advertisement banner
i
C

В ночь на 8 июня Team Spirit все-таки смогла со скрежетом втиснуться в плей-офф WePlay AniMajor 2021 по Dota 2. Для этого молодому коллективу из СНГ пришлось пройти через напряженную переигровку с Team Liquid. Путь Team Spirit на мейджоре даже без этого действительно тяжелого и валидольного bo1 выдался ухабистым и неоднозначным: ростер ни разу не победил в сериях bo2, зато отнял карты почти у всех фаворитов. Как коллектив проявил себя в групповой стадии и почему чуть не вылетел из турнира — в материале Cybersport.ru.

Team Spirit изгнала из себя дух СНГ

И это комплимент. Я думаю, многие зрители вместе с англоязычным кастом не раз удивлялись тому, насколько дисциплинированно действовала по карте Team Spirit, особенно переходя в атаку. Коллектив не дайвил под фонтан, грамотно отступал, играя от перезарядки способностей и байбеков, что обычно не свойственно представителям нашего региона. Особенно хорошо это видно в матче против TNC Predator, причем даже на проигранной карте. Spirit грамотно оценивала ситуацию и понимала, когда необходимо ретироваться. 


Смотреть
Своевременное отступление Team Spirit

На второй карте против TNC коллектив из СНГ действовал в похожей манере: он делал резкие выпады, когда чувствовал свою силу, но никогда не пытался отхватить лишнего. Например, на 27-й минуте, убив трех соперников, Spirit моментально ушла, хотя была в шаге от вражеской башни и могла попробовать забрать сторону. 


Смотреть
Team Spirit ретируется после успешной драки

Однако порой эти осмотрительность и дисциплинированность как будто сковывали коллектив. Например, на первой карте матча против Vici Gaming ростер из СНГ на 11-й минуте вел более 3 тыс. золота против Medusa. Однако реализовывать это преимущество Team Spirit не стала: команда начала действовать пассивно, тоже сосредоточившись на фарме, благодаря чему Medusa, имевшая посредственный старт, очень скоро поднялась на вершину таблицы по общей ценности. Хотя стоит отметить, что VG изрядно повезло в том матче: китайский коллектив получил Flicker, благодаря которому Medusa моментально избавлялась от собственных иллюзий, созданных вражеским Terrorblade (возможно, Spirit делала ставку на это заклинание, ведь оно как нельзя лучше контрит Medusa в лейтгейме). 

На второй карте Spirit опять чуть не наступила на те же грабли. Получив более 10 тыс. преимущества по золоту к 30-й минуте, коллектив начал действовать максимально пассивно. Команды десять минут играли в кошки-мышки почти без убийств. После столь длительного затишья Spirit попалась на уловку VG, ввязавшись в невыгодную для себя драку. Александр TORONTOTOKYO Хертек неосмотрительно подставился и тут же погиб, а его коллектив за минуту растерял более 16 тыс. преимущества. 


Смотреть
Team Spirit принимает неудачное сражение

Однако в остальном в групповой стадии Spirit действовала довольно грамотно. Это касается перемещений по карте, вардинга, а главное — взаимодействий между игроками. Я думаю, многим запомнился показательный момент из матча с TNC: большинство команд наверняка бы отошли, потеряв двух саппортов, однако Spirit, понимая, что у нее есть все необходимые ресурсы, провела моментальную контратаку с идеальной Reverse Polarity. 


Смотреть
Collapse увозит TNC на Magnus

В целом, когда не допускала критических ошибок во время драфта и на стадии лейнинга, Spirit чувствовала себя на равных в мид- и лейтгейме против всех соперников. 

«Что же мы напикали?»

Наверное, большинство вопросов к Team Spirit касается именно драфтов. Начнем с того, что команда много экспериментировала по ходу групповой стадии. За восемь матчей (семь bo2 и один bo1) Team Spirit пикнула 45 разных персонажей. Для сравнения, PSG.LGD, уверенно занявшая первую строчку в группе, использовала только 31 героя. Даже Vici Gaming, прошедшая перед этим через Wild Card, за весь турнир имеет только 41 героя в активе. 27 персонажей появлялись в драфтах Spirit по одному разу, и всего семь из них принесли коллективу победу. Следовательно, можно предположить, что большинство экспериментов, как, например, со Sven или Templar Assassin, которых Spirit почти не использовала в рамках второго сезона DPC, команда сочтет неудачными. 

