Lost о первом дне плей-офф MegaFon Winter Clash: «У меня были большие надежды на Virtus.pro»

Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов подвел итоги первого дня плей-офф MegaFon Winter Clash. В беседе с Cybersport.ru он объяснил, почему Virtus.pro вновь рано вылетела с домашнего турнира, прокомментировал выступление Natus Vincere против Team Liquid, а также назвал главного претендента на выход в гранд-финал.

— День получился какой-то грустный для СНГ сцены: даже Virtus.pro проиграла без шансов. Расскажи о своих эмоциях за день.

— У меня были большие надежды на Virtus.pro: я думал, что они в групповой стадии просто слабо выступят и потом покажут всю силу в плей-офф.

Насчёт Forward Gaming — я думаю, что, в принципе, все понимали, что Team Secret выиграют. Вопрос был только один: зальёт ли Puppey катку. И по классике, просто по древней традиции, Puppey творит какую-то дичь. Пикает каких-то не самых обычных героев, его команда играет странно, и это дефолт. В принципе, ничего нового.

Ну и Natus Vincere. Я считаю, что не стоит печалиться, потому что вот точно так же Team Liquid в групповой стадии уничтожили всех. И LGD там отлетели, пусть и дольше сопротивлялись, и Forward отлетали за 19 минут. Я бы сказал, что они как бы играли против топ-1 мира — они уже молодцы, что смогли добраться до Liquid в сетке виннеров, это уже достижение, на мой взгляд.

— По игре было видно, что Virtus.pro не просто так уступила NaVi. Но согласен ли ты с тем, что и VP, и NaVi свои пики сильно проиграли?

— Я бы сказал, что да. ArsZeeqq сидел и говорил, что в принципе они мало того, что в игровом плане не сильно готовились, так ещё и по пикам они не много подготовили. Вообще, очень трудно подготовить пики, когда команда не наиграла некоторых героев.

А Natus Vincere — они странные ребята. То есть они видят Тимбера и говорят: «Давайте Кунку поставим, что ли. Нормально, пацаны? — Да, вперёд!». Тимбер бегает между Т1-Т2 башнями, потом между Т2-Т3 и вообще просто «в виду имеет» этого Кунку. То есть пики Natus Vincere странные, и я имею много вопросов к штабу NaVi и к тому, что вообще не думают о пиках и о том, как они собираются побеждать. Потому что во многих моментах они пикают дичь. Это моё скромное мнение, и думаю, некоторые люди будут с ним согласны.

— Так получается, что на московских турнирах Virtus.pro всегда выступает неудачно. Каждый московский турнир на VP все надеются, а она последние места занимает. Как это объяснить?

— Я бы объяснил так, что они только что выиграли мейджор, это раз. Плюс на носу Новый год: ребята хотят куда-то уехать, отдохнуть. Кто-то, возможно, поедет в Таиланд, кто-то поедет в любую другую страну. И тут неожиданно выходит новый патч. На мой взгляд, все условия сложились так, что Virtus.pro были не мотивированы играть много в новом патче, и, возможно, именно поэтому Virtus.pro просто выступили очень и очень слабо.

Я считаю, что в принципе Виртуса по прежнему считаются тир-1 командой, просто здесь они были не подготовлены ввиду большого количества факторов. Я уверен, что они сейчас копят силы, где-нибудь один-два месяца, и где-нибудь с января или, может быть, даже с февраля они начнут выступать во всю.

— Сегодня получились совсем короткие игры — чуть ли не по 15-20 минут.

— Да, в гранд-финале, скорее всего, будет то же самое (смеётся).

— Патч всё испортил. Как тебе вообще этот патч, всегда теперь будем такими играми наслаждаться?

— Я скажу как зритель — меня всё устраивает. Я люблю быстрые каточки, я люблю экшен. Но мне кажется сейчас... Рано или поздно пройдёт мейджор, там где-то будет гранд-финал, там окажутся Ликвиды. Будет три [игры] по 20 [минут], придёт Габен [Гейб Ньюэлл — основатель Valve — прим. ред.] к Айсфрогу и скажет: «Так, всё, хватит. Мне не нужен второй гранд-финал три по 20, мне нужны хорошие, долгие, ну или хотя бы средние каточки». И я уверен, что следующий патч будет хоть как-то давать надежду отстающим командам, потому что сейчас вот с этими изменениями — без шансов. Вышки падают слишком быстро, и с этим надо что-то делать.

— На завтрашние игры какие прогнозы? Secret против LGD — что ждёшь от этой игры?

— Если бы был YapzOr, я бы сказал, что Cикреты  — фаворит. Но учитывая, что Япзора нет, видно, что команда с большим трудом одолела Forward Gaming. Я считаю, что в этой паре однозначно фаворит LGD. В целом, LGD очень хорошо и уверенно сегодня выступали. Я думаю, что LGD на этом турнире достойны гранд-финала вместе с Liquid.

— Дальше победитель матча Team Liquid — LGD будет играть с NaVi. Какие  шансы завтра у NaVi против Secret, против LGD? Есть ли вообще надежда?

— Есть надежда на стратегии, есть надежда на какие-то заготовочки. У Natus Vincere есть какие-то шансы, если они придумают что-то интересное за два дня или просто улучшат то, что имеется сейчас. Но я бы сказал, что против Сикретов они могут, а вот с LGD будет очень тяжко. LGD — очень сильная команда, и они, напомню, в недавнем прошлом топ-2 «Инта», а это много стоило. Наверное, самый суровый топ-2 за всю историю интов.

— Team Liquid в финале — 3:0 — или в этот раз кто-то сможет отжать пару карт?

— Скорее всего каточку они зарофлят, я надеюсь. А так считаю, что в нынешнем перформансе Liquid у них реально оппонентов очень мало. То есть они реально, видимо, переиграли в этом патче огромнейшее количество игр и подготовились так, как не подготовился никто. Они однозначно лучшая команда в нынешний момент, в нынешнюю секунду.