«Есть идея сделать спортивный клуб для “киберкотлет”». Степан Шульга о спорте и саморазвитии

Степан DonStepan Шульга рассказал, зачем кастерам, игрокам, тренерам и другим личностям из киберспорта нужен специальный спортивный клуб, и каково быть ведущим «Эпицентра». В интервью Cybersport.ru он также дал советы тем, кто планирует стать ведущим или журналистом.

— Как ты вообще оказался ведущим «Эпицентра»? Когда ты узнал об этом?

— Меня пригласили недели за три до турнира, если не раньше — точную дату я сейчас не вспомню. Мне написал один из руководителей EPICENTER — не вижу смысла раскрывать имя. «Хочешь?» «Давай это сделаем».

— Насколько комфортно чувствуешь себя в роли ведущего на сцене, а не в аналитике?

— Мне нравится и то и другое. Естественно, это всегда некий контакт с аудиторией. На сцене чувствуешь больше эмоций, но аналитика для меня более привлекательна. Это диалог, развитие, какой-то юмор. Там можно больше раскрыться, больше поговорить — а я люблю поговорить.

— Тебе прежде приходилось работать перед таким количеством зрителей?

— Это самый большой и самый масштабный турнир, который я вёл. 100%.

— Какие различия аудиторий «Доты» и CS:GO ты учитываешь, когда ведёшь ивенты по Dota 2? Подстраиваешься ли ты вообще?

— Я стараюсь не говорить то, в чём я не на 100% уверен. Это единственная особенность. Комьюнити не прощает ошибок, комьюнити не прощает обмана — если ты только делаешь вид, что в чём-то разбираешься. Лучше этого не делать, и, думаю, комьюнити это оценит.

— С уходом из «Старладдера» у тебя прибавилось работы с другими компаниями. А как с графиком — удаётся проводить больше времени с семьёй?

— Ну да, чуть-чуть побольше, чем раньше. Не могу сказать, что гигантская разница и что у меня было сумасшедшее количество работы раньше. График стал чуть-чуть другим, и это здорово.

— Среди прочих занятий ты упоминал консалтинг. Кто к тебе обычно обращается?

— Чаще всего это люди, у которых уже сформирован интерес к индустрии киберспорта. Это крупные торговые марки, рекламные агентства и различные компании, которые хотят спозиционировать себя в киберспорте и не ошибиться. При этом оптимизировать бюджет и так далее.

— Есть ли у тебя постоянный контракт с какой-либо компанией?

— Нет.

— Как твои спортивные достижения? Помню, ты пробегал длинные дистанции и после ухода со «Старладдера» хотел замахнуться на нечто большее.

— В октябре 2017 года я пробежал марафон, а пару недель назад я пробежал киевский полумарафон «Новой почты». И собираюсь на первый триатлон. Первая дистанция, спринт, будет 19 мая в Одессе — наверняка буду выкладывать фото и делиться мыслями. 30 сентября в Португалии будет половинка Iron Man. Очень хочу пройти дистанцию.

— Это круто.

— Надеюсь, что это будет круто. Попробовать стоит, но надо готовиться — иначе невозможно.

— Ещё ты предлагал всем работникам индустрии из Киева начать вместе заниматься спортом. Как успехи?

— Я всё никак не могу встретиться с Женей Золотарёвым, директором Natus Vincere. Есть идея сделать спортивный клуб для «киберкотлет». Может, мы даже найдём спонсора и сделаем это масштабно. Для этого надо просто съездить и поговорить. Женя, прости, я должен тебя найти.

— Именно для «киберкотлет» или других людей из индустрии тоже?

— Чтобы кто-то заинтересовался, это должны быть лидеры мнений: кастеры, известные комьюнити люди — тренеры, игроки и так далее. Только так можно найти спонсоров, которые оплатят, условно говоря, стадион и тренерскую работу: чтобы это было системно, понятно и интересно.

— Это важно с точки зрения саморазвития или для работы в кадре?

— Для меня это важно, за других не готов говорить.

— Физическая форма была критерием, по которому ты рассматривал кандидатов, когда работал продюсером в «Старладдере»?

— Нет, я стараюсь таким образом не подходить к вопросу. Но для меня очень важно поддерживать себя хоть в какой-то физической форме. Требовать этого от других людей я не вправе.

— А можешь назвать основные критерии, по которым ты отбирал людей в кадр?

— Я не сказал бы, что особо отбирал… Чувство юмора, адекватность и возможность поддерживать разговор.

— Вы сразу делили новичков на play-by-play-комментаторов и аналитиков?

— Чаще всего если человеку чуть больше нравится говорить и у него получается быть аналитиком, то он к этому тянется, демонстрирует интерес. Если нет — то как-то делишь людей на «стол» и кастеров. Есть люди, которым просто нравится быть комментаторами.

— Что посоветуешь тем, кто хочет пойти работать в кадр, или журналистом?

— Заниматься тем же самым, что и любые люди на сцене. Много читать, следить за правильностью речи, смотреть за трендами, пробовать и ничего не стесняться, шутить и общаться с людьми.

— Нужно ли бежать в киберспорт в 16-17 лет, как это делают игроки, или стоит сначала окончить университет, посмотреть жизнь?

— Мы сейчас начинаем очень сложную тему: как устроить жизнь. Я не считаю себя вправе давать советы, как выстраивать жизнь. То, что никогда не поздно начать, но начать лучше раньше — это факт. Речь о саморазвитии: любая прочитанная книга добавляет словарного запаса и знаний, усиливает твой интеллект. Это твой социальный багаж и социальный капитал, который ты приобретаешь. Чем раньше начинаешь накапливать его, тем лучше.

EPICENTER XL стартовал 27 апреля и продлится до 6 мая. Матчи плей-офф играют на московской площадке «ВТБ Ледовый дворец» 4-6 мая. Призовой фонд соревнования составляет миллион долларов и 1,5 тыс. очков Dota Pro Circuit. Расписание турнира доступно по ссылке.