i

TpoH: «Сегодня была в какой‑то степени недооценка Na’Vi»

Аналитик Максим «TpoH» Верников в интервью Cybersport.ru сделал прогноз на последний день группового этапа SL i-League Season 3 Invitational. По его словам, SG e-sports выйдет из квартета A с вероятностью в 50%, а Natus Vincere G2A будет непросто с любым оппонентом по решающему матчу.


Фото: страница TpoH во «ВКонтакте»

—  Na'Vi проиграли в финале виннеров. Доволен ли ты их выступлением?

— В Na’Vi играет мой бывший тиммейт  Владимир «RodjER» Никогосян, мы с ним пересекались в одной команде. Я рад, когда бывшие тиммейты добиваются каких-то высоких результатов на тир-1 сцене. То же самое, как  Павел «9pasha» Хвастунов в  Virtus.pro G2A. Мне всегда приятно болеть, и когда играют такие команды, мне больше импонируют те, где больше друзей.

В целом мне нравится, что Na’Vi выиграли две квалы. Давно уже все ждут от Na’Vi результатов, а теперь они попали на этот турнир. Их выступление и то, что они находятся в хорошей форме, приносит мне удовольствие и радость, как и большей части нашей аудитории.

— Но есть ли разочарование, что не смогли выйти с первого места, чтобы не попасть на  Team Liquid?

— У них были очень упорные три встречи с  Team Secret, особенно последняя карта — 85 минут. Они смогли переиграть, и вот это было, наверное, все-таки немножко неожиданно. Мы много обсуждали с  Александром «DkPhobos» Кучерей, как он хайпил Team Secret, что у них все игроки очень скилловые.

Мне кажется, в один момент у Na’Vi не хватило сил дожать  coL. А coL посмотрели игры отдохнули — в первой карте они немножко поплавали, а во второй и третьей играли вот в этот американский стиль, в сплитпуш, и мне кажется, что у Na’Vi уже просто не было сил.

— Что подвело на последней карте — пик или исполнение этого пика?

— Как мы говорили на аналитике, на самом деле, я считаю, там было 50/50 — потому что, с одной стороны, есть Huskar, который может быстро засноуболлить, если у него пойдет хорошее начало и он заберет Aegis. Потому что Huskar всегда играет от сноуболла.

Но coL, в свою очередь, тоже хорошо сделали: они немножко в начале ему помешали и, соответственно, самый ключевой момент — они не дали забрать Roshan. И Huskar, который без оверфарма, без Aegis, не может сплитпушить линии, и по игре он ничего не мог делать. Там были моменты, когда встречались Huskar против Chaos Knight. У Chaos Knight было полстолба — и Huskar его просто не мог забрать. Chaos Knight его распилил напополам, при том что у него там было на 3 тыс. нетворса больше.

— Что случилось с китайскими командами? Сегодня  Newbee, вчера  Vici

— Для меня, на самом деле, это тоже вопрос, потому что все-таки к Newbee изначально было отношение как к фаворитам, но не факт, что они смогут прямо раскатать, потому что все-таки большой перерыв. Хотя можно сравнить с Team Liquid: у них тоже был большой перерыв, но немного другое выступление.

Newbee считаются топ-1 Китая, Vici — то же самое примерно, топ-2 — топ-3 держут. Но просто coL жесткие.

— Завтра в нижней сетке группы B сразу же играют Newbee против Secret, очень жесткий матч. Как ты думаешь, кто отлетит первым в этой группе?

— Тяжело сказать. По результатам The International 2017 изначально Newbee считались одними из фаворитов этого турнира. С другой стороны, Secret в очень хорошей форме, и сейчас с Na’Vi были жесткие зарубы. Тут тяжело сказать, что одни других вынесут, потому что и в одной, и в другой команде очень скилловые игроки, капитаны, драфтеры.

Одно дело — когда ты играешь в виннерах и у тебя есть право на ошибку. А в лузерах игра идет немножко по-другому, у тебя нет последнего шанса на камбэк, поэтому тебе нужно показать все карты и раскрыть все свои ключи.

— Na’Vi будут играть с победителем пары Secret/Newbee, и команды будут к ним уже готовы. Будет ли Na’Vi еще тяжелее играть, чем сегодня?

— Мне показалось, что сегодня была в какой-то степени недооценка Na’Vi, особенно когда Pugna отдавали в двух играх, Enchanterss для RodjER… Но если посмотреть сегодняшние игры, я думаю, что любой победитель пары Secret/Newbee будет для Na’Vi непростым оппонентом.

— День начнется противостоянием  Mineski и Vici Gaming. В этой паре кого выберешь?

— Наверное, я больше за Mineski, потому что я фанат  Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сяна, мне всегда очень нравился его агрессивный стиль игры в хардлейне. Поэтому я буду больше склоняться к ним. Но Vici — такой соперник, топ-2 — топ-3 Китая… Учитывая, что они играли против SG первую игру на LAN’е, все возможно, потому что, как говорится, на LAN’е может произойти все что угодно, особенно в первую игру.

— У  SG есть шансы против победителя этой пары?

— Конечно. SG уже показали, как они обыграли Vici, поэтому шансы тоже будут 50/50. Я думаю, у SG будет огромная мотивация выйти в плей-офф, и это для них будет супер буст.

— Расскажи, как относишься к мему про мнение TpoH’а.

— Я вообще не мастер давать интервью, потому что появляюсь на таких крупных ивентах достаточно редко. Это только первый раз, когда я появляюсь в аналитике на крупном турнире. Большая ответственность для меня, в какой-то степени даже я волнуюсь.

Этот мем появился, когда я играл в  RoX.KIS, это была моя первая профессиональная команда. И я выразил свое мнение так, как профессиональный игрок говорит другому профессиональному игроку. Нужно иногда говорить общие вещи, а не то, как ты считаешь.

Комментарии