advertisement banner
i
C

TPOH о The International 2018: «Мне прислали инвайт. Что мне, отказываться, что ли?»

Максим TPOH Верников рассказал, как отнесся к приглашению на The International 2018 в качестве аналитика и к реакции сообщества. В интервью «Чемпионату» он также вспомнил, каково было работать в паре с Михаилом Olsior Зверевым, и объяснил, почему перестал проводить много времени в «Доте».

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О людях без опыта на профессиональной сцене в аналитике

«Не скажу, что и сам-то я про-игрок. Раньше старался держаться около тир-1, но до этого было как до неба. Да и огромного опыта LAN-выступлений у меня не было. Но если говорить о паберах, то да, может. Вообще любой человек, который разбирается в игре, может стать аналитиком.

Но дело в том, что соревновательная сцена сильно отличается от пабов. В рейтинге каждый за себя, все борются за рейтинговые очки, а они не пахнут. А на соревновательной сцене у вас общая идея и цели. Поэтому про-игроки из тир-1 команды могут делиться инсайдами, которые интересно услышать человеку, не посвященному глубоко в индустрию. Например, опытом в коммуникации и командном взаимодействии.

А если к аналитике подключится просто пабер с высоким MMR, то он может объяснить механику конкретных героев, сетапы персонажей. Он может рассказать о каких-то микро-моментах. И это тоже полезно и интересно».

O приглашении на The International 2018

«Вообще мне очень хотелось попасть на The International еще с тех пор, как я играл на полупрофессиональном уровне. Но при этом я даже не играл на квалификациях к нему, потому что каждый раз, когда подходило время, я или сам перегорал к лету, или команды не было.

Всегда хотелось попасть туда не просто как обыватель, потому что так может каждый, у кого есть финансы, а именно как работник. Мне было неважно, кем работать. Поэтому возможность поработать аналитиком и посмотреть, как все происходит изнутри на самом крупном турнире года — это очень круто».

О мнениях об инвайте и работе

«По большей части, обсуждения среди людей из нашей индустрии я воспринимаю как их работу, каждый должен что-то написать, чтобы внести свою лепту. Появляется какая-то новость — и ее нужно обсудить, написать что-то в твиттер. А для обычных зрителей это новость года.

А как я отношусь? Даже не знаю. Мне прислали инвайт. Что мне, отказываться что ли? Условно говоря, я ездил на все турниры, куда звали. Даже сам напрашивался. Вышло так, что я не поработал с RuHub. На всех турнирах Starladder я был, к сожалению хоть их было и не так много. Прислали — отлично. Но сам я точно на это не рассчитывал».

Об Olsior

«Для меня работа с Olsior была приятным шоком. Он пришел в дисциплину буквально только что. А в плане комментирования ты прямо чувствуешь, что это человек, который занимается этим далеко не первый день. У него отлично поставлен голос, он умеет контролировать эмоции. И при этом в доте он неплохо разбирается, как play-by-play комментатор!

Мне с ним было невероятно удобно работать: он отлично комментирует все игровые моменты, а потом я анализирую и мы вместе разбираем все по полочкам. Обычно когда ты начинаешь комментировать с новым человеком, вам нужно время на адаптацию, неразбериха неизбежна. А с Olsi в этом плане невероятно комфортно и легко».

Об играх в паблике

«Зачем мне тратить на паблики по 10 часов каждый день и стараться поднимать высокий рейтинг до 8к, если я не собираюсь вступать на соревновательной сцене?

Паблики — это просто метод держать себя в хорошей форме, если ты хочешь играть в какой-то команде. Не имеет смысла тратить на рейтинг много времени, если ты не получаешь от этого колоссальное удовольствие или не преследуешь цель попасть в про-команду.

Если ты уже возрастной игрок, то тебе нужно хотя бы стримить свои игры, чтобы получать какой-то доход. Нельзя сутками напролет только играть, если это только не является твоей работой, как у стримеров. В общем, нужно все в меру».

Комментарии