«С игровой точки зрения это крутой ход». Lil о выходе патча перед турниром, винрейте и распределении ролей в NaVi

Илья Lil Ильюк в интервью Cybersport.ru рассказал о плюсах и минусах регулярных патчей, последних результатах Natus Vincere и шансах попасть на The International 2018.

— Сезон DPC постепенно подходит к концу. Накопилась усталость от постоянных турниров и отборочных?

— Дело в том, что большую часть сезона я был в VP и особенно уставал, а здесь я не особо устаю. У NaVi с этим проблем нет.

— VP в преддверии EPICENTER устроила себе небольшой отпуск. А у вас в этом сезоне было время, когда вы отдыхали?

— Нам не до отпусков. Мы только собрались. Нам нужно было готовиться и собирать заново команду. Поэтому отпуск и не предполагался.

— Сейчас вы идете на 10 месте рейтинга. Если трезво оценивать ваши шансы, как думаешь, реально занять место в топ-8 или надо морально готовиться к квалификации?

— Я видел, что кто-то [Noxville — прим. ред.] делал обновленную статистику, где дал NaVi 1% [на выход в топ-8]. Не знаю почему так, но ладно. Чтобы попасть в топ-8 нам достаточно попасть в топ-4 на «Эпицентре» или на Супермейджоре. Это в текущей мете, когда все меняется. Вчера вышел патч — игра абсолютно новая, и у всех шансы одинаковые. Допустим, кто-то готовился, играл с Тускаром, а вчера вышел патч, и Тускара «убили».

— Успели изучить патч полностью?

— Изучить — да. Мы вчера весь день были в дороге, вчера только вечером вышел патч, мы просто почитали обновления и пораскинули мозгами. Сегодня уже поиграем несколько пракков против команд, которые приехали сюда. В целом патч для нас вроде бы удобный.

— Techies вряд ли стоит ожидать?

— Да, это маловероятно. Я думаю, вряд ли кто-то его тренил. Разве что какой-нибудь iceiceice. Может, будет даже какая-то договоренность про автобан, но это вряд ли.

— Как ты считаешь, это нормально, что за день до турнира выходит такой большой патч? Хоть все и знают, что каждый четверг выходят обновления. Команды еще не горят от этого?

— Какая разница? Будто мы диктуем условия. Могу сказать лишь то, что все команды в одинаковых условиях. Ни у кого нет преимущества. Это раз. Два — игра становится более зрелищной. «Эпицентр» будет смотреть побольше людей. Потому что всем будет интересно посмотреть, как это будет работать, как это будет выглядеть, и все будут ждать этого Течиса. Поэтому с игровой точки зрения это крутой ход и прикольная случайность. А для игроков… мы немножечко выходим из зоны комфорта. Причем абсолютно все. Поэтому тут нет ничего такого.

— Перед EPICENTER у вас был лан в Киеве — StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. Вы не вышли из группы, дважды уступив Fnatic 1:2. Как ты думаешь, почему не удалось выиграть эти матчи?

— У нас все те же проблемы, что и были. Я озвучивать это не имею права. Где-то не словили момент. В последней игре, где мы проиграли, где было «Рошаностояние», не хватило немножко опыта и координации. Никто не взял на себя ответственность, когда это было нужно.

— На StarLadder у вас был непростой график — в первый день было три длиннющие игры с Fnatic по 70 минут, во второй день — сначала игры с SG e-sports, а затем снова изматывающие 3 карты с Fnatic. Не устали к последним играм морально и физически?

— Да нет. Мы две по 20 сыграли с бразильцами, поэтому к Fnatic подошли в нормальной кондиции. Просто не получилось, так бывает.

— Что было после StarLadder? Вы делали буткемп в преддверии EPICENTER?

— Мы перед StarLadder собрались на неделю на буткемпе в доме под Киевом, потом поехали на StarLadder и после вылета опять поехали в дом. До «Эпицентра» сидели там и готовились. Все это время были тренировки.

— На EPICENTER вы попали в группу B. Вашими соперниками будут Newbee, OG, Virtus.pro, Team Secret и paiN Gaming. Что скажешь о ваших оппонентах? Можно ли сказать, что у вас группа смерти?

— Группа смерти (смеется)... Нет. Это у всех команд, которые с нами, будет группа смерти. А если серьезно, группа как группа. Ты если приезжаешь на турнир, то, наверное, приезжаешь, чтобы выиграть, и тебе неважно, против кого ты играешь, против VP или против FlyToMoon. Посмотрим, как получится. Очевидных аутсайдеров нет. Все — дело случая. Вот мы завтра играем против OG. Посмотрим, что они могут, а что можем мы. Потому что в последнее время у нас все лучше и лучше начинало получаться, когда мы играли пракки. Мы очень много времени проводим за обсуждением драфтов и игр. Поэтому мне кажется, мы получше играем. В принципе, нам под силу обыграть абсолютно любую команду, и любой проиграть. Привет, MEGA-LADA E-Sports!

