advertisement banner
i
C

В Европе, Азии и СНГ завершились отборочные на ESL One Los Angeles 2020 по Dota 2. Эта квалификация стала, пожалуй, самой интересной и значимой среди всех, что случились в этом сезоне: следующий мейджор станет экватором соревновательного года, а потому именно его результаты будут определяющими в распределении слотов на The International 2020. Обо всех неожиданностях и, наоборот, закономерных результатах читайте в нашем материале. 

Natus Vincere — мечта драматурга

Проход Natus Vincere на мейджор — самая мелодраматичная история месяца. Команда потеряла своего капитана за неделю до старта квалификации, в последний момент подписала забытого всеми CeMaTheSlayeR, но сумела преодолеть все трудности, победила в отборочных и обошла принципиального оппонента. До «Золушки» с The International 2018 этой картине еще далеко, но кто знает — возможно, сюжет Natus Vincere еще только начинается!

CeMaTheSlayeR спасает уже не первую команду
Источник: Beyond the Summit
CeMaTheSlayeR спасает уже не первую команду
Источник: Beyond the Summit

Команда вяло начала отборочные, сыграв вничью с HellRaisers и EXTREMUM — составами, которые казались аутсайдерами группы. Однако уже во второй день NAVI стали заметно увереннее, хотя и не отошли от своих комфортных пиков. Natus Vincere часто берут Puck, который в их модели игры может занять как третью, так и вторую позиции, а в качестве саппортов используют Snapfire и Nyx Assassin — двух «имба-героев» патча, которых, впрочем, высоко ценят и другие коллективы. Еще команда пыталась поиграть с Underlord на центральной линии, но про этот эксперимент нам всем лучше поскорее забыть. 

Самое интересное в NAVI — то, как быстро команда стала прогрессировать по ходу квалификации. В первый день ростер не мог справиться с HellRaisers, но в плей-офф уже буквально размазал этого же соперника по карте. Если закрыть глаза на странную первую карту матча против Cyber Legacy, в которой MagicaL с Divine Rapier предпочел поохотиться на бесполезного Batrider вместо реальных кор-героев соперника, то NAVI в концовке отборочных действительно казались хорошей командой. 

MagicaL
Источник: DreamHack
MagicaL
Источник: DreamHack

С уходом Zayac коллектив лишился не только лидера, но и яркой «четверки», которая могла выбить соперника из зоны комфорта. Я был скептично настроен по поводу перспектив ростера с CeMaTheSlayeR, но игрок сумел закрыть брешь на позиции капитана, а также стабильно выступил на метовых саппортах. Да, NAVI больше не смогут играть с Techies и Doom, но может, эта потеря не так уж и велика? Впрочем, завышать ожидания сейчас вряд ли стоит — общий уровень отборочных в СНГ в этот раз оказался так низок, что успехи NAVI могут носить очень краткосрочный характер. 

Virtus.pro на пути к успеху

Результаты Virtus.pro по итогам отборочных оценить очень сложно. С одной стороны, ростер без поражений прошел групповую стадию, а затем все же смог заработать слот на ESL One Los Angeles. С другой — в финальных матчах команда не выглядела той силой, что способна побороться за какие-то результаты на мейджоре. Да, VP обыграла Cyber Legacy и HellRaisers, но сделала это скорее в упорной борьбе, продемонстрировав всё те же проблемы с драфтами и третьей позицией, что мы обсуждали и раньше. 

Resolut1on
Источник: Virtus.pro
Resolut1on
Источник: Virtus.pro

Светлыми пятнами в Virtus.pro нового образца стали Zayac и Cooman — в плане селекции к клубу вопросов быть не может. Освободившись от обязанностей капитана, Эмилжанов отлично проявил себя в новом клубе. Он был стабильно полезен и совершенно не выпадал из игры, как ранее делал Save- в важных матчах. Но все же Cooman, как и в копипасте, оказался вне конкуренции. 

Игрок не делал невероятных хайлайтов, зато хорошо выполнял свои прямые обязанности — сначала фармил, а затем убивал оппонентов. Когда Шахмурзаев был готов к бою, его тиммейты создавали для него все условия, а он методично всех нарезал — по такой формуле Cooman сделал сразу два рэмпейджа за отборочные. В общем, даже близко никого сейчас нет — разве что один парень из запаса Gambit Esports.  

gpk~ пока не может составить конкуренцию Cooman
Источник: WePlay!
gpk~ пока не может составить конкуренцию Cooman
Источник: WePlay!

