advertisement banner
i
C

Звезды The International 2019 — ana. Как стать миллионером за месяц

На The International 2019 соберутся сильнейшие команды мира, чтобы разыграть более $30 млн. Все лето они готовились к этому турниру и создавали стратегии, однако зачастую судьбу матчей в Dota 2 решает не только тимплей, но и индивидуальное мастерство. Мы выбрали пятерку ярких игроков с грядущего турнира, чтобы рассказать вам, как они попали в большую «Доту». В первом материале этой серии речь пойдет об Анатане ana Фаме из OG.

Ana. Фото: EPICENTER
Ana. Фото: EPICENTER

Извините, пирожки

В сентябре 2018 года сильнейшие команды мира вышли из отпусков и собрались перед мониторами — так начинался новый сезон. Единственным игроком, который в это время не думал о «Доте», был 18-летний ana: он чилил в Австралии, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Двумя неделями ранее Фам поднял Аегис — главный приз The International 2018 — и получил на свой счет два миллиона долларов... А затем вдруг ушел из команды! Но обо всем по порядку.

Ana родился в 1999 году в Мельбурне, Австралия, — далеко не самом дотерском регионе мира. Там он рос в большой семье с двумя сестрами и братом. Мать Фама была китаянкой, поэтому он с детства знал два языка, но всё же больше любил молчать. Родственники уверены, что именно это качество в итоге помогло ana добиться успеха.

Акития Фам, сестра ana
Акития Фам, сестра ana:

«Он никогда не раскрывает все свои карты. Что бы ни случилось, у него всегда есть еще хотя бы один козырь в рукаве!».

Уже в 12 лет ana познакомился с «Дотой» — чуть позже первого The International, — однако хорошо играть научился только ближе к TI3. Впрочем, на «хорошо» Фам не остановился и вскоре стал стремительно подниматься в рейтинговой таблице. «В каждом поражении я видел шанс стать еще лучше», — вспоминал потом он. За пару лет ana удалось стать одним из лучших игроков в Австралии, и тогда перед ним встал нетривиальный вопрос: «Что же дальше?».

Ana. Фото: EPICENTER
Ana. Фото: EPICENTER

Конечно, Фаму хотелось построить карьеру киберспортсмена — ради этого он тогда не раз прогулял школу! В какой-то момент мать даже пыталась блокировать компьютер, но ana легко справлялся с неудобствами. Например, однажды он установил у клавиатуры камеру, чтобы записать, как родители ставят пароль, — и вскоре вернулся к тренировкам.

Проблема была в том, что в киберспортивное будущее ana верили только он и его брат. Все остальные члены семьи хотели, чтобы Анатан выбрал что-нибудь более реалистичное — например, карьеру повара. Фаму нравился знаменитый кулинар Гордон Рамзи, поэтому перспектива работы на кухне его устраивала, но зов «Доты» всё же оказался сильнее.

15-летний игрок вышел на связь с китайскими клубами и в 2015 году переехал в Шанхай, чтобы выступать за второй состав организации Invictus Gaming. В погоне за мечтой Фам ушел из школы — мать не обрадовалась решению ana, но затем нашла тому оправдание: возможно, сына просто потянуло к китайским корням.

Кресло не по размеру

Карьера в Китае у Фама не сложилась. Когда его результаты пошли в гору, в состав вдруг вернулся Ло Ferrari_430 Фэйчи, и ana оказался на скамейке запасных. Там он провел несколько месяцев — не самая вдохновляющая ситуация для 15-летнего парня, который ради «Доты» бросил школу.

Ana. Фото: EPICENTER
Ana. Фото: EPICENTER

История завершилась скандалом: Фам через reddit обвинил организацию в нарушении условий контракта, клуб стал всё отрицать. Больше всего игрок переживал, что не получил $12 тыс., ведь для его семьи на тот момент это были серьезные деньги. Впрочем, решилось всё мирно — ana присоединился к команде OG, и про историю с Invictus Gaming больше не вспоминал. А $12 тыс., похоже, так и остались у китайской организации.

В новом клубе Фам оказался в непростой ситуации: ему предстояло заменить Амера Miracle- аль-Баркави — на тот момент лучшего игрока в мире. Когда-то Miracle- тоже был новичком, но на него поначалу давления не было. Ana же пришел в команду, от которой сразу требовали побед на каждом турнире.

Анатан ana Фам
Анатан ana Фам:

«Переход в OG взвалил на меня большую ответственность. Это одна из лучших команд мира, а я какой-то ноунейм. Я работаю над собой каждую игру. Стараюсь не думать о том, что играю на месте Miracle-, — пытаюсь просто побеждать и расти над собой».