— Ваша первая игра на турнире пройдет с OG. Что можешь сказать о сопернике? Стоит ли им менять Ceb на другого игрока?

— Я за ними особо не следил, лишь видел, что они все проигрывали. Потом выиграли квалификацию на Супермейджор 3:0, против Team Kinguin. Только результат, игры не смотрел. Если говорить в целом, то сейчас абсолютно не мета OG. В прошлом году они всех разрывали, выигрывали мейджоры, т.к мета была подстроена под их стиль, под каждого из них. Сейчас же мета не OG-шная, и им тяжело играть. Замена тренера… Ну да, у тебя было шесть человек, а сейчас — пять. С какой-то стороны это хорошо, с какой-то не очень. Плюс 7ckngMad, какой бы у него ни был огромный рейтинг, никогда не был выдающимся игроком. Я не могу сказать, что он прямо суперталантливый мидер и хотя бы на уровне Resolut1on. Посмотрим, как это будет работать.

— Что ты можешь рассказать об организации EPICENTER?

— Спасибо за подарки, они были крутые. Гостиница — как всегда, топчик. Компы в практис-румах есть. Питание очень крутое, четырехразовое. И буквально есть всего два часа в день, когда ты не можешь покушать. Это огромный плюс, потому что очень много турниров этого не дают. В целом пока все неплохо.

—Ты прилетел отдельно от команды. Что случилось?

— У меня закончился первый загранпаспорт. Я подавал заявление на второй, чтобы туда влепить английскую визу. Поэтому немножко задержался и приехал вечером.

— После нескольких неудачных выступлений ваш СЕО говорил, что в команде будет разговор о том, что делать дальше. Расскажи об этом разговоре. Почему решили не менять состав?

— Любые разговоры, наверное, были всегда с моей подачи. Меня вечно что-то не устраивало: как мы готовимся, как мы координируем, как мы играем. Поэтому я всегда форсил различного рода разговоры. Просто сели все вместе, пообщались и пришли к общему знаменателю, что пока нужно время. Пока математически мы можем попасть на The International по инвайту — нет смысла что-то кардинально менять. Сейчас мы приехали на EPICENTER, посмотрим как это все будет работать тут, а дальше уже будем принимать решение, что делать. После ситуации с моим киком я был немножко обижен на весь мир и поэтому делал шаги навстречу своей команде и возможно, где-то очень жестко тормозил прогресс. Со временем меня немного отпустило. Поэтому я открыт к общению с ребятами. Первое время я был абстрагирован от этого, сейчас все по-другому.

— Кто сейчас в NaVi является гейм-лидером/координатором? Кто придумывает стратегии, и как это вообще происходит? В каких-то командах есть ярко выраженные капитаны. Как у вас это происходит сейчас?

— У нас нет ярко выраженного лидера. У всех есть определенные обязанности и задачи. Допустим, Даня — капитан, но он просто человек, который принимает конечное решение в организационных моментах плюс занимается драфтами. Он уделяет очень много времени и энергии этим драфтам. У нас есть аналитик, и мы вместе по статистике и по своим личным наблюдениям выбираем связки героев, плюс думаем, кто против кого хорош. Если говорить про ингейм-лидерство, то все что-то вкладывают от себя. Когда видят, тогда и коллят, как это происходит во всех командах. А глобальные макро-решения — по возможности на Дане. У него не всегда получается. А так — я стараюсь больше говорить. Я этого никогда не делал в предыдущей команде, но сейчас пытаюсь много помогать команде в этом плане и брать на себя ответственность.

— Если посмотреть статистику за последние месяцы, то окажется, что у вас есть ряд любимых героев с очень плохим винрейтом. Это Death Prophet с винрейтом 35%, Gyrocopter — 22%, Bane — 33%, Beastmaster — 25%. Как так получилось? И вообще, стоит ли обращать внимание на винрейт ваших героев при пике?

— Эти винрейты связаны не с конкретными героями, а с тем, что у нас в целом винрейт меньше 50. Мы играем почти два с половиной месяца. Первые два месяца можно вычеркнуть из статистики, потому что они не о чем не говорят. Повторюсь, что мы не играли в «Доту». Мы пытались… но в целом это сложно назвать игрой. Мы играем со StarLadder и пару игр в Индонезии. Это показательные игры. А первые игры, где мы играли с Bounty Hunter в Бухаресте или Катовице — это вообще не показатель. Дело не в самих героях, у нас сам по себе винрейт плохой.

EPICENTER XL пройдет с 27 апреля по 6 мая в Москве. Плей-офф состоится на площадке «ВТБ Ледовый Дворец» 4-6 мая. Призовой фонд соревнования составит миллион долларов и 1,5 тыс. очков Dota Pro Circuit. Группы и расписание матчей можно посмотреть здесь.