Очевидной проблемой VP до сих пор остается Resolut1on, который никак не может войти в роль офлейнера. По пулу героев Фоминок уже отстает от MidOne, который два дня назад провел свой первый официальный матч на сложной линии, а по модели игры напоминает s4, но образца не Alliance и OG, а скорее поздних Evil Geniuses. Что Solo будет с этим делать — неясно. До мейджора у клуба есть еще больше месяца, и Resolut1on до сих пор имеет кредит доверия. Однако он впервые пересел на «тройку» еще полгода назад — и если даже к третьему мейджору он не сможет найти себя в новой роли, то клубу придется хорошенько подумать, стоит ли и дальше проводить этот эксперимент.

Daxak и Lil в евротуре

Переход Daxak в Ninjas in Pyjamas вызвал в комьюнити очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, Кузьмина очень хотелось хвалить за смелость, с другой — жалеть, поскольку ростер ppd в этом сезоне играл совершенно отвратно. Команда выступила на WePlay! Bukovel Minor 2020, где не смогла выиграть ни одной карты у Team Spirit, а перед этим не вышла из группы на DOTA Summit 11, где уступила jfshfh178 с общим счетом 0:4. 

Daxak уже давно не носит форму Gambit, да и в СНГ не выступает
Источник: Epic Esports Events
Daxak уже давно не носит форму Gambit, да и в СНГ не выступает
Источник: Epic Esports Events

После таких неудач Дагер решился на кардинальные перемены в составе, пересадив UNiVeRsE на «четверку» и подписав Daxak и Lelis. Возможно, россиянин и выглядел как хороший апгрейд первой позиции по сравнению с Gunnar, однако все остальные решения ppd вызывали большие вопросы. Впрочем, на дистанции европейских отборочных это внезапно сработало: команда смогла выйти в плей-офф, где без шансов проиграла Team Secret, но в решающем матче попала на Aggressive Mode и очень уверенно разбила стак Лила. 

Этот феномен я предпочту списать на магию ppd, которая вот уже пару лет помогает мне объяснять результаты Дагера на профессиональной сцене. В 2018 году он чуть не победил Virtus.pro на TI8, играя с Pajkatt, а в следующем сезоне сумел выйти на TI9, сколотив ростер с Fata и Ace. В первой половине сезона 2019/2020 показатели его нового состава наконец стали соответствовать моим ожиданиям, но теперь ppd снова стал взбираться на вершину — пусть только тир-2 сцены. Каким бы нелогичным это ни было, я могу лишь порадоваться тому, что Daxak смог забыть о неудаче с Gambit и снова вернуться в большую «Доту».

Lil успешно напугал почти все команды в европейском регионе
Источник: Winstrike
Lil успешно напугал почти все команды в европейском регионе
Источник: Winstrike

Здесь же необходимо отметить и Лила, который действительно перестал вещать в Twitter и позволил своей игре говорить за него. Неделей ранее все обсуждали, что европейцы получили недостаточно турнирных слотов: за три путевки на мейджор предстояло бороться сразу шести сильнейшим командам: Team Secret, OG, Nigma, Alliance, Team Liquid и (ну, допустим) OG Seed. В итоге же места на чемпионате в Лос-Анджелесе получили только первые два состава из списка, а остальных обошел Lil — со стаком, который собрался буквально за день до отборочных. Пусть в заключительном матче Aggressive Mode и не смогла удивить ppd своим подходом в стиле Ad Finem, мне трудно не порадоваться результатам Ильюка — своей игрой он и правда может гордиться. 

Всё та же OG, но совершенно новый SumaiL

Двукратные чемпионы TI обещали отдохнуть и начать сезон с третьего мейджора, но утаили от всех, что на сцену вернутся только два игрока предыдущего ростера — n0tail и Topson. Все прошлые попытки заменить хотя бы один винтик в системе OG заканчивались провалом: сначала с ответственностью не справился Pajkatt, потом iLTW «оказался не готов» к такому давлению. Однако в этот раз команда, похоже, нашла старый дневник Puppey и попыталась собрать по-настоящему звездный состав — с одним из лучших саппортов в таблице MMR Saksa, четырехкратным финалистом мейджоров MidOne и самопровозглашенным королём Dota 2 SumaiL

SumaiL
Фото: Cybersport.ru
SumaiL
Фото: Cybersport.ru

Ожидать таких же результатов от состава, в котором поменялись сразу три игрока, я никак не смел. И в этом была моя большая ошибка. Обновленная OG продолжила играть в стиле предыдущего ростера — без взгляда на ники даже трудно было поверить, что на сложной линии стоит уже не Ceb. MidOne удивительно быстро освоился в новой роли. Сам он пока очень критически смотрит на свои выступления, однако reddit уже заполнили хайлайты его дебюта на Dark Seer, и это о чем-то да говорит!

