advertisement banner
i
C

Звезды The International 2019 — Miracle‑. Как не следить за киберспортом, но стать лучшим

Всего четыре года назад Амер Miracle- аль-Баркави пришел на профессиональную сцену Dota 2 перспективным новичком, а теперь подходит к The International 2019 в надежде стать первым двукратным обладателем Аегиса. В материале Cybersport.ru вспоминает, как началась игровая карьера Miracle-, и опасается, что с победой на TI9 она может завершиться.

Miracle- | Фото: Cybersport.ru

Как попасть в киберспорт

«Я почти не ставлю себе целей в реальной жизни — они есть у меня только в игре», — так Амер Аль-Баркави описывал свою философию летом 2017 года. Всего через пару месяцев он выиграет TI7 и станет долларовым миллионером, но не утратит искренней любви к «Доте».

«Большинство игроков запускают “Доту”, потому что у них есть цель. Например, кто-то хочет выиграть TI. Да, Амер тоже не прочь выиграть TI, но он сделает это, не задумываясь о турнире. Он и правда играет в “Доту” лишь потому, что ему это нравится», — Омар, друг Miracle-

Сегодня Миракла считают одним из лучших игроков мира. У него за плечами огромный опыт — победа на The International, три выигранных мейджора и множество трофеев с ивентов поменьше. Однако совсем недавно в способностях Аль-Баркави многие сомневались, ведь в киберспорт он пришел «по приглашению» — если бы в 2015 году n0tail не позвал его в OG, Miracle- мог бы так и не попасть на профессиональную сцену.

В отличие от других звезд «Доты», Miracle- никогда не придавал слишком большого значения соревновательной стороне вопроса. Когда он оказался в Team Liquid, капитан состава KuroKy спросил новичка, смотрел ли тот первые турниры The International: ответ был отрицательным. Аль-Баркави предпочитал познавать Dota 2 самостоятельно и очень в этом преуспел. Секрет успеха оказался прост:

«Если ты будешь заниматься чем-то по 20 часов в день на протяжении шести лет, то гарантированно станешь очень хорош в этом. Особенно если у тебя есть талант. Так и вышло с Амером», — Омар, друг Miracle-

Но все же главное в этой формуле — талант, а не время: именно Аль-Баркави первым в мире завоевал 9 тыс. MMR, хотя другие игроки провели в «Доте» не меньше часов. Тогда же, в 2016 году, его наградили титулом «Новичок года» от Esports Industry Awards, а в следующем сезоне он дорос и до «основной» награды этой церемонии — стал игроком года. Но всего пять лет назад Miracle- и подумать не мог, что однажды сможет жить игрой.

Игры — дело семейное

Team Liquid | Фото: DreamHack

Miracle- вырос в Иордании и провел детские годы на улице — играл в футбол, танцевал брейк и гулял с друзьями. Однажды он заметил, что его старшие братья зачастили в местное интернет-кафе. Аль-Баркави спросил, можно ли пойти с ними, и закономерно получил отказ — какому подростку захочется следить за младшим братом? Но Miracle- не сдался и пожаловался неоспоримому авторитету — маме, которая и решила проблему. Так будущий чемпион TI7 впервые попал в компьютерный клуб, где столкнулся сначала с первой, а затем и со второй «Дотой».

Вскоре Miracle- позабыл про дворовых друзей и стал все свободное время (благо у детей его хватает с лихвой) проводить перед экраном. При этом он не был азартным ребенком, а потому играл для удовольствия, не думая ни о каких турнирах. Порой он говорил маме, что рано или поздно найдет команду и будет играть за деньги, но на самом деле никогда к этому не стремился. Киберспорт требовал много усилий, а Miracle- просто хотел играть в любимую «Доту».

Miracle- в составе OG

Все изменилось в 2013 году, когда Valve запустила рейтинговую систему. Аль-Баркави, которому тогда исполнилось 16 лет, с ходу набрал 5 200 очков MMR — это больше, чем было и есть сейчас у большинства рядовых игроков в «Доту». Тогда-то у Miracle- впервые появилась цель: он стал играть серьезно, стремясь достичь вершины мирового рейтинга. В 2015 году ему это удалось — Аль-Баркави сместил с первой строчки будущего напарника w33, первого в мире игрока, который набрал 8 тыс. MMR.

Достижение Miracle- отпраздновал буднично — запустил очередной матч в «Доте». Незадолго до этого у него был непродолжительный опыт игры в профессиональной команде, который обернулся настоящим провалом. Амбициозный и голодный до побед Аль-Баркави присоединился к Balkan Bears (за которую тогда играл будущий саппорт Team Secret Язид YapzOr Жарадат), но уже через три месяца покинул состав. Единственным достижением команды в этот период стало второе место на Bridon Open Cup, за которое она получила $2 тыс.