В первом же официальном матче ana встретился с бывшим клубом — iG Vitality. Выступление Фама было очень ярким, но болельщики всё равно видели недостатки в его игре. В отличие от Miracle-, который иногда казался совершенным киберспортсменом, ana часто терялся в первые минуты матча. Это давало соперникам Фама преимущество, и OG приходилось каждый раз выступать в роли догоняющей.

OG образца 2017 года. Фото: EPICENTER
OG образца 2017 года. Фото: EPICENTER

Но The Boston Major 2016 привел команду в чувство. Несмотря на критику, ana с тиммейтами дошел до финала, где обыграл греческий коллектив Ad Finem. Семья Фама была в шоке — не только от победы, но и от масштаба турнира. Лишь тогда сестры ana поверили, что в киберспорте можно построить карьеру.

Впрочем, фанатов трофей не убедил: Фама по-прежнему сравнивали с бывшим мидером OG, и сравнение это было не в пользу новичка. Не помогла даже победа в Киеве на втором мейджоре! Там OG в невероятном матче обыграла Virtus.pro, а ana решил судьбу последней карты. Следующим большим турниром для клуба должен был стать TI7.

Однако в Сиэтле команде не удалось удивить соперников. OG проиграла LGD и покинула турнир, заняв — 7-8 место. Китайский мидер Лу Somnus丶M Яо воспользовался слабостью Фама в ранней стадии матча: уничтожил его на линии и затем не позволил вернуться в игру. В итоге сразу после турнира ana объявил об уходе из «Доты».

Ana в раздумьях. Фото: EPICENTER
Ana в раздумьях. Фото: EPICENTER

Как обмануть систему

Уже через месяц после ухода Фама фанаты OG стали подозревать, что где-то были неправы. Если с австралийцем команда провалилась на The International, но «хотя бы» выиграла два мейджора, то за неполный сезон с Романом Resolut1on Фоминком ей удалось победить только на майноре MDL Macau.

Весной в команде произошли первые изменения: украинца заменил тренер Себастьян Ceb Дебс. Ситуацию это не спасло, и за пару месяцев до «Инта» OG со скандалом покинул ее основатель Таль Fly Айзик (с Айзиком ушел и офлейнер Густав s4 Магнуссон, но на него обижаться не стали).

Оставшиеся игроки клуба оказались в непростой ситуации: чтобы не пропустить The International, им было нужно собрать состав всего за пару недель. Трудность здесь в том, что перед стартом турнира найти свободных игроков почти невозможно. В итоге клуб обратился к финскому паберу Топиасу Topson Таавитсайнену (который ни разу не играл на большой сцене) и вновь вспомнил про ana. Фам бывшим тиммейтам не отказал.

Состав OG на TI8. Фото: Valve
Состав OG на TI8. Фото: Valve

О победе на The International в тот момент речи не шло — не было даже гарантий, что команда сможет выиграть отборочные. Впрочем, ana быстро разрушил любые сомнения. Несмотря на паузу длиною в год, он без труда переигрывал соперников по квалификации. Как так — не понимает даже Ceb: «Я не знаю, в чем его секрет — это какая-то мистика. [Он может год не играть, вернуться и всех порвать] — это просто нечестно».

Даже попав на турнир, OG долго оставалась темной лошадкой. Никто не верил, что команда, собранная буквально «на коленке», может быть претендентом на титул. Но вскоре череду побед уже стало невозможно списывать на везение — OG действительно переигрывала все команды. Ключевую роль в составе играл ana, который стал выступать на другой линии — и там его слабости стали незаметны.

Одним из ключевых героев OG на турнире стала Spectre — персонаж, который, как и ana, тяжело входит в игру, но с течением времени становится всё сильнее. На нем Фам вытаскивал самые трудные матчи, а фанаты шутили, что OG до турнира успела заготовить всего одну стратегию. Вот только на деле до старта «Инта» ana вообще не играл на Spectre!

Себастьян Ceb Дебс
Себастьян Ceb Дебс:

«Все банили Spectre против него, но он ни разу не играл на этом герое до TI. Он впервые сыграл на нем на самом турнире. И после этого Spectre уже стали банить!».

«Я верю, что мы сможем выиграть TI», — сказал ana в 2017-м, но исполнение его мечты задержалось на год. Сразу после победы на TI8 игрок, похоже, решил повторить трюк и снова ушел в отпуск на целый сезон. Теперь он вернулся и сразу помог команде вернуться в топ-6 мейджора. Но хватит ли этого, чтобы Фам стал первым обладателем двух Аегисов?

Комментарии