advertisement banner
i
C

Звезды The International 2019 — RAMZES666. Апостол «Доты»

На The International 2019 Virtus.pro попытается забрать Аегис и закрепить звание одной из лучших команд в истории Dota 2. За три года с момента создания ростер превратился в постоянного фаворита любого турнира, и далеко не последнюю роль в таком успехе сыграл керри Роман RAMZEs Кушнарёв. Рассказываем историю главного Terrorblade профессиональной сцены и апостола «Доты» в СНГ.

Включай «Доту» смолоду

Как и большинство профессиональных игроков в «Доту» из СНГ, RAMZES666 познакомился с MOBA в клубе. Но в отличие от многих, он никогда не ругался с родителями из-за своих увлечений: когда Кушнареву было 11 лет, мать купила ему первый компьютер. Тогда же он получил первые призовые — тысячу рублей! — на местном турнире в Новокузнецке. По словам RAMZES666, тогда он даже не думал о карьере киберспортсмена и не мог представить, что спустя восемь лет игры сделают его долларовым миллионером.

Источник: StarLadder
Источник: StarLadder

Первой профессиональной командой Кушнарева стала ScaryFaceZ, куда в 2015 году его пригласил Евгений Sh4dowehhh Алексеев. Уровень игры в СНГ тогда был не самым высоким, а на квалификациях местным клубам приходилось бороться с европейскими стаками. Поэтому ростер RAMZES666 мог рассчитывать только на призовые с онлайн-лиг — тогда их было в избытке.

RAMZES666 мог бы установить какой-нибудь рекорд в Dota 2 еще до перехода в Virtus.pro, если бы не пропустил одну игру на StarLadder StarSeries Season 12. Тогда ScaryFaceZ провели самый долгий матч в истории профессиональной сцены против Cloud9. Противостояние на второй карте длилось 200 минут и 34 секунды. В той встрече вместо Кушнарева играл ArtStyle.

Вслед за бегущим Гоблаком

В октябре 2015 года RAMZES666 ушел из ScaryFaceZ в команду CIS REJECTS, которую возглавляли опытные Артур Goblak Костенко и Андрей ALWAYSWANNAFLY Бондаренко. Коллектив быстро нашел свою игру и отобрался на StarLadder i-League StarSeries Season 1, попутно победив Team Liquid и Team Secret.

Затем состав перешел в новую организацию — Team Spirit — и уже через месяц попал на The Shanghai Major 2016. Квалификации на этот чемпионат можно было считать битвой за топ-2 в СНГ, так как от Европы в ней выступали только Team Liquid и пара миксов. Spirit обошла Natus Vincere, Team Empire и Vega Squadron, где на тот момент выступали будущие тиммейты RAMZES666 — Solo, 9pasha и No[o]ne.]

RAMZES666 (крайний левый) в составе Team Spirit на The Shanghai Major
Источник: Team Spirit
RAMZES666 (крайний левый) в составе Team Spirit на The Shanghai Major
Источник: Team Spirit

В Шанхае коллектив не смог подняться выше топ-16 — единственная победа клуба случилась в групповом этапе над Vici Gaming. Несмотря на плохой результат команды, аналитики высоко оценили игру RAMZES666, которого, как оказалось, на тот момент уже переманили в Team Empire. В той ситуации комьюнити по большей части винило менеджмент организации, который обратился к 16-летнему игроку напрямую, из-за чего в Team Spirit случился внутренний конфликт. Об этом рассказал Goblak в интервью RuHub еще до завершения мейджора.

Дорогу молодым

С Team Empire Кушнарев результатов не добился, но расширил опыт выступления на международной сцене. Коллектив занял 3-4 место на ESL One Manila 2016 и сыграл на The Manila Major 2016. Но нестабильные результаты других коллективов из СНГ привели к большому решафлу летом того же года. Главным инициатором перемен на сцене выступила Virtus.pro, которая распустила состав еще весной. Организация предложила бывшему участнику Vega — Solo — собрать новый ростер. Березин пригласил своих тиммейтов No[o]ne и 9pasha из Vega, лучшую на тот момент «четверку» Lil, а также молодого, но уже выступавшего на большой сцене RAMZES666.

В 2015-2016 годах началась смена поколений на профессиональной сцене Dota 2. Организации начали отказываться от опытных ветеранов DotA в пользу молодых игроков. Тогда мир узнал о SumaiL и Miracle-, MATUMBAMAN и MidOne, No[o]ne и RAMZES666. Сейчас этот процесс ускорился из-за роста индустрии и конкуренции на сцене. Все перечисленные игроки уже считаются опытными киберспортсменами, хотя начали выступать лишь в 2014 году.

На пороге эры Virtus.pro

В новом составе Virtus.pro Рамзес не просто занял позицию керри, но и поделил обязанности капитана с Solo. Коллектив начал сезон 2016/2017 с серии побед во всевозможных отборочных — включая квалификацию на The Boston Major 2016. После того как команда не раз обыграла сильнейший на тот момент коллектив OG осенью, многие прочили VP как минимум выход в гранд-финал мейджора, но Evil Geniuses решили иначе — российская команда заняла 5-8 место.

Топ-8 в Бостоне стал для Кушнарева лучшим результатом на мейджорах за карьеру, но уже через четыре месяца он дошел до финала The Kiev Major 2017. Там Virtus.pro ожидала OG — о том, как прошел этот матч, знает, пожалуй, каждый фанат Dota 2 из СНГ. Для справки: RAMZES666 лишь на четвертой карте умер больше пяти раз и набрал меньше пяти фрагов. Об остальном рассказали в True Sight:


Смотреть

Апостол «Доты» в СНГ

В последующие два года Virtus.pro выиграла массу трофеев, не покорились ей только турниры серии EPICENTER и The International. RAMZES666 прославился на профессиональной сцене благодаря феноменальной игре на Terrorblade. В составе Virtus.pro он провел на этом персонаже 47 матчей на LAN-турнирах — больше, чем любой другой киберспортсмен. Terrorblade Кушнарева удерживает рекорд по количеству урона по зданиям среди всех комбинаций игроков и героев, а также делит пятую строчку по максимальному количеству убийств за матч с Phantom Assassin от QO.

Еще в ноябре 2017 года RAMZES666 стал первым в СНГ и четвертым в мире, кто набрал 10 тыс. MMR до переработки ранговой системы. На данный момент он занимает первое и одиннадцатое места в таблице лидеров для Европы — керри Virtus.pro успевает поднимать рейтинг сразу на двух аккаунтах. Но его достижения не заканчиваются на Dota 2.

Фото RAMZES666 на страницах Esquire
Источник: твиттер Романа Дворянкина
Фото RAMZES666 на страницах Esquire
Источник: твиттер Романа Дворянкина

В мае 2018 года Кушнарев попал на обложку журнала РБК, который включил RAMZES666 в двадцатку молодых и перспективных. Спустя четыре месяца игрок снялся в рекламе Head & Shoulders и стал амбассадором бренда. Эта сделка принесла Кушнареву награду премии Adindex Awards 2018 в номинации Esports Influencer 2018.

В феврале 2019 года журнал Esquire назвал RAMZES666 одним из «12 апостолов нашего времени». Редакция отметила исключительный успех игрока для его возраста и заявила, что «киберспортсмены — рок-звезды XXI века». Сам Кушнарев рассказал, что пока ему нужен только Aegis. На The International 2019 у него будет еще один шанс заполучить этот трофей.

Комментарии