Помня об этом, Miracle- с подозрением отнесся к новому инвайту в команду. Ему написал Йохан n0tail Сундштайн и предложил место в стаке Monkey Business. Аль-Баркави собеседнику не поверил и поначалу даже решил не отвечать на сообщение, но вскоре передумал — игроки созвонились в «Скайпе», сыграли несколько матчей, и в результате Miracle- попал в новый состав. Решение оказалось судьбоносным.

В OG проездом через джунгли

Miracle- | Фото: EPICENTER

В новой команде Miracle- быстро нашел себя — сказался очень методичный подход Fly и n0tail к подбору тиммейтов. Monkey Business с ходу выиграла отборочные на The Frankfurt Major 2015, первый мейджор в истории Dota 2. Буквально через неделю команда уже выступила на MLG World Finals, где Аль-Баркави лицом к лицу столкнулся с SumaiL, Puppey, Somnus丶M и другими звездами профессиональной сцены. В грязь лицом новичок не ударил — с ним клуб занял третье место и выиграл $34 тыс. Таких денег Miracle- не видел ни разу в жизни. Но дальше — больше.

На The Frankfurt Major команда выступила уже под тегом OG и в черно-зеленой форме. Коллектив начал турнир с заготовок, но те не сработали: в первом же матче OG проиграла Vega Squadron и в итоге начала плей-офф с нижней сетки. Там Miracle- почувствовал себя куда увереннее: любое поражение означало вылет, а значит, терять ему было нечего — прямо как в привычных ему пабликах. В итоге коллектив разнес всех оппонентов и вышел в финал, где сенсационно обыграл Team Secret и заработал миллион долларов. Вероятно, тогда Miracle- впервые понял, что не ошибся с выбором карьеры.

Miracle-
Miracle-:

«После школы мне иногда писали разные игроки, хотели обсудить всю эту киберспортивную тему. Похоже, что мне очень повезло. Я совершенно не знал, чем хочу заниматься в жизни, был абсолютно растерян»

Через полгода Miracle- с командой выиграл еще один мейджор и подошел к TI6 в роли фаворита. Однако на турнире в Сиэтле коллектив провалился, неожиданно уступив в нижней сетке TNC Predator. После этого Аль-Баркави ушел из клуба, хотя и с большим сожалением. Причиной тому стал уход офлейнера MoonMeander — Miracle- посчитал, что без него атмосфера в клубе станет иной, и решил воспользоваться поводом, чтобы попробовать себя в Team Liquid.

Под опекой KuroKy

Miracle- и KuroKy на The International 2017 | Фото: Valve / Flickr.com

В новом ростере Miracle- на полгода забыл о победах на крупных турнирах. В ноябре 2016-го Team Liquid выиграла ASUS ROG DreamLeague Season 6 и SL i-League StarSeries Season 3, но на мейджор смогла пробиться только к апрелю следующего года(там клуб занял 5-8 место, уступив Invictus Gaming). К тому моменту ростер пополнил саппорт GH, который оказал существенное влияние на игру — результаты Liquid вновь пошли вверх. Вскоре коллектив победил на EPICENTER: Moscow 2017 и заработал слот на The International. 

Чемпионат мира в Сиэтле Team Liquid начала ярко, заняв первое место в групповой стадии. Затем в первом же раунде плей-офф она столкнулась с давним обидчиком — Invictus Gaming — и рухнула в нижнюю сетку, но далее случилось чудо. В играх на выбывание состав Miracle- сначала уничтожил все надежды СНГ, разбив Team Empire и Virtus.pro, а затем победил три китайские команды и получил главную награду мира «Доты» — Аегис.

Team Liquid — победитель The International 2017 | Фото: Valve / Flickr.com

Был ли рад Miracle-? Не похоже.

Miracle-
Miracle-:

«Если честно, после того как я выиграл The International 2017, я почувствовал себя опустошенным. Но это не значит, что я стал лениться или начал играть меньше. Буквально на следующий день после The International, когда я приехал домой, я вновь сел за “Доту”. Теперь моя следующая цель — выиграть второй The International».

К этой цели Аль-Баркави с Liquid идет уже второй год, но пока безуспешно. В сезоне 2017/2018 состав шесть раз вошел в топ-4 на мейджорах, но на The International не справился с Evil Geniuses в пятом раунде нижней сетки. В 2018/2019 Liquid пропустила все первые турниры и, по сути, начала играть только с декабря, но к маю набрала очень хороший темп.

Miracle- и w33 на EPICENTER Major 2019 | Фото: Cybersport.ru

Перед победой на TI7 клуб тоже медленно вкатывался в сезон — видимо, экономя силы. В этом году коллектив следует той же тропой, но с одним существенным отличием: перед стартом финального мейджора MATUMBAMAN покинул состав Liquid, а его позицию занял w33. С ним команда постарается выиграть The International во второй раз, сделав KuroKy, MinD_ContRoL, GH и Miracle- первыми двукратными обладателями Аегиса. Единственное, что должно смущать болельщиков клуба в таком развитии событий, — это будущее Миракла, ведь после уже второй победы на TI найти новую цель в жизни будет невероятно трудно.

Комментарии