advertisement banner
i
C

V1lat: «Шесть лет назад состоялся финал Dota2 Star Championship, и именно с него стартовала история СНГ‑доты»

Виталий «v1lat» Волочай рассказал, с чего начинались LAN-турниры по Dota 2 в СНГ. На канале в Telegram комментатор RuHub вспомнил о чемпионате Dota2 Star Championship, который прошел с 8 по 11 декабря 2011 года в «Киев Киберспорт Арене». В финале The Retry выиграла у Natus Vincere и получила $10 тыс.

Комментарий v1lat в Telegram:

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

«Ровно шесть лет назад состоялся финал турнира Dota2 Star Championship, и именно с него стартовала история СНГ-доты, точнее ЛАНов в СНГ, ибо история наверное стартовала 4 месяцами ранее в Кельне.

Но тот турнир был особенным, это была первая попытка собрать топ-турнир по Доте2 после первого Интернешинала, 16 команд, призовой фонд в 20 000 долларов (на тот момент это было очень и очень много), ну и сам турнир шел 4 дня, а в 2011 году такое себе могли позволить разве что ВАЛВЕ и то один раз.

Ну и состав участников, который мы собирали по крупинкам по всему миру, ибо никакой оплаты перелета и проживания тогда не было, так как не было денег, все чем мы помогали командам - это я ездил по Киеву и снимал им квартиры, обычно простые трехкомнатные квартиры, желательно так чтобы в Арену можно было бы ездить на метро или на троллейбусе, и люди прилетали за свои деньги, жили вшестером на этих квартирах, участвовали, и никто не ныл, и все были в восторге. То были веселые времена.

Детальнее по участникам. Нави, после замены Артстайла на Смайла, пару месяцев после победы на ТИ1, The Retry с Pgg, Гоблаком, Бловой, Флаем и Бладэнджелом. Команда eSahara с Магом и Фанником, а также крутыми игроками из первой доты Джерри и Нексиусом. Легендарный французы из Team Shakira - Socks, Фунзи, тот самый который тремя годами позже застанит того самого кабана и тогда еще молодой саппорт а теперь уже опытный тренер OG - Fuckingmad.
Венгерская команда Lick the CLick! У которых два игрока не смогли приехать в последний момент и они нашли двух киевлян, беларусы из Power Rangers, легендарная румынская команда в составе с ComeWithMe, Ppasarel, Lyon и другими.
Mousesports! - вдумайтесь в состав - Twista, SingSing, Trixi, Rexi, Fire! И куда же без Moscow Five - NS, Kyky, Santa, God, Kliff (NS и 4 парня с Питера, лол), ну и команда с смешным названием Ivan, с пацаном с ником Бигнум в составе.

Эти люди были участниками того самого первого турнира в СНГ по доте2, турнира который потом превратился серию Старладдер, и просто был крутым.

Прошло 6 лет, посмотрите запись того финала. Правда, оговорюсь, что я на том турнире встречал команды в аэропортах и вокзалах, селил из по хатам, ночевал неделю в Арене и сам все комментировал. Того качество комментирования финала ТАК СЕБЕ. Ну и аппаратура заедала когда я очень сильно подымал громкость во время драк!

Спасибо @dotatoday за ссылки».

 Записи финала турнира:


Смотреть

Смотреть

Смотреть

Комментарии