advertisement banner
i
C

Терпеливым воздастся: как играть против FTM.Winstrike

20 июня Winstrike Team обыграла ESPADA в финале верхней сетки квалификации СНГ на The International 2018. Состав Александра nofear Чурочкина прошёл в гранд-финал. За слот с ним опять сразится ESPADA, и судя по финалу, Winstrike можно победить. Какие выводы нужно сделать из того матча будущему сопернику команды — в материале Cybersport.ru.

Нельзя отдавать Lycan

После двух матчей с Double Dimension стало очевидно, что отдавать Winstrike Lycan — плохая идея. Персонаж хорошо подходит к тому, как команда хочет играть. Да и Айрат Silent Газиев понимает героя и много выступал на нём. Другой большой плюс Lycan — он может сразу отправиться на сложную линию, чтобы избежать давления от офлейнера и «четвёрки». Такой манёвр становится всё популярнее из-за того, насколько сильные даблы отправляют на сложную линию коллективы. Но не любой керри может провернуть подобное.

ESPADA же решила не банить героя. Она попыталась его законтрить — Underlord контролирует героя в сражениях и останавливает пуши, а также может собирать Crimson Guard. Этот предмет особенно важен против Lycan. Naga Siren тоже помогает контролировать персонажа в ультимейте, Jakiro и Gyrocopter останавливают пуши и убивают саммонов. Общая идея — отстоять линии, останавливать пуш, используя заклинания в направлении врага и затянуть игру до того момента, когда Lycan будет уже не таким сильным.


Смотреть

Такой стиль игры требует аккуратности. Проиграл одно сражение, дал оппоненту вырваться вперёд — потерял несколько вышек, а то и барак. ESPADA играла недостаточно осторожно. Исход серии фактически решился на 11 минуте, когда Silent решил прийти в мид. Члены ESPADA появлялись на линии по одному и в итоге потеряли четверых игроков. Winstrike за минуту заработала три тысячи и значительно вырвалась вперёд. После такого начала команда могла проиграть только если бы ошибалась все время, но этого не произошло. Состав Nofear спокойно задавил оппонентов.

Bounty Hunter хорош против стиля Winstrike

На второй карте Александру Immersion Хлемевскому достался Bounty Hunter. ESPADA выиграла с ним пять матчей подряд, и обычно соперники предпочитали его банить. Но не в этот раз. Вместо этого Winstrike постаралась пикнуть так, чтобы герой был как можно менее полезен в ранней игре. Spirit Breaker на первый пик, Windranger, Faceless Void и Doom — этих персонажей BH не пугает. Immersion действительно было очень сложно приносить пользу в начале, за первые 20 минут он умер семь раз.

У остальных игроков ESPADA начало тоже не задалось, особенно у Александра Nix Левина на Ember Spirit. Он проиграл мид Windranger. Отличное начало Богдана Iceberg Василенко испортило игру для Phantom Lancer и Ember Spirit. Они хотели активно пушить линии, привлекать к себе внимание и уходить. Но когда ты играешь против Spirit Breaker и Windranger, которая рано получает талант на 20 уровне, так делать очень сложно. Как только появляешься на линии, в тебя разгоняется SB, и соперники узнают, где ты. За счёт невидимости во время Windrun WR может подобраться к персонажу незамеченной и убить его.

В отличие от первой игры, тут ESPADA почти не ошибалась. Команда играла очень осторожно, не рвалась в атаку без серьёзной на то причины, игроки фармили, толкали линии и когда могли, наказывали саппортов Winstrike. Конечно у состава Nofear дела шли лучше — в первый раз за игру Iceberg умер на 30 минуте, до этого он сделал больше 10 убийств. Silent тоже фармил быстро и в первой половине игры неплохо использовал Chronosphere. К 30 минуте преимущество команды составляло больше 12 тыс.

В этот момент Winstrike в первый раз серьёзно ошиблась. Команда забрала Рошана и пришла сносить мид. Silent поймал Phantom Lancer в Chronosphere, тот выкупился, и завязалось сражение. Незадолго до этого Iceberg использовал Black King Bar в небольшом столкновении, и когда началась драка, предмет ещё не был готов. Он откатился, когда у Windranger оставалось 150 очков здоровья. Она потратила Аегис и была вынуждена использовать BKB для того, чтобы уйти после воскрешения, но её догнали и убили ещё раз. Почти вся команда на тот момент уже была мертва.


