i

V1lat: «Тут больше Secret проиграли, чем Na’Vi выиграли»

Виталий «v1lat» Волочай рассказал Cybersport.ru, почему Natus Vincere G2A удалось победить Team Secret на SL i-League Invitational Season 3, из-за чего SG e-sports не сможет выйти из группы A и как игроки Virtus.pro G2A и Na'Vi собрали составы для WESG 2017.


Фото: Epicenter.gg

V1lat ответил на вопросы Cybersport.ru до матча между Na’Vi и coL

— Давай по горячим следам:  Na'Vi —  Team Secret. Что чувствуешь после этого невероятного матча?

— Блин, люблю находиться на турнирах, где не комментирую. Можно поболеть, можно поорать. Я давно так не переживал за Na’Vi. Блин, ну огромные молодцы, реально огромные молодцы. Но они два раза в первой стадии начали пикать Pugna, а это, мне кажется, не совсем правильно. Ее будут банить. Но у них есть еще что-то в загашнике.

— Как, не потерял надежду после первой карты?

— Там у них был очень хороший план: попробовать выиграть с линией Tiny + Keeper of the Light. То есть задумка была хорошей, просто Lich + Doom: на линии много армора, не получается… Один маленький элемент у них не получился, и они проиграли. А что в салат проиграли, я этому не придаю особого значения. От Secret большего ожидал. Они сыграли не так хорошо, как я думал.

— На последней карте Na’Vi вырвались вперед, и ты уже сбросил со счетов Secret. Им было сложно драться, проигрывали драки одну за другой. Na’Vi преимущество заработали, а потом начались качели.

— Знаешь, как раз обсуждали. Смотрели игру с  Виктором «GodHunt» Волковым и Женей Золотаревым. Поставили такую рамку: если Na’Vi не выиграют за 40 минут, то все. Потому что Apparition, потому что надо заходить на хайграунд, пушить. Мы боялись, что если Alchemist соберет нужные артефакты, если он отдаст два-три Aghanim’s Scepter — что он успел сделать, — они в принципе не смогут зайти на хайграунд, Phantom Lancer один не спасет. Очень-очень сложно убивать, когда у парней герои, которых физикой не пробьешь, магии может не хватить. После 40-й минуты Na’Vi я похоронил, но блин… Классные артефакты, сами Secret грубо ошибались — по одному гуляли, ловили Doom в лицо и погибали. Мне кажется, тут больше Secret проиграли, чем Na’Vi выиграли.

— Утром сегодня  compLexity Gaming выиграла у  Newbee. Но как?

— Я в диком шоке, что китайцы пока выиграли ноль карт. Я вообще не мог представить, что такое произойдет, когда увидел жеребьевку.  Vici против  SG, Newbee против compLexity — в оппонентах два заведомых аутсайдера, как все считали, и я в том числе — в итоге 0:2. Vici Gaming вчера делали совсем непонятные пики — они в первую очередь проиграли тактически.

Newbee сегодня… У меня нет объяснений. Мы комментировали их недавно на квалификациях на DreamLeague, где они играли против  iG,  LGD и  LGD.Forever Young — и там просто катком сносили соперников. А сюда приехали — и что-то вообще не та команда. Надеюсь, завтра подсоберутся. Я в этом сезоне от Newbee ожидаю, что они прямо будут доказывать, что они финал проиграли случайно. Это просто шок.

— CompLexity хорошо сыграли?

— CompLexity молодцы. Чем американская сцена сейчас крута — там есть coL, есть  EG,  OpTic Gaming Immortals и  Digital Chaos. Пять команд, которые приблизительно равны, разве что EG чуть повыше. Первые пять квалификаций выиграли пять разных коллективов. Там настолько повысился уровень внутренней борьбы, что все команды становятся намного сильнее. Ничего удивительного в том, что американская команда круто играет, я не вижу. Но что они, блин, выиграют у Newbee, я вообще не ожидал.

— Вчера китайцы проиграли бразильцам. Как ты считаешь, Vici просто не повезло? Игроки мазали скиллами, на харде там просто фидфест устраивали две игры. Что это вообще было?

