advertisement banner
i
C

Звёзды The International — SumaiL. Пакистанская икона Америки

Молодой игрок, который за год заработал миллионы, — не новая история для киберспорта и Dota 2 в частности. Но первопроходцем в этом деле был Саид Самаил SumaiL Хассан — выходец из семьи пакистанских иммигрантов, который в 15 лет выиграл свой первый крупный титул, а за восемь месяцев карьеры стал долларовым миллионером. В этом материале мы расскажем историю Сумаила.

Вундеркинд от «Доты»

SumaiL познакомился с «Дотой» ещё в школьном возрасте в Пакистане. Сначала родители отдали его в секцию крикета, однако Хассану занятия не понравились. Игру ему показали старшие братья — первое время он наблюдал за происходящим у них за спинами, а затем и сам начал постигать азы DotA Allstars. 

Компьютера у семьи не было — братьям Хассанам приходилось ходить в компьютерные клубы. Там, несмотря на возраст, Сумаил демонстрировал невероятную усидчивость и терпение. Он мог часами тренировать все аспекты игры, а затем столько же разбирать ошибки в реплеях. Однажды у него закончились деньги — и он, не сомневаясь, продал велосипед, чтобы продолжить играть. Родителям такое решение не понравилось, но в клубе все оценили целеустремленность начинающего киберспортсмена.

SumaiL | Источник: GosuGamers

Хассан быстро прогрессировал и уже в 13 лет стал одним из лучших мидеров в Пакистане. Однако это звание ничего не стоило — местные игроки не выступали на международных турнирах, а бороться за рейтинг в других регионах Сумаилу мешал высокий пинг. Единственная попытка выступить на европейском турнире с пакистанским составом в 2013 году у SumaiL провалилась — в первом же матче Bigpoint Battle #8 его команда проиграла Team Empire.

Для Сумаила всё изменилось с переездом в США в 2014 году. Ему сразу же купили компьютер, и Хассан стал покорять американские серверы. Он быстро получил приглашения в топовые лиги, а также забрался высоко в ладдере. Со временем Сумаила стали узнавать местные профессиональные игроки.

Впервые он смог показать себя в команде Team Root в отборочных на StarSeries Season 11, где выступал с братом YawaR. Коллективу удалось дойти до финала, где он уступил составу из топовых американских игроков того времени — TC, FLUFFNSTUFF, ixmike88 и Fogged. SumaiL, пусть и не выиграл отборочные, был отдельно отмечен комментаторами. Они восхищались его уверенным и напористым стилем, хотя считали, что до больших побед ему ещё далеко.

Спаситель американской сцены

Настоящий переворот в карьере SumaiL случился в начале 2015 года. В зимние праздники на профессиональной сцене Dota 2 произошла одна из самых больших драм за всю историю — состав Evil Geniuses, который на тот момент был одним из сильнейших в мире, покинули Артур Arteezy Бабаев и Людвиг zai Уолберг. Если на роль саппорта быстро нашли Aui_2000, то кем-то заменить Arteezy было очень сложно. Менеджмент EG пошёл на риск и пригласил игрока, который почти не выступал на профессиональной сцене, зато стабильно всех рвал в пабликах. Предложил кандидатуру офлейнер Саахил UNiVeRsE Арора

SumaiL | Источник: The Express Tribune

Времени на раскачку Сумаилу не дали — первые же матчи с новой командой ему пришлось играть на LAN-турнире Dota 2 League Season 5 в Лас-Вегасе. Подросток в белой куртке постоянно прятался от камер, но в игре действовал всё так же напористо. Остальные игроки не успели подстроиться под его стиль, поэтому на D2L EG опередили всего одну команду — CDEC Gaming — и заняли третье место.

После турнира многие разочаровались в Evil Geniuses и их новичке. Однако всего через месяц SumaiL удалось их переубедить. EG получили инвайт на Dota 2 Asia Championships 2015 — турнир в Шанхае с призовым фондом в $3 млн. Больше разыгрывали только на The International. 