Смотреть

Bounty Hunter был бесполезен в начале, но это не помешало ему повлиять на игру. После этого сражения разрыв по золоту сократился на 5-6 тыс. — и это несмотря на байбеки Phantom Lancer и Bane. После этого сражения ESPADA и дальше продолжила аккуратно фармить и отпушивать линии. Вскоре Winstrike вновь пришла к ней на базу.

Команда собралась на верхней линии ESPADA и начала бить вышку. Silent решил прыгнуть и поймать кого-нибудь в Chronosphere, но после прыжка передумал. Керри начал отходить, но уйти ему не дал Станислав 633 Глушан на Sand King. Он использовал ультимейт, застанил Faceless Void, и соперник погиб. Сражение оказалось проиграно.


Смотреть

Вскоре Winstrike забрала Рошана, но ничего не смогла сделать с Аегисом. ESPADA играла очень осторожно. Команда не лезла в ненужные драки и четко понимала, когда можно сражаться. Практически одновременно с тем, как пропал Аегис, состав использовал Smoke of Deceit. Faceless Void погиб через 20 секунд после того, как предмет исчез. ESPADA заставила его выкупиться, потом выиграла ещё один бой и победила.

Команда смогла перевернуть отставание в 12 тыс. Winstrike играет достаточно агрессивно, и потери при таком стиле неизбежны, особенно против некоторых героев. Но если бы в игре не было Bounty Hunter, она могла бы позволить себе куда больше ошибок.

Нужно брать героев, которые могут толкать линии, и быть терпеливыми

Winstrike начала третью карту очень активно. В качестве керри команда взяла Lone Druid, но вместо того, чтобы сидеть на своей линии и фармить Radiance, Silent сначала купил Helm of the Dominator и только потом стал копить на Sacred Relic. Это позволило его команде снести все Т1-вышки к 15 минуте и уничтожить первую Т2 на 16-й. ESPADA была далеко впереди по убийствам, но это не облегчало игру — с её пиком было сложно как убивать Lone Druid, так и размениваться вышками. Что делать? Фармить и цеплять игроков на отходе. Вскоре она потеряла все внешние башни — Winstrike уничтожала их с невероятной скоростью.


Смотреть

Несмотря на то что состав Nofear контролировал карту, у саппортов ESPADA получалось ставить хорошие варды. Winstrike не могла просто взять и зайти на базу соперника, ей хотелось сначала зацепить одного или двух игроков ESPADA, но те играли аккуратно, во многом благодаря обзору. Особенно хорош для остановки пушей был Ember Spirit — он перехватывал волны крипов и постоянно толкал другие линии, заставляя игроков Winstrike возвращаться. Поймать его было сложно.

К 30 минуте ESPADA уничтожила одну вышку соперника, но всё равно отставала всего на 2 тыс. Команда хорошо держалась в игре и могла принимать сражения. Тимфайт на 32 минуте отлично это продемонстрировал — Iceberg использовал Black King Bar для того, чтобы убить Disruptor, и когда его эффект закончился, ESPADA контратаковала. SF не мог защититься от магического урона, и сражение Winstrike проиграла. За следующие пять минут ESPADA снесла пять вышек и вырвалась вперёд по золоту.


Смотреть

На 43 минуте игроки ESPADA увлеклись. Сначала команда потеряла Gyrocopter при слишком глубоком заходе на базу Winstrike, а через минуту погиб Ember Spirit. Он активно пытался убить медведя Lone Druid и подставился. Эти две смерти сильно улучшили ситуацию Winstrike, она отыграла почти пять тысяч. Silent купил Aghanim’s Scepter, и пуш Ember Spirit больше не был такой проблемой. Скорее всего, из-за этого момента в итоге ESPADA и проиграла. Матч длился ещё 20 минут, но инициативу она потеряла как раз после этого.

***

ESPADA нашла свой подход к Winstrike, пусть он и не сработал до конца на третьей карте. Команда не пыталась играть так же агрессивно, как оппонент — вместо этого она терпеливо фармила, пушила линии, расставляла правильные защитные варды и наказывала за ошибки. У неё всегда было чем отбиваться от пушей, хоть иногда это и вредило тому, как хорошо она могла достигать собственных целей, что и случилось на третьей карте. Это достаточно нехарактерный для СНГ стиль игры, но в случае с Winstrike он может сработать и в гранд-финале. Команда играет далеко не идеально, но и её оппоненту нельзя сильно ошибаться.

Ссылки по теме

FTM.Winstrike прошла в финал закрытой квалификации The International 2018
0
Winstrike подписал контракты с FlyToMoon
0

Комментарии