i

Ghostik о вылете из EPICENTER XL: «Программа‑минимум была выйти из группы»

Андрей Ghostik Кадык рассказал, что Team Empire надеялась выйти в плей-офф 
EPICENTER XL. В беседе с Cybersport.ru игрок объяснил, что Егор JotM Сурков покинул коллектив не только из-за разногласий с Александром Nix Левиным, и назвал фаворитов московского мейджора.

— На турнире вы перепробовали всё, начиная от Arc Warden и заканчивая Spectre. Это была импровизация или заготовки?

— Так как вышел патч, это нельзя назвать заготовками. Накануне игрового дня мы продумали, с какими героями хотим играть. Допустим, с Arc Warden определились за день до игры. Спланировали пик, попробовали на тренировке... ну и взяли.

— У вас вообще была какая-то программа-минимум перед турниром? Ожидали вы, что проиграете все матчи до единого?

— Нет, не ожидали. Я лично не ожидал. Программа-минимум была выйти из группы. Все были уверены, что мы это сделаем.

— У вас были на этом «Эпицентре» положительные моменты?

— Положительные моменты… Были, конечно. Допустим, для Айбека Naive- Токаева это был первый опыт хорошего турнира. Каждый игрок может что-то новое для себя почерпнуть, прочувствовать атмосферу. Поэтому «Эпицентр» для него был очень важен, как мне кажется.

— Ты смотрел матчи Natus Vincere? Сначала они обыграли Team Secret и Virtus.pro, а потом уступили аутсайдерам. По-твоему, как так получилось?

— Как мне кажется, матч против Virtus.pro для них был максимально принципиальным по понятным причинам. К нему они подошли со всей ответственностью. Для Virtus.pro он тоже был принципиальным, но они всё равно заняли первое место в группе. Они понимали, что выйдут при любых раскладах.

Насчёт Secret… Мне кажется, что они просто сами подошли в плохой форме к турниру. Пики плохие. Из-за патча или нет — я не знаю.

По поводу проигрыша аутсайдерам — я не думаю, что NaVi их недооценивали. Их просто-напросто удивили. Где-то NaVi недоиграли и не были настолько мотивированы, как в играх против Secret и VP.

— Второй LAN-турнир вы играете без тренера. Говорили, что от JotM отказались из-за недопониманий с Nix. Сейчас его в команде нет. Вы не думали снова начать работать с JotM?

— Проблема Егора JotM Суркова не только в Александре Nix Левине заключалась. Он не хотел ездить на LAN-турниры. Он хотел оставаться дома и помогать нам оттуда. И так было даже на буткемпах. Как нам кажется, сейчас это не работает. Тренер должен ездить на LAN-турниры, стоять за командой.

И ещё один важный момент. JotM нам действительно помогал только с пиками. Он только моментами советовал нам по перемещениям, говорил о каких-то ошибках. Поэтому мы решили, что будем работать не с ним.

— Других кандидатов уже рассматривали?

— Рассматривали. Кого — не скажу.

— В СНГ почти не осталось команд, которые будут играть закрытые квалификации. Выходит, система Valve с инвайтами не работает? Может, ей стоит пригласить вас, Team Spirit и других сразу в закрытую квалификацию?

— Видишь ли, они каждый год устанавливают такое правило. Просто в этом году много турниров, поэтому быстрее возникают и становятся очевидны проблемы в командах. Какое-то поражение — кто-то в чём-то виноват — его меняют. Мне кажется, это правило справедливое. Но Valve нужно поработать над тем, чтобы сделать больше слотов по итогам открытых квалификаций или что-то ещё. Потому что если будет как раньше, то просто столько команд не наберётся.

— Кто, по-твоему, фаворит турнира?

Team Liquid точно, ещё Virtus.pro. Я ещё считал, что Secret соберутся после групповой стадии, они всё продумают. Но у них вообще какая-то поплава по пикам. Кто станет чемпионом? Я думаю, что Liquid.

Team Empire завершила групповой этап EPICENTER XL со счетом 0:5 и покинула турнир. Коллектив выиграл 2 карты из 12 — в матчах с PSG.LGD и FlyToMoon. Обе команды вышли в плей-офф.

EPICENTER XL проходит с 27 апреля по 6 мая в Москве. Матчи плей-офф играют на арене «ВТБ Ледовый дворец» 4-6 мая. Призовой фонд соревнования составляет миллион долларов и 1,5 тыс. очков Dota Pro Circuit. Расписание турнира доступно по ссылке.

Комментарии