При этом Team Spirit полностью забыла сигнатурную Mirana для Мирослава Miroslaw Колпакова, которая наравне с Mars была самым популярным героем в драфтах коллектива в рамках второго сезона (и довольно эффективным — винрейт 85,71%). При этом соперники на мейджоре не банили этого персонажа. 

Miroslaw попал 43 стрелами Mirana в матче против AS Monaco Gambit

Было заметно, что Spirit не может найти комфортного героя для TORONTOTOKYO — за групповую стадию он сыграл на десяти разных персонажах. Сигнатурный Mars смотрелся откровенно слабо, а от Void Spirit коллектив после одного использования отказался сам, при том что соперники почти всегда его оставляли в пуле (банила только Vici на одной из карт). Такие трудности с драфтом сказывались на игре TORONTOTOKYO, который неубедительно смотрелся на том же Dragon Knight или Templar Assassin. Даже англоязычные аналитики не раз отмечали, что киберспортсмен по ходу сезона показывал отличную игру на активных и мобильных героях, которые вносят хаос в сражения, — Storm Spirit, Puck, Void Spirit. Тот же DK — герой немного другого толка.

Еще один неоднозначный момент, касающийся драфтов Team Spirit, — это баны. Приведу самый наглядный пример из первого матча против Team Liquid. Все знают, что европейские команды умеют и любят играть с Broodmother, к тому же сейчас это не ситуативный герой для последнего пика, а вполне себе многозадачный персонаж, которого можно открыть и в первой стадии драфта. Broodmother сейчас самый запрещаемый герой на мейджоре — 57 банов. Team Spirit дважды за серию отдала персонажа Максу qojqva Брокеру, который «в знак благодарности» уничтожал потом линии и закончил матч со статистикой 14/1/29. 

1/2 Статистика игроков на первой карте матча Team Liquid против Team Spirit

Причем стоит заметить, что на обеих картах Broodmother была взята не в первой стадии, а во второй и третьей соответственно — то есть на неё даже не нужно было тратить первый бан. Вместе с Broodmother коллектив из СНГ дважды отдал и Templar Assassin для Саида Самаила SumaiL Хассана. А ведь матч Spirit против Liquid был в конце группового этапа, когда уже все знали, что это основной персонаж SumaiL, которого европейский ростер берет в первой стадии. Те же Evil Geniuses, игравшие с Liquid после Spirit, с ходу банили Templar Assassin. И вишенкой на торте в драфтах той серии стал отданный Oracle, которого европейский ростер также брал чуть ли не в каждом матче. Понятно, что перебанить всех сильных героев оппонента просто невозможно, но когда вы отдаете сопернику трех его сигнатурных персонажей на обеих картах важнейшего противостояния — это немного странно. 

Однако Team Spirit показала, что умеет работать над ошибками: в переигровках Broodmother и Templar Assassin улетели в бан в первой стадии драфта, а проблему с Oracle взял на себя TORONTOTOKYO (но об этом дальше).  

TORONTOTOKYO — герой переигровки

После поражения со счетом 0:2 в первой встрече Team Spirit едва ли могла считаться фаворитом в переигровке с Liquid. К тому же европейский коллектив взял связку Oracle и Luna, которой за час до этого уничтожил EG на второй карте. Старт матча у Spirit явно не задался: несмотря на то что разница по убийствам была минимальной, Liquid вела по золоту и контролировала ход игры. У Spirit буквально не было шансов справиться с Luna, которая опережала Drow Ranger от Ильи Yatoro Мулярчука на 8 тыс. золота на 26-й минуте. У керри Liquid к этому времени уже были Satanic, Aegis и Oracle за спиной. 

Источник: WePlay

Spirit грамотно избегала лобовых столкновений, стараясь не подпускать соперников к базе. Здесь отлично себя показал TORONTOTOKYO на Puck: он пушил линии и постоянно забирал пачки крипов, тем самым не давая соперникам полноценно собраться и перейти в наступление. К тому же мидер Spirit сразу после Witch Blade и Blink Dagger начал собирать Dagon. Решение необычное — никаких защитных предметов или Aghanim's Scepter, хотя большинство игроков отдали бы предпочтение именно этим артефактам. Так TORONTOTOKYO увеличил силу своего прокаста, чтобы выискивать Oracle и тут же его убивать. И да, мидер Spirit справлялся с агрессивным отпушем линий и не умирал, не имея даже Eul's Scepter of Divinity. 

На 27-й минуте Liquid, забрав Рошана, двинулