i

Mag о техническом поражении в отборочных на мейджор: «Это было испытанием, с которым мы плохо справились»

Андрей Mag Чипенко рассказал, почему Natus Vincere не отобрались на The Chongqing Major и The Bucharest Minor. В интервью «Чемпионату» он отметил, что в квалификации на мейджор команда не оправилась от технического поражения Gambit Esports, а в отборочных на майнор допустила ошибку в драфте. Mag также объяснил, как готовится к матчам и почему в СНГ не хватает сильных наставников.

Публикуется с сохранение орфографии и пунктуации источника

О поражениях в отборочных на мейджор и майнор

«В случае с мэйджором — дикое невезение. Вся эта ситуация с тем, что нам даже не дали сыграть 3 карту с Gambit и дали техлуз в рамках мэйджора — это ломает психологически. У меня по этому поводу есть вопросы непосредственно к регламенту таких турниров и их организаторам. В 2018 году получать техлуз на турнирах такого уровня... <...> Это сильно бьет по морали команды, особенно учитывая, что она была подготовлена. Это, наверное, на нас подействовало. Это было испытанием, с которым мы плохо справились. <...>

[Поражение на майноре] — это уже цепная реакция. Могу сказать, что будь на нашем месте другая команда даже тир-1 уровня, Secret или VP, с идентичными драфтами и их бы накрыли Meepo, они бы тоже проиграли. Это недочет мой личный, я не заставил их забанить этого героя. При этом я сам открыл профайл игроков. Объективно у нас было не так много времени подготовиться к соперникам, и мы играли не против тир-1 команды, где ты больше времени уделяешь подготовке. Банальная недооценка. Нужно было-то забанить одного героя. Может, даже в первой стадии. И при любом другом раскладе соперник не смог бы оказать нам должного сопротивления».

О подготовке к матчам

«Я отталкиваюсь от своих личных ощущений. Даже несмотря на то, что какая-то команда может быть сильна в исполнении с сильными персонажами и имеет высокий винрейт, у нас может быть уверенность в том, что мы можем их переиграть благодаря нашему опыту. Например, как мы играем против Io. Немногие команды отдают этого героя, мы же часто играем против него, потому что понимаем, как это делать. Не у каждого состава на сцене есть такое понимание. Те, у кого его нет, скорее будут использовать бан, чем пытаться Io законтрить».

О тренерах в СНГ

«Людей, которые могли бы стать тренерами тир-1 уровня, практически нет. Большинство из них — действующие игроки. В СНГ проблема не только с наставниками, но и с сильными лидерами. Ими не хотят становиться. <...>

Сейчас важность тренеров сильно возросла. Мне кажется, этот сезон в каком-то смысле станет битвой тренеров, многое решают именно драфты. Намного больше, чем, например, два года назад. В начале этого сезона даже Ceb говорил, что этот сезон будет битвой драфтеров».

Natus Vincere уступили Gambit Esports в матче за выход в плей-офф отборочных на The Chongqing Major из-за DDoS-атаки. В следующей встрече коллектив проиграл Team Empire Hope со счетом 0:2. В квалификации на The Bucharest Minor NaVi не дошла до четвертьфинала открытого этапа.

Комментарии