LeBron: «Мы не играем как одна команда»

55

Никола LeBronDota Попович в интервью Cybersport.com рассказал о выступлении Natus Vincere на EPICENTER XL и о том, как попал в украинскую команду. По словам Поповича, в разные периоды карьеры он трижды проходил тестовые просмотры в NaVi, прежде чем его взяли в состав.

Как бы ты оценил выступление Natus Vincere на EPICENTER XL?

Лично я ехал на турнир за победой, и я действительно верил, что мы могли его выиграть. Особенно после побед над Virtus.pro и Team Secret. Но потом мы почему-то проиграли Newbee, а в матче против paiN Gaming мы не играли как команда. В итоге получилось, что мы обыграли две из трех лучших команд мира по рейтингу Dota Pro Circuit, но все равно закончили группу на последнем месте. Это печально.

Ты сказал, что в матче с paiN Gaming вы не играли как команда. Что же случилось в игре против Newbee?

Я не знаю. В матче с Newbee мы вышли из зоны комфорта, но мы все еще играли на наших коронных героях. Против paiN Gaming мы взяли героев, которыми вообще не тренировались. Мы просто пытались реализовать какие-то случайные идеи, которые, как мы считали, помогут нам победить. Это не сработало.

Как вам удалось обыграть Virtus.pro и Team Secret?

Я бы сказал, что они просто не забанили наших сильных героев. Игроки OG, например, очень хорошо подготовились к матчу и запретили много наших любимых героев; из-за этого с ними было тяжело играть. А вот VP и Secret дали нам взять всех персонажей, которых мы хотели. Нам было легко играть с ними, потому что мы много на них тренировались. Мы играли в наши стратегии, а не пытались законтрить соперников. Просто играли в нашу игру.

После вашей победы над VP в сети появился клип, где котором Илья Lil Ильюк на эмоциях что-то крикнул в монитор. Что ты чувствовал в тот момент?

После того, как мы выиграли вторую игру, Lil действительно сильно закричал, но потом, когда мы победили на третьей, он ничего не кричал. Мне кажется, в тот момент он не совсем осознал, что мы выиграли серию. Это я был тем парнем, который орал весь матч. Тот момент победы был потрясающим. Мне казалось, что он станет определяющим для нас на этом турнире, и мы сможем победить лучшие команды, чтобы завоевать кубок.

Как Lil вписался в состав Natus Vincere?

Он очень хороший игрок. Один из лучших на своей позиции, но в игре с ним бывает тяжело. Просто мы с ним очень разные люди, но Илья однозначно топовый исполнитель на своей роли.

Он помогает команде в процессе драфта?

Нет, я так не думаю. Я бы сказал, что в первую очередь он помогает нам тем, что является хорошим игроком. [Он хорош] во время лейнинга, в поздней стадии, во время коллов и тому подобное.

Ты не из России и не из Украины. Ты говорил по-русски, когда присоединился к команде?

Я не говорил по-русски, [когда присоединился к NaVi], но понимал все, что говорили игроки во время матча. Вне игры я понимаю, может быть, 50-60% сказанного, если они говорят нормально. Но я стараюсь улучшить свои знания языка.

Как ты попал в Natus Vincere?

Меня тестировали в команду уже три раза. Три года назад, когда Глеб Funn1k Липатников еще был в команде, он пригласил меня после The International 2014, и мы играли вместе в течение недели. В итоге они взяли Ивана ArtStyle Антонова. Затем, спустя время, они снова проверили меня, но взяли другого игрока. Я чувствовал, что уж в третий раз мне обязательно повезет. Я не знал, когда это произойдет, потому что на тот момент у них была полная команда. Затем внезапно ушел Владимир RodjER Никогосян, я связался с менеджером Игорем, так как услышал, что Александр XBOCT Дашкевич собирался играть в качестве стендина. Но я выступал за них на отборочных GESC: Indonesia Minor и предложил сыграть на самом турнире тоже, так как Акбар SoNNeikO Бутаев не мог поехать. После этого мне сказали, что я должен подать заявку в состав команды на сайте Valve, поскольку в будущем я могу понадобиться им в качестве полноценного игрока. В тот момент я был очень удивлен.

И как это было, когда тебя наконец-то позвали в команду игроком, а не стендином?

Это было действительно потрясающе, потому что я был поклонником этой команды в течение долгого времени и всегда радовался ее успехам. Я всегда хотел быть частью этой команды. Это была моя мечта, но это всего лишь одна мечта, понимаете? А у меня их еще много  я хочу выиграть много турниров.

Я уверен, что победа на The International это одна из таких мечт. Победа над Virtus.pro и Team Secret придала вам уверенности перед грядущими квалификациями?

Да, конечно. Мы увидели, что можем бороться против лучших команд мира. Может быть, тогда был просто наш день, но это не важно. Мы победили в серии, а не в одной случайной игре. Мы показали уровень. Думаю, сейчас каждый может обыграть кого угодно. Просто нужно все делать последовательно, правильно готовиться и выработать нужные стратегии.

У вас все это получилось на турнирах, где вы участвовали?

Нет, к сожалению. У нас были взлеты и падения. В Джакарте мы начали хорошо, но уступили Evil Geniuses в полуфинале. На The Bucharest Major у нас также были неплохие игры, но были и откровенно провальные. На каждом новом турнире мы не знаем, что нас ждет… Это словно американские горки.

Как вы планируете это исправить?

Я думаю, что нам нужно больше практики. Я стараюсь играть на команду, но в настоящее время мы не играем как одна команда. Это наша самая большая проблема. У нас суперскилловые игроки, но у нас не получается работать, как одно целое.

Вы не думали о том, чтобы кто-то заменил Данила Dendi Ишутина на капитанском слоте?

Конечно, мы много разговаривали на эту тему, но очевидно, что Dendi  наш лучший выбор. Капитан должен быть тем парнем, которого все будут слушать и уважать. В нашей команде это именно Даня. Даже если бы я мог быть лучшим капитаном и хотел бы этого... Если команда не полностью вас уважает, если не верит в вас, как мы верим в Dendi сейчас, то у вас ничего не получится. Вот почему Куро KuroKy Салехи Тахасоми и Клемент Puppey Иванов лучшие капитаны в мире. Кого бы они ни взяли в команду, их всегда будут слушать, а значит они всегда будут в топе.

В последнее время в топовых командах появилось много новых игроков. Ты и Владислав Crystallize Кристанек — хороший тому пример. Что изменилось?

Раньше «Дота» была другой. В команду чаще всего попадали по знакомству, поэтому там зачастую менялись одни и те же игроки. Теперь, с новой системой MMR, люди находят хорошего игрока в топе рейтинга, тестируют его и смотрят, как он играет. Профессиональные игроки привыкли думать, что паблики не являются показателем мастерства, но возможностями этой системой MMR пользуются многие топовые коллективы. Команды видят, что это действительно работает.

Natus Vincere заняла 11-12 место на EPICENTER XL. Команда не вышла из группы, закончив первый этап с двумя победами и тремя поражениями.