— Сложно объяснить. Может, джетлаг. Да, мы знаем, что  Жэнь «ELeVeN» Янвэй любит творить разную фигню и умирать, но они хорошо показывают себя на внутренней лиге DPL, не ошибаются. А тут мало того, что они с этим Arc Warden влезли непонятно куда, так еще мажут скиллами, что-то там бегают по карте, фидят то есть… Может, не выспались, не собрались. Все изменится, и завтра мы увидим нормальные китайские команды.

—  Mineski опять всех рвет в Азии, но на первом турнире в этом составе сыграла не очень удачно. Эта команда с  Чай «Mushi» Ё Фуном и  Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сяном вообще способна на мировой сцене бороться за высокие места? Или они будут выигрывать свою квалу, приезжать и ничего не добиваться?

— Я склоняюсь ко второму варианту. Это такой себе аналог  Faceless прошлогодних зимнего/весеннего периода. Команда, которая у себя выигрывала все, но на LAN они максимум были в топ-3 на Dota Pit и в четвертьфинале The Kiev Major.

Я очень уважаю iceiceice, это один из любимых игроков, когда я его комментирую. Он смешной, он крутой, он веселый, но в последнее время у него застой что в пуле героев, что в уровне игры. Мне кажется, надо в Азии давать дорогу молодым. Надо смотреть дальше в сторону бывших  WG.Unity TNC  Карло «Kuku» Палад,  Марк «Raven» Фаусто,  Лай «Ahjit» Джей Сун.


Team Faceless не прошла на The International 2017

 

— Может, старикам не хватает мотивации уже?

— Ну у себя-то выигрывают на всех квалах. То есть мотивация есть. Они отобрались везде, кроме мейджора, на четыре первых майнора. Как бы надо ездить, надо зарабатывать очки. Но в очки выходят топ-4 команды. У нас уже есть группа майнора PGL — я не верю, что они из нее выйдут. И здесь не верю. Эта команда будет ездить везде и может где-то прыгнет на четвертое место. Но я не знаю, что должно случиться, чтобы они по итогам года вошли в восьмерку, которая поедет на TI.

Врывается  Виктор «GeneRaL» Нигрини

Виталий «v1lat» Волочай: Заходи.

GeneRaL: У нас подготовка против coL. Я, конечно, поздороваюсь.

v1lat: Идите, готовьтесь, готовьтесь к coL, готовьте, готовьтесь. Вы же знаете че делать, да?

GeneRaL: Да, банить Visage…

v1lat: Pugna в первой стадии, и все нормально.

GeneRaL: Шо?

v1lat: Pugna в первой стадии.

GeneRaL: И сосать?

v1lat: Да, и сосать. Ты же в курсе, да?

— Как тебе игра  Liquid? Ты не ожидал от нее такого?

— Я знаю, когда начали готовиться Liquid. 12 числа стартовал StarLadder, они собрались числа 3-4 и начали играть. До этого они играли паблики. Начали тренироваться. С ними много кто тренировался, с кем я общаюсь… Все говорили, что Liquid играли просто «на отцепись».

Они приезжают сюда и начинают брать Chen, которого в жизни не брали, и сносят все, что движется. И вот эта Pugna в оффлейне, которую сегодня уже показали Na’Vi…  Иван «MinD_ContRoL» Бориславов вчера первую игру выиграл чуть ли не в соло. Но по-моему, пока патч не изменится, Liquid будут играть в свою старую добрую игру и всех переигрывать.

— Они на плюс морали давят или сильно жесткие?

— Они тупо сильнее скиллом. Да, говорят, что  Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен недотягивает на своей роли, что это один из слабейших керри среди топ-команд мира. Но он очень органично вписывается в эту команду, которую KuroKy контролирует абсолютно.

Для них огромнейший плюс, что разрешили тренера. Когда их показывают, просто вчетвером сидят в наушниках, стоит  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми и возле него тренер  Сонг Го «Heen» Ли. Они вдвоем пикают. Они каждый матч выигрывают на драфте, а дальше у них  Амер «Miracle-» аль-Баркави. Надо чтобы патч поменялся, чтобы их наработки за год пропали. Вот тогда, может быть, против них начнут бороться. А пока это каток.


MATUMBAMAN | Фото: Epicenter.gg

 

— Кто-то может с ними бороться?  Virtus.pro или кто-то еще в мире?

— Очень хочется увидеть на LAN Virtus.pro. То, что они играют в онлайне, явно не их уровень, это 60% их возможностей. На LAN первая встреча будет, вот там понаблюдаем — уже на мейджоре. Я думал, Newbee могут потягаться с Liquid. Но то, что я увидел сегодня… Думаю, мы на TI [увидим]. Если кто и может у них выиграть, то лишь в серьезной битве. Но да, ты правильно сказал: Virtus.pro и, наверное, Evil Geniuses — вот команды, которые способны бороться с Liquid.

— Завтра у нас будут матчи в сетке лузеров. Кто из группы A сможет выйти в плей-офф? Бразильцы могут чудо сотворить?

— Нет, нет, хватит. Мне кажется, бразильцы не выиграют. То есть они будут играть с победителем пары Mineski против Vici Gaming — скорее всего VG, — и те второй раз не ошибутся.

— Завтра Secret против Newbee в лузерах на вылет. Чего ждать?

— Я думал, эти команды чуть ли не в финале будут играть, а они на вылет... Да Secret должны выигрывать. Их холодной водой сегодня облили Na’Vi, но в серьезной битве со счетом 2:1 я ставлю на Secret. Мне кажется, Secret выйдут из группы со второго места.

— На DreamLeague, наконец, СНГ против Европы. Как тебе прошедшие матчи, чего ждешь от предстоящих, когда Secret и Liquid начнут играть? Может ли СНГ вообще бороться с ними?

— Спасибо DreamLeague для начала. Они молодцы, никого не позвали на свой мейджор, все сделали через квалификации.

Я думаю, что  Vega,  Team Empire MidOrFeed мы не увидим на мейджоре. А вот остальные пять команд будут бороться за четыре слота. Virtus.pro, Liquid, Secret попадут. И вот  OG и Na’Vi скорее всего разыграют пятый слот. Было бы круто, если бы было две команды из СНГ. Но сложно будет. Единственный плюс для Na’Vi — что OG пока не нашли свою игру.

— Что творится с OG вообще?

— Мне кажется, что они пока просто привыкают к своему новому стилю игры. Они не так играли с  Анатаном «Ana» Фамом, как надо с  Романом «Resolut1on» Фоминком. Другие пулы героев. Да, мы увидели под конец, что они Resolut1on начали Invoker брать.

Да, у них была пара грубых поражений непонятно кому. Но в основном их побеждали Secret. [Сейчас] они посидят на буткемпе, поиграют на LAN’е, поборются за выход на DreamLeague и ближе к новому году заиграют.  Все у них будет хорошо, просто надо вкатиться в сезон.

— Кстати насчет Ana. Мы увидим его ещe на про-сцене? Или после скандала он смоется тихонечко?

— Знаешь, тут дело не в скандале, а том, что нельзя в 17 лет брать паузу на год. Да, у нас есть пример  Людвига «zai» Уолберга, который взял паузу, вернулся и играет очень хорошо. Но Ana — не zai. Ana — это не системообразующий игрок.

Да, Ana вернется и будет играть где-то в Азии. Может, с какими-то Mushi или iceiceice. Но это будет среднего качества игрок. Он стал двукратным чемпионом просто потому, что у него невероятно крутая команда. А самому ему надо ещe учиться и учиться. А год… Это ты уже не вернешься на свой прежний уровень.


Ana пропускает сезон 2017/2018 | Фото: Epicenter.gg

 

— Кому из команд надо начинать решафлиться уже сейчас?

— Очень сложный вопрос. Самый очевидный ответ — Empire. Ни на один майнор, ни на мейджор они не прошли.

— Думаешь, дело в  Владимире «Chappie» Кузьменко?

— Я бы так не сказал, но чего-то не хватает. Но Chappie не на кого менять, как и  Ивана  «VANSKOR» Скорохода. Но вот у Empire не идет и надо что-то менять. Либо подход, либо состав, но точечно. Я бы сказал, что и Vega надо что-то менять, но они отобрались на майнор и менять ничего не будут. Вот и говорить нечего. Те же  mouz, что им менять? На кого? Пять греков в стране в «Доту» играют. Поляки из  Kinguin хороши. У Secret, OG нормально. В Америке все по чуть-чуть отбираются. В Южной Америке тоже  Infamous отбирается и  SG e-sports. В Азии труба, конечно. Mineski у всех выигрывают и надо, наверное, TNC тоже думать. Надо назвать две команды? TNC и Empire.

— В СНГ пять команд постоянно борются за квоты.  M19,  Gambit,  Spartak Esports,  Double Dimension Effect с  Андреем «Mag» Чипенко постоянно попадают на квалы. Кто-то из них может выстрелить? Или им суждены последние места?

— Я не вижу ни у одной из этих команд будущего. Ну у Gambit есть тренировки, буткемп, тимхаус. Состав стабильный. Они хотели убрать одного игрока, но он уговорил их, что не будет больше халтурить. Но они слишком слабые, им не дотянуться даже до уровня Vega. DD вроде более-менее средние игроки, но нет. Вот эти команды, по сути, все академия для топ-5 СНГ. Empire и Vega, когда у них что-то не получается, надо смотреть туда и забирать лучшее. Не знаю, что должно случиться, чтобы Spartak вышел на майнор или мейджор. Это все должны заболеть, у половины России должны свет отключить и чтоб все прям без интернета были.

— Так, может, в СНГ пора уже делать настоящие академии?

— Давно пора. Spartak уже, считай, академия Empire. Сколько примеров было в Китае:  CDEC, академия LGD, игроков разворовали топ-2 TI,  iG Vitality тоже, как и LGD.FY. Создавайте молодежные составы. Выдергивайте оттуда игроков, когда они будут готовы. Если команда будет называться черт пойми как, ее вряд ли куда-то пригласят, но если это будет Na’Vi Young или Empire Academy, вероятность уже выше. Подписывайте с ними агентские контракты, что они не имеют права играть за другую организацию без разрешения вашего. Не платите им зарплату, но чтобы договоры хотя бы были: мы вам дадим возможность, мы вам дадим промоушен, вы поиграете. Сколько талантов сейчас в СНГ. Ребят, не думайте, делайте быстрее, потому что кто-то сделает до вас и будет потом жутко обидно.

— Следующим интересным турниром будет All-Star Weekend Manila 2017, который стартует уже завтра. Съемки фильма.

— Я знаю бюджет этого турнира. Не буду озвучивать, но он как бюджет The Kiev Major и The Boston Major вместе взятые. Я не знаю, что они собираются там снимать и как они собираются это делать, но на самом деле это не турнир, а шоу, и команды туда поехали как рок-звезды. Будет весело, на Virtus.pro лишний раз посмотреть не проблема. Их привезли первым классом, поселили в пятизвездочный отель. Ребята отдохнут, поиграют, может, денег заработают. У нас много мировых мейджоров, так куда же без коммерческих турниров? Это круто.

— Расскажи, как собирался состав  Team Ukraine на WESG?

— Состав начинал собираться на The International 2017. Идея создания команды моя, профиль команды на сайте создавал я. В прошлом году мы тоже приглашали много кого из Virtus.pro, но не получалось. В этом году я подошел к  Илье «Lil» Ильюку и говорю: «Ну, слушай, Илья, пора бы!». Virtus.pro как раз ужинали, а я показал на  Алексея «Solo» Березина и  Романа «RAMZES666» Кушнарёва и сказал: «Пора собраться и показать вот этим пацанам, где их место». Они там устроили друг с другом трешток, а в итоге родилась идея собрать команду вокруг Lil и  Владимира «No[o]ne» Миненко. Они согласились.

Мы хотели Витю GeneRaL в состав, думали про  Данила «Dendi» Ишутина и предлагали  Ростиславу «fn» Лозовому. Думали, получится крутая команда, когда у нас будут fn, Resolut1on и No[o]ne на трех корах, которые будут меняться линиями. fn отказался с нами играть, а Dendi и GeneRaL отобрались на PGL Minor, поэтому вынуждены были тоже отказаться.

Мы пригласили  Андрея «Ghostik» Кадыка, причем пришлось долго ждать, потому что они играли квалификацию на майнор Perfect World. Проиграли, поэтому Ghostik свободен. А дальше пытались найти «пятерку» в Украине, а их тут тупо нет. Ну и согласился Ванька  ArtStyle нам помочь.

Все эти попытки собрать команду выглядели тупо и смешно. Мы просто рофлили, писали людям. Кто-то соглашался, кто-то отказывался, кого-то кикали. Team Ukraine — это дружеский проект, компания людей, которые решили поиграть вместе и получить удовольствие.

То, что появился  Антихайп, это еще круче. Будет весело.

— Кто еще сможет побороться за чемпионство? Например, квалы прошли  EHOME и стак  Вейсинга «SingSing» Юань.

— Да, квалы проходит много интересных команд. Скоро будут квалы на Ближнем Востоке, и насколько я знаю, там собирается команда на основе Miracle-,  Марун «GH» Мерхей и так далее. Там очень мало стран участвует, и им разрешено отовсюду брать участников, не только сборные Ливана, Иордании. Оттуда должна выйти очень мощная команда.

Будут бразильцы SG, будут перуанцы Infamous. Может и из Америки что-то хорошее отберется. Шведы, насколько я знаю, забили. Мне еще обещал  Юхан «n0tail» Сундштайн собрать команду от Дании. Говорил: «Нас, датчан, там столько! Если зарегаемся, мы развалим всех одной ногой!». Но пока что-то не зарегались. Основные претенденты еще, конечно, EHOME, но мы помним, что было в прошлом году — приехали TnC и всех выиграли.

— Как тебе, кстати, EHOME, которую создали на основе  Wings?

— Пока все, что на основе Wings создалось, играет так себе. EHOME надо время, но его нет, потому что они везде попроваливались. Когда я говорю это, я имею в виду не то, что они LGD или LFY проиграли в финале, а то, что не дошли даже до полуфиналов.

Там нужно что-то менять. Похоже, это уже не те игроки, которые стали чемпионами The International. Эта слава по ним слишком сильно ударила.

— Давай вспомним  The Alliance, которая в этом сезоне не играет. Как собрать нормальную команду и стоит ли зацикливаться на шведах?

 Джонатан «Loda» Берг нужно уйти на пенсию. Без шуток. Я слишком уважаю его и  Йоакима «Akke» Актералла, чтобы наблюдать за постоянными поражениями.

Akke уже себя нашел: он работал на The International в аналитике, и у него просто великолепно получалось. С его внешностью и знанием игры он просто создан, чтобы работать аналитиком или сокастером. И я бы посоветовал ему именно туда отправиться. Ну а Loda… Не соберет он сейчас команду топовых шведов. Он пробовал, но… не надо. Пожалейте  Ивана «Faker» Дёмкина.

Loda еще писал, что он может оказаться в одной из азиатских команд, уедет жить в Сингапур. Если он ворвется в местную команду с каким-нибудь  Энг «YamateH» Вэй Пунгом, это будет нормальный твист. Но не Alliance.

— В аналитике StarLadder дебютировал  Богдан «Iceberg» Василенко,  Александр «DkPhobos» Кучеря подтянулся, Mag должен быть,  Максим «TpoH» Верников ворвался. И как?

— Бодя — невероятно жизнерадостный парень, и именно это он смог передать с экрана. Мне понравилось, как он анализировал драфт, это действительно было круто. Но не хватало у него поддержки, он слишком ярким был в этой аналитике первого дня, и вот это мне немножко не понравилось.

Плюс я смотрел в арене — здесь почему-то между матчами вместо аналитики часто показывают просто темный экран или команды, которые стартуют, а на слух воспринимать сложно.

DkPhobos же — такой человек, у которого можно взять короткое интервью минутки на две-три, но сажать его на 25 минут паузы — это слишком. Саня очень четко и коротко всегда выражается. Когда он уже сказал все, дальше просто будет сидеть и молчать. И из-за этого аналитика получается скомканная.

Сама идея позвать игроков хороша, но их надо привлекать вместе с опытным аналитиком. У StarLadder не получилось, потому что ведущий Starsky очень нервничает и пока не вытягивает эфир.

Но интересно наблюдать за тем, что делают твои конкуренты, это всегда добавляет идей и эмоций. Смотрим дальше!

Комментарии