В одном из первых матчей группового этапа против Rave Сумаил показал своего коронного Storm Spirit — несмотря на тяжёлую линию, он закончил матч с самым большим количеством убийств в своей команде. По стартовым матчам EG стало ясно, что они подготовились. Коллектив старался предоставить Хассану полную свободу действий, после чего игрок приводил тиммейтов к победе. Evil Geniuses вышли из группы с третьего места и без поражений дошли до финала виннеров, где уступили Vici Gaming. В гранд-финале команды снова встретились — на глазах у китайской толпы, которая болела за Vici. Но Сумаила это не остановило — решающий матч закончился со счётом 3:0, и новичок EG стал самым молодым в истории победителем турнира от Valve. Ему удалось сделать это в 15 лет.

Чемпионский титул на DAC сделал из Хассана звезду. О нём заговорили даже непрофильные СМИ — игрока называли «миллионером из трущоб». Однако фактически миллионером он тогда не был — в Шанхае EG выиграли около $1,2 млн на команду. Впрочем, решение этого вопроса для SumaiL оказалось делом времени.

В остальной части сезона 2015 года EG трижды заняли вторые места на LAN-турнирах и победили на Dota Pit League Season 3. Успехи позволили им получить инвайт на The International 2015, призовой фонд которого составил рекордные на тот момент $19 млн. Старт турнира для EG задался — команда вышла из группы с первого места и повторила историю DAC, только в этот раз в неудачниках оказалась не Vici, а CDEC Gaming. Китайцы уверенно победили в финале виннеров, но в решающем матче оказались слабее. С этого момента SumaiL официально стал миллионером — его команда заработала $6,6 млн.

Evil Geniuses после победы на TI | Источник: Valve

SumaiL и есть Evil Geniuses

На заработанные деньги Сумаил сразу же купил дом для своей семьи — после переезда в США Хассаны жили в трёхкомнатной квартире в Чикаго, а тогда ещё будущая звезда Dota 2 делил комнату с двумя старшими братьями. Но заработанный миллион отнюдь не уменьшил его страсть к игре — SumaiL всё так же тратит много времени на тренировки и стабильно держится в числе топовых мидеров. 

А Evil Geniuses окончательно решили, что будут строить команду вокруг SumaiL. После его прихода в клубе не раз менялся состав, но позиция пакистанского мидера оставалась непоколебимой. Однажды он попробовал сместиться в офлейн, но вскоре эксперимент свернули — текущий сезон SumaiL вновь провел на центральной линии. 

Несмотря на то что мейджоры и The International составу EG больше не покорялись, SumaiL входит в топ-6 самых богатых киберспортсменов в мире. Всего он заработал около $3,4 млн, 40% из этой суммы он получил после чемпионского титула на TI5. Хассан ещё дважды попадал в тройку сильнейших на TI — в 2016 и 2018 годах, а также восемь раз завоевывал бронзу на мейджорах. 

SumaiL | Источник: EXP.GG

Пул героев SumaiL не ограничивается несколькими персонажами. За карьеру он множество раз демонстрировал замечательное исполнение на всех классических мидерах вроде Shadow Fiend, Puck, Queen of Pain, Invoker, Ember Spirit. Его статистика на Dotabuff насчитывает 31 персонажа, на которых он играл от десяти раз, и только на пяти из них винрейт составляет ниже 50%.

Можно ли сказать, что SumaiL — один из величайших игроков в истории Dota 2? Скорее всего, да. Уже в возрасте 20 лет он является чемпионом TI и желанным мидером в любом коллективе. По современным меркам Хассан остается еще очень молодым игроком, но при этом уже имеет за плечами колоссальный опыт.

У EG есть все, чтобы завоевывать титулы, — сильнейший капитан, комфортные условия для тренировок и состав высочайшего уровня. Однако клубу уже очень давно не удавалось выиграть крупный турнир. SumaiL — главная звезда этой команды, и все её успехи или неудачи будут так или иначе оставлять отпечаток на репутации Хассана. Чтобы действительно остаться в истории, Хассану нужно не только выигрывать мид в каждом матче, но и зарабатывать титулы. Пакистанский игрок способен на это, что доказал на старте своей карьеры. Осталось лишь понять, чего ему не хватает сейчас.

Комментарии