры, и как только появились первые ошибки — все сразу чуть ли не сдались, хотя игра была здесь очень легкой, если все правильно нажать и сделать. Но вот у нашей команды такая клевая фишка...

— Можно ли сказать что Team Secret навязали вам свою игру на старте? Свен постоянно дрался и разменивался, а Лансер был на фрифарме.

— ПЛ фрифармил, это да. Но они стояли против даблы, Скай стоял кидался в меня петухами все время. Наша трипла наошибалась против их даблы. Ты либо убиваешь втроем, либо защищаешься вдвоем. А здесь получилось что-то среднее, что-то неудобное. Перемудрили ребята, могли отстоять лучше.

— На 28 минуте у вас был хороший шанс перевернуть игру, но шарды… Можно ли было выиграть, если бы не было шардов?

— Ошибок было очень много. Первая — это то, что Вова побежал. Мы хотели дождаться пачки крипов, чтобы они показали свои позици. Вышли и начали бы давать свои кнопки в этих крипов — было бы идеально. Они же охраняли свою вышку и должны были дефаться от крипов. И мы просто ждали. Вова немножко не дождался, нырнул. Дальше у нас уже не было выбора. Когда они начали давить кнопки в Вову, мы примерно увидели их позиции. Слава богу, у Вовы герой довольно-таки плотный, сразу не умер, и мы смогли примерно понять, как там жать.

Да, шарды были неудачные, но что поделать. Просто плохо полетели кнопки, потому что не ожидали этой драки. Думали, что она начнется чуть попозже. Кинули все что есть, но получилось плохо. Если бы фокуснули Кунку, чтобы он не пустил корабль. Если идет драка, где не кидается корабль, то все замечательно. А так, Кунка даже не успел прийти в эту драку. Если бы мы подождали — скорее всего, он бы пришел. У нас вся задумка в быстром бурсте. То, что мы нажимаем все кнопки, и они должны быстро умереть. Но Кунка немножко все это портит.

Virtus.pro vs Evil Geniuses. Игра 1

— Зачем вы отдали EG Ликана, с которым они имеют практически 100% винрейт?

— Мы изначально собирались его отдавать и контрить, но не получилось. Игра была сильно испорчена мной, я мог все сделать в тысячу раз больше, но я знаю какие ошибки допустил. Я раньше не сталкивался с таким, и теперь я знаю, что так делать нельзя, и буду делать немножко по-другому.

В этой игре я очень глупо отдал ферстблад [Ликану], потому что сам должен был убивать его, он не должен был получать экспу. Но человеку внезапно захотелось прожать фласку и он сдох вторым, а не первым. Я этого не ожидал и в следующий раз не буду надеяться на чудо и просто нажму Фери Фаер, убью его первым, и все будет замечательно. Это раз.

Во-вторых, если посмотреть весь наш геймплей, то все время у Абаддона и Вовы все было хорошо, потому что они больше стояли, чем бегали. А мы с Ликаном больше бегали, чем стояли. Я сделал ошибку. Если я вижу, что Ликантроп убегает с линии, мне нужно не стоять и добивать пачку, которая так лакомо и вкусно смотрится, а сразу бежать, потому что он успевает забрать на другой линии пачку крипов. Если посмотреть геймплей Ликантропа в этой игре, кроме того, что он долбит лес (с чем мы его и поздравляем, он красавчик), он прибегает на линию, убивает пачку из-за моей ошибки. Я прибегаю и прогоняю его, он бежит на другую линию. Я опять чуть-чуть выжидаю, он прибегает, забирает пачку, я прибегаю. И в результате на этих пачках он добил пятый уровень, а потом просто ушел в лес, потому что он мог себе это позволить. Хорошо что эта ошибка была на миноре, я теперь знаю, что так делать нельзя.

— Фармящий Абаддон от Сумаила сломал вашу задумку?

— Нет, не сломал. Мы знали то что сейчас у Сумаила немного афк-геймстайл. У них есть Сумаил и Артур, они больше афк-фармят, чем что-то делают, Фир в это время на Ликантропе или на Death Prophet бегает, нажимает две кнопки, и что-то там пробует. Мы знали что будет такой геймплей и пытались это законтрить. Законтрить у нас не получилось по нескольким причинам: потому что я плохо сыграл, потому что там вообще что-то странное происходило.

— Почему Соло в начале игры качал в двойку первый скилл, хоть на первых уровнях она не дает особо прироста, и не брал хил, хотя все герои были постоянно коцаные и им приходилось уходить лечиться?

— Там не слишком помог бы хил, так как три героя с мэджик дэмеджем. Большинство игроков в доте качают так, как им более удобно. Не всегда есть верный айтем билд или верная сборка. Замакшенный первый скилл можно объяснить тем, что вражеских героев нужно харасить, и первый скилл это офигенно делает, но у него огромный КД. Имеет смысл его замаксить и чаще харасить соперников. Потому что если их не харасить, они стоят с полным хп и у них есть все шансы доминировать на этой линии.

