Blizzy: «Во время отпуска ты продолжаешь играть в онлайне, так что форму не теряешь»

За день до начала MegaFon Winter Clash редакция Cybersport.ru приехала в отель, чтобы встретиться с Евгением Blizzy Ри. Хардлейнер Natus Vincere рассказал о подготовке команды к турниру, выделил сильнейших героев в новом патче и поделился планами на отпуск.

— У вас постоянно игры — то квалификации на мейджоры, то на майноры, теперь MegaFon Winter Clash. Когда отдохнете?

— Мы проиграли квалификации на мейджор и майнор, так что после MegaFon Winter Clash мы собираемся отдохнуть. В ближайшие полтора месяца у нас ничего нет. Если бы мы выиграли квалификации, то дальше работали бы.

— У вас буткемп за буткемпом. Кажется, что вы там уже полноценно живете.

— Самый продолжительный буткемп был 17 дней. Обычно у нас минимум две недели они идут. Вот до этого турнира как раз находились там 14 дней.

— Еще не устали друг от друга?

— Две недели — это нормально. Это наша работа, мы должны привыкать к этому. Так что я к этому нормально отношусь. После буткемпа, конечно, надо ехать домой отдыхать, потому что устаешь от них [тиммейтов].

— С командой не хотите отдохнуть вместе, как VP?

— Не знаю, нам пока, наверное, рано (улыбается). Со временем, конечно, может, и будем вместе отдыхать.

— Как будешь отдыхать и отмечать Новый год?

— Буду у себя в стране [Кыргызстане] отдыхать с друзьями, близкими. Как и всегда.

— Давно не был дома?

— Да я постоянно там бываю. Две недели в Киеве, потом дома. И снова.

— Какой по длительности будет отпуск? Не растеряете форму?

— Во время отпуска ты по-любому продолжаешь играть в онлайне, так что форму не теряешь...

— Это смотря где отдыхаешь.

— Ну да. Если на недельку кто захочет выбраться на море, это не будет проблемой. Но дольше нельзя — надо играть кланвары, иначе ты быстро потеряешь форму.

— На MegaFon Winter Clash вы попали в группу с Team Secret и Virtus.pro. Что можешь о них сказать?

— Ну что сказать, на данный момент это две сильнейшие команды мира. Это топ-2 предыдущего мейджора.

У нас нормальная к ним подготовка. Если сделаем хорошие драфты, то у нас есть шансы победить. Я верю в себя, в команду.

Team Secret приехала на турнир с заменой. Не окажется так, что Secret с YapzOr и без него — это две совершенно разные команды?

— Такое возможно. Япзор действительно очень крутой игрок. В основном именно он плеймейкерит и делает крутые мувы. Eyyou слабее Япзора, как по мне.

— Комментаторы, работающие на матчах Virtus.pro, часто замечают, что против VP нужно брать такой пик, чтобы сильно не проиграть линии, иначе шансов по игре не будет. Ты согласен с этим? Что нужно сделать, чтобы обыграть Virtus.pro?

— Не только против Virtus.pro так нужно делать. Против любой команды. Если ты выигрываешь линии, то тебе намного проще играть. С VP надо быть уверенными в своем драфте, чтобы мы комфортно себя чувствовали, чтобы были наши герои. И дальше просто играть в «Доту» на комфортных героях.

— Какая у вас задача на турнире?

— В первую очередь — получить хороший опыт. Здесь собрались топовые коллективы, очень круто будет с ними поиграть на сцене. По поводу результатов и ожиданий… В этом патче у нас есть немного проблемы с драфтами, но если мы делаем хороший драфт, то мы играем хорошо. Я думаю, мы можем нормально выступить.

— Несмотря на ускорение игры, ваша команда играет самые долгие матчи — среди топовых команд вы на втором месте после TNC Predator. Почему так получается?

— Честно говоря, даже не задумывался и не обращал на это внимание.

— Насколько сильно патч 7.20 повлиял на твой пул героев?

— Меня это не сильно затронуло. Из моих героев порезали только Тини. Что стало неприятно, так то, что все стали пикать Магнуса. До этого никто особо им не играл. Я один из первых, кто начал его брать, подготовил его к майнору. После патча все стали его пикать.

— Назови сильнейших героев на твоей позиции в этом патче.

— По-любому Магнус. Бистмастер сейчас силен, у него мощные новые кабаны. Далее, Брюмастер. Еще Кентавр и Акс, это мои герои.

— Ваша команда набрала ход к квалификации на мейджор, и до технических проблем в игре с AS Monaco Gambit, у вас всё было хорошо. Со стороны кажется, что это подкосило команду в моральном плане. Есть такая проблема?

— Конечно есть. Все подумали, что это какая-то отмазка, но это действительно немного подкосило моральный настрой.

— Совсем скоро тебе играть на сцене MegaFon Winter Clash. Ты волнуешься, когда играешь на таких площадках?

— Волнения никакого нет, либо я его не замечаю.

MegaFon Winter Clash пройдёт 7–9 декабря в Москве. Стадию плей-офф проведут 8–9 декабря в «Крокус Экспо». Шесть коллективов разыграют $300 тыс. Приобрести билеты можно по ссылке или в приложении во «ВКонтакте».