Бывший мидер Team Secret и до OG был знаменит своим умением к адаптации: когда было нужно, он фармил, а когда нет — дрался, имея в инвентаре лишь сапог. Мне до конца казалось, что если MidOne и сменит роль, то станет играть на «четверке», но оказалось, что и на третьей позиции он может быть пугающе эффективным. Уже сейчас комфортному пулу героев Йек Ная может позавидовать Resolut1on: за пять матчей малайзиец успел сыграть на Slardar, Dark Seer, Bounty Hunter, Omniknight, Enchantress, Sand King, Beastmaster и Kunkka, показывая на каждом очень разный плейстайл.

MidOne еще в составе Team Secret и на позиции мидера
Источник: Epic Esports Events
MidOne еще в составе Team Secret и на позиции мидера
Источник: Epic Esports Events

Впрочем, куда более удивительные метаморфозы произошли с SumaiL на лёгкой линии. Лучший игрок в истории Dota 2 (как он сам подписался в твиттере), который к двадцати годам успел стать ветераном профессиональной сцены, из эгоистичного и жадного мидера в OG вдруг превратился в заботливого тиммейта, всегда готового на жертвы ради команды. Наиболее показательный момент для меня случился на первой карте матча против Alliance, где SumaiL выступал на Spectre — герое, которому очень нужны артефакты подороже. На 20-й минуте он умер в драке, но затем, увидев, что завел n0tail и MidOne в ловушку, выкупился и вернулся в бой, поставив себя и свой фарм под удар. Так всегда был готов сделать ana, но вот от SumaiL подобных жертв ожидать было трудно. Похоже, общение с n0tail и Ceb действительно повлияло на игрока.

Про Saksa говорить очень сложно, поскольку он тоже был очень хорош, однако заменять ему пришлось JerAx — возможно, лучшую «четверку» в Dota 2. Македонец не кидал оппонентов в крипов ради шутки и совершенно точно не был такой угрозой для вражеских мидлейнеров, как его предшественник, но он был полезен — и этого с лихвой хватило для уверенного прохода на мейджор. Команде еще только предстоит встретиться с главной угрозой — Team Secret, — однако все остальные клубы после такого перформанса будут с большими опасениями ждать встречи с новой OG. 

Один трофей MATUMBAMAN и Team Secret уже завоевали
Источник: DreamHack
Один трофей MATUMBAMAN и Team Secret уже завоевали
Источник: DreamHack

Team Secret — со слотом и без неожиданностей

«Team Secret — лучшая команда мира на данный момент, и все, что она делает, — просто некст левел», — сказал Lil после встречи с командой Puppey. И спорить с ним очень трудно. Все матчи OG были зрелищными и яркими, но вряд ли это стоит брать за мерило успеха — куда страшнее выглядела Team Secret, которая лишь на одной карте из десяти позволила соперникам больше 35 минут держать трон в сохранности. 

Сильнейший состав предыдущего сезона (за пределами The International) не сбавил оборотов и в новом. После победы на DreamLeague Leipzig Major команда практически гарантировала себе слот на TI10, но это не помешало ей сыграть в полную силу и на этих отборочных.

Puppey показал широкий спектр стратегий: MATUMBAMAN и Nisha за десять карт сыграли на девяти и восьми разных героях соответственно и заодно напомнили всем соперникам, что умеют исполнять на королях закрывающих пиков — Broodmother и Meepo. Как и OG, Team Secret еще только предстоит встретиться с по-настоящему серьезными оппонентами, но… предыдущий мейджор показал, что на профессиональной сцене такие сегодня вряд ли найдутся. 

Nisha и YapzOr
Источник: DreamHack
Nisha и YapzOr
Источник: DreamHack

ESL One Los Angeles 2020 состоится в Америке 15–22 марта. От других регионов на него прошли Fnatic, Geek Fam и Team Adroit. Последние отборочные пройдут в Китае — их можно будет посмотреть 14–17 февраля. Сетки квалификаций доступны здесь

Комментарии