advertisement banner
i
C

Virtus.pro проиграла PSG.LGD из‑за пика и нижней линии: как это было

Ночью 20 августа Virtus.pro проиграла PSG.LGD в плей-офф The International 2018 со счетом 2:0. Команда из СНГ отправилась в нижнюю сетку, где встретится с Mineski. Что привело VP к поражению?

Начало у VP не задалось. На первой карте команда взяла Tiny, Visage, Enigma, Kunkka и Bane. Китайцы решили сыграть стратегию с Drow Ranger. Кроме нее в пике оказались Storm Spirit, Necrophos, Vengeful Spirit и Undying. С такими персонажами Virtus.pro было нужно либо закончить игру, не забираясь слишком глубоко в лейт, либо хотя бы получить критическое преимущество в мидгейме благодаря мощному пушу и тимфайту.

Storm Spirit спокойно фармил на миде, легкая линия Virtus.pro сильно страдала от Drow Ranger и Undying — на 5-й минуте у Романа RAMZEs Кушнарёва было 11 крипов, да и дабла на сложной в виде Enigma и Kunkka оказалась не очень хорошей. Да, игроки VP смогли заденаить много крипов и один раз убили Ян Chalice Шэньи, но в целом Necrophos ощущал себя намного свободнее, чем Visage. Вместе с Vengeful Spirit они сами гоняли персонажей VP и по возможности фармили эйдолонов Enigma. Kunkka вообще казался довольно бесполезным.

Ошибки китайцев позволили VP захватить преимущество. На 12-й минуте персонажи Virtus.pro в смоках заганкали Ван Ame Чуньюя. Он погиб, а его тиммейты вместо того, чтобы отойти, зачем-то решили атаковать. В итоге PSG.LGD потеряла четверых, Ame погиб еще раз после телепортации на то же место.


Смотреть

Вскоре китайцы опять решили пофидить на пустом месте. После третьей подобной передряги начало казаться, что победители двух мейджоров поплыли. Ошибался даже Лу Somnus丶M Яо, который обычно очень хорош на Storm Spirit — он мог легко избежать большинства смертей. Причем один раз он погиб почти сразу после покупки Bloodstone и потерял много зарядов.

В следующих нескольких драках побеждали то одни, то другие. PSG.LGD удалось забрать Рошана, и казалось, что у нее получается постепенно затянуть игру. Virtus.pro не удавалось получить достаточного преимущества, чтобы уверенно чувствовать себя на карте. Даже со вторым Рошаном она не могла твердо зайти на базу оппонента — китайцы хорошо толкали линии, и VP нужно было постоянно отвечать на кучу крипов на топе, чтобы не потерять вышку тир-3.

В итоге карту решил либо пик, либо неверная оценка ситуации. На 36-й минуте Tiny купил Assault Cuirass, а Visage приобрел Scythe of Vyse. Они остались без байбеков, и игроки PSG.LGD видели новые предметы — как рассказал Джиан Вей xNova Яп в послематчевом интервью, члены коллектива поняли, что это значит, и решили рискнуть. Обе команды использовали Smoke of Deceit, немного постояли, и Somnus丶M забейтил Павла 9pasha Хвастунова на Black Hole в пустоту. Китайцы выиграли сражение, потратив байбек на Necrophos и Vengeful Spirit. После этого они просто пошли и снесли трон Virtus.pro.


Смотреть

Есть две возможные причины, по которым игроки VP могли так поступить. Первая — они неверно оценили ситуацию. Решили, что успеют нафармить нужное золото — например, на разрушенных зданиях. На момент смерти Tiny не хватало 150 золота для байбека, Visage — 850. Либо игроки VP предположили, что серьезной роли это не сыграет. Их преимущество составляло 8 тыс. золота, у Владимира No[o]ne Миненко был сыр, да и герои их в тот момент вроде бы были сильнее.

Второй вариант — игроки Virtus.pro чувствовали, что встреча затягивается. Пик китайцев становился сильнее, и в VP под давлением времени решили, что эти предметы необходимы им для того, чтобы закончить матч. Assault Cuirass была очень полезна против пика с Drow Ranger, Scythe of Vyse упрощал убийство Storm Spirit. Возможно, игроки хотели выжать максимум из своего преимущества для того, чтобы задавить оппонента, но не справились.

Причем похоже, что коры LGD придерживались такого же взгляда на этот момент — Somnus丶M недавно приобрел Shiva's Guard, Ame взял Silver Edge. Байбеков в том сражении у них тоже не было. Сложно сказать, угрожала ли Storm Spirit смерть — даже если бы он попал в Black Hole, его бы спасла Vengeful Spirit. Сюй fy Линьсэнь стоял достаточно близко для того, чтобы произнести Nether Swap. Алексей Solo Березин за секунду до этого использовал на него Nightmare, но Ame понял, что VS сейчас важнее, и перехватил заклинание на себя. Этот момент видно слева на 9-й секунде клипа.

Вторую карту проиграла нижняя линия Virtus.pro. VP поставила на топ Wraith King и Bane, на мид — Alchemist, а на бот — Mirana и Kunkka. И последняя линия оказалась катастрофически плохой. Да, герои не фидили, но они вообще никак не могли помешать Ame на Terrorblade фармить. И ладно бы только фармить — на 5-й минуте у него было еще и 20 денаев. Во многом игроки перешли на двойные линии для того, чтобы не дать сопернику денаить крипов, иначе твой офлейнер сидит на 4-м уровне на 10-й минуте. А тут игроки Virtus.pro почти не получали опыта на этой линии.

Эта линия так сильно повлияла на результат во многом из-за пика. Alchemist, которого Virtus.pro взяла последним, не любит играть лейт против Terrorblade (LGD взяла персонажа четвертым). Этот герой наносит очень много урона в драках, а его способность Reflection решает проблему с иллюзиями и обращает Radiance против его обладателя. Но TB довольно слаб на линии, и если немного напрячь его и не дать ему фармить, то возникает проблема. На 30-й минуте этот керри еще ничего не может сделать с Alchemist, у которого в нормальной игре на тот момент будет очень много предметов. Этим как раз и можно пользоваться — но для этого нельзя было дать Ame такое спокойное начало.

А тут получилось, что Terrorblade десять минут фармил без малейших проблем, пока fy на Tusk устраивал хаос по всей карте. Mirana оказалась бесполезна как на линии, так и дальше по игре — 9pasha почти не попадал Sacred Arrow, вышку он тоже защитить не смог, и на 12-й минуте LGD снесла три башни. Даже способность Moonlight Shadow была не так полезна: китайские саппорты отлично позаботились об Обсерверах и Сентри. За 35 минут офлейнер VP нафармил Phase Boots, Ring of Aquila, Eul's Scepter и Drums of Endurance. Владимир RodjER Никогосян на Kunkka тоже опять принес мало пользы.

Несмотря на неудачное начало, шансы еще оставались. На 17-й минуте PSG.LGD забрала первого Рошана. На тот момент Virtus.pro проигрывала 2 тыс. золота — и это с Alchemist в пике. Ame отставал от No[o]ne по фарму всего на тысячу, Somnus丶M — на две. PSG.LGD быстро потеряла Аегис в тимфайте. Тогда Virtus.pro убила Weaver и саппортов, LGD — только саппортов. Китайцы использовали Aegis of the Immortal, пустили в ход Global Silence, выкупились на Silencer и при этом после сражения не забрали вышку. VP вроде бы оказалась в плюсе. И тут произошел очень странный момент, который привел к тому, что Virtus.pro потеряла бараки и в итоге проиграла матч.

Игроки обеих команд встретились на боте, отправили друг в друга несколько заклинаний и разошлись. Казалось, что игроки VP отошли под прикрытием Moonlight Shadow. Иллюзии Alchemist начали преследовать Silencer, у которого было немного здоровья после столкновения. Он отошел под вышку тир-1, и тут за ним зачем-то прыгнул RAMZES666. В итоге саппорта он не добил, погиб сам и, что самое важное, потерял ультимейт. Прыгнул он туда в одиночку — три других героя находились неподалеку, но помочь ему не могли. No[o]ne же вовсе ушел фармить сразу после того, как использовал Manta Style, и сидел в своем лесу.


Смотреть

Обратите внимание на Alchemist — светло-синюю стрелку на мини-карте

Сразу после этого все пошло кувырком. Китайцы тут же поймали в лесу Миненко и убили его. Ему на помощь прыгнул Wraith King, у которого еще не было ультимейта — но расправились и с ним. Alchemist выкупился и тут же опять погиб, и PSG.LGD забрала первые бараки. Преимущество команды уже было слишком серьезным. Вскоре матч закончился.

Virtus.pro сыграет с Mineski в нижней сетке TI8 22 августа. Начало матча запланировано на 05:00 по Москве.

Ссылки по теме

Китай против СНГ. Как прошел первый день плей-офф The International 2018
0
Team Liquid сыграет с PSG.LGD в полуфинале виннеров TI8. Virtus.pro упала в нижнюю сетку
0
Mineski сыграет с Virtus.pro в нижней сетке TI8. TNC Predator вылетела из турнира
0

Комментарии