Поэтому если Леше так было удобнее, то Леша сделал все правильно. Второй спелл не всегда так работает. Им можно не попасть, потому что герои как-то не так встанут. Первый спелл верочный. Все начали его максить, потому что когда у него маленький КД, ты чаще можешь как-то залететь, как-то начать драку, нанести больше урона, так как чаще его жмешь. Чаще всего если его начали максить, то начали играть без хила. Когда ты стоишь три в три, то это сложно объяснить. Я думаю ребята знали, что делали и что вкачать.

— На 23 минуте потеряли No[o]ne, единственного, кто наносит урон в этой игре. Затем в драку пошла вся команда. Зачем?

— Так получилось, что Вове очень не повезло. Он очень расстроился в тот момент, потому что доля секунды — и Pudge был бы мертв. Он должен был там умирать. Просто не повезло. Дальше мы увидели, что умер Вова, умер Леха. И так получилось, что Малой оказался уже в драке. И очевидно, что если Малой в драке и он из нее не уйдет, то драку нужно начинать. Иначе все будет плохо. Если просто так умирает Малой, то ничем хорошим это не закончится. В результате Малой выжил, но мы все сдохли. Мы большие молодцы, да.

— 24 минута. Solo в очередной раз кидает свой ульт в героя, который уже в стане. Как распределяются роли? Кто будет станить под ТП врага?

— Он нажимает тпаут, Леше показалось, что у других нет стана и он нажал ульт Winter Wyvern. Это не такой важный момент. Обычно мы говорим: «Да, я застаню». Но в этот никто ничего не сказал, и Леша нажал ульт на всякий случай. В этом моменте это не сильно порешало. Лучше он точно умрет, а то вдруг не сдохнет.

— Ключевым моментом стала драка на 32 минуте. Ты увозишь Ликана на лассо, в него даются станы. В этот момент Соло кастует ульт на Абаддона, которого не убить, и Ликан выживает. Вы говорили Соло не юзать ульту в драках?

— Эту драку начал я. Ульт в Абаддона попросил дать тоже я. Просто я не представлял как мы можем выиграть эту игру. Я решил попробовать очень идиотский план и он у меня не получился.

Они шли нас уже убивать и заканчивать игру, а у нас не было возможности дождаться BKB и 20 уровня Малого. Я вообще не видел, как мы можем этого дождаться. Мы давно уже проиграли. Просто попытался сделать так, чтобы я цепанул Ликана. Его быстренько притащу, это все может скинуть Абаддон. Единственное что может законтролить Абаддона — ульт Виверны. Я закричал Лехе: «Дай ульт в Абаддона». Я думал, что успею перетащить его через этот ульт и в последний момент Малой даст Rift или что-то еще. Но это очень сложно сделать. Больше похоже на идиотизм. Честно, я не знал, как выиграть эту игру, и решил попробовать. Вдруг получится. Получился идиотизм, убили бы Ликана — может, даже и выиграли бы. Нет так нет.

Virtus.pro vs Evil Geniuses. Игра 2

— Почему Лил сел на Witch Doctor, а Соло — на Chen, хотя обычно бывает наоборот?

— Тяжело об этом рассказывать. Был момент, что Леша очень комфортно чувствовал себя на Chen. Илья тоже комфортно себя чувствовал, но мы все-таки решили сделать так. Не знаю почему, но было принято такое решение. У нас в команде [был] разлад, что тут сказать... У нас не пошла игра. Мы были все грустные. Мы не понимали, что происходит.

Мы стоим с Лехой снизу, мы парней вынесли, все хорошо. В миде Вован вынес Fear, все хорошо. Fear потом ушел в лес, все замечательно. Ликан, как говорит Вован, вообще замечательно стоит против Death Prophet, но Вован умудрился отстоять лучше, чем он. Ну это понятно, потому что там Fear, а тут Вованчик, но никаких претензий. Так получилось, что все плохо у Малого, и мы без него не смогли камбекнуть эту игру. Почему так получилось — потому что так получилось. Ничего с этим не сделать. Мне кажется, что бы мы ни сделали в тот момент, мы бы все равно не смогли выиграть. Как бы мы ни старались, даже если бы изначально у них три героя на базе стояло, мне кажется, все равно бы не выиграли. У нас кое-что случилось в команде.

— На 17 минуте ПЛ дефает базу от Ликана. Вчетвером заходите на Т3 соперника. Насколько был оправдан такой риск? Вы ведь не убежите от Пака или телепортнувшегося Ликана. А Ликан тпшнется, ПЛ не сможет ему помешать.

— Мы хотели стянуть героев. Вся наша игра превратилась в то, что мы должны были спейсить для Малого, и мы видели возможность в этом. Почему бы нам не пробить Т3? Если нам дадут его сломать, было бы замечательно и мы бы пошли на Шрайн. Было какое-то обсуждение, был бы какой-то аргумент, который, по нашему мнению, позволял нам идти туда. Я не помню как он звучал, но в первую очередь это четыре героя идут туда это делать. Я уйду оттуда 1000%, так как я Sand King, а Вована телепортируют на базу. Если все герои стянутся, а Малой будет фармить, если мы снесем T3, так как у нас включена ульта DP и все это сложится как нужно, то для нас это будет идеальный расклад. Мы выиграем эту игру только в одном случае — если у Малого будут артефакты. Мы решили на это пойти.