advertisement banner
i
C

Lum1Sit: «На данный момент с нами занимается преподаватель»

Георгий Lum1Sit Андропов рассказал в интервью Dota2.Ru о начале карьеры комментатора и об отличиях комментирования из дома и из зала. Он также объяснил, чем отличается RuHub от других студий, в которых он работал раньше.

О начале карьеры

«Во время поездки на свой первый LAN-турнир в качестве зрителя — Starladder I-league в Минске — я сильно вдохновился идеей попасть в киберспорт и решил, что стоит попробовать себя в роли комментатора, ибо за плечами имел опыт ведения YouTube-канала, что напрямую связано с работой над речью и голосом. Отчасти это решение было связано с желанием получать бейджик прессы на последующих подобных ивентах. В поезде я ехал с ныне довольно хорошо знакомыми мне людьми, у которых имелась аккредитация прессы от проекта beyondgodlike.tv. Именно благодаря подобному стечению обстоятельств я попробовал откомментировать маленький пензенский «подвальный» лан вместе с "соседом по купе", ныне комментатором в дисциплине CS:GO — Даниилом Jay Рогачевым. После чего мою кандидатуру порекомендовали в Game Show, а я, в последствии, притянул с собой и Даню.

К открытым квалификациям прошлого TI я решил запустить свой стрим. Valve устроили отборочные среди победителей Battle Cup, и на Twitch их никто не освещал. Тогда на моей трансляции собралось около 4 тыс. зрителей. Видимо, в тот момент меня заметил v1lat - на следующий день я увидел на почте письмо с предложением поработать уже на закрытых квалификациях. Мне попался регион СНГ».

Об отличиях RuHub от других студий

«Я работал только в GameShow и UCC, поэтому сравнивать могу только с ними. RuHub более систематизирован, есть точное расписание занятости кастеров. Конечно, это было и у других студий, но неожиданных включений, неучтенных матчей и внезапных замен нет. Также RuHub пытается продвигать своих сотрудников и улучшать качество их работы. На данный момент с нами занимается преподаватель. Он дает упражнения, учит держаться перед камерой, тренирует осанку».

О комментировании из зала

«Комментирование из зала сильно отличается от освещения из студии или дома. Это вообще три разные вещи. Дома ты можешь сидеть в майке и шортах, создавая атмосферу только голосом. В студии рабочая обстановка, здесь получается более качественный продукт. Не приходится следить за аппаратурой и техникой, начинаешь работать на камеру.

Комментировать из зала было, безусловно, непривычно. Ты слышишь свой голос, который распространяется на огромную арену. Аудитория очень заводит. То, как зрители встречают команды, реагируют при мувах, заряжает тебя энергией и эмоциями. Думаю, это звучит гораздо лучше любого комментирования из дома или из студии».

О партнёрах по трансляциям

«На данный момент мой лучший напарник – Maelstorm. С ним мы отлично сработались. С комментаторами-аналитиками тоже очень интересно освещать игры. Например, Inmate может рассказать много интересных и малоизвестных моментов. В общем, мне нравится работать с Митяем, LightofHeaven, Smile, но в первую очередь хочу выделить Maelstorm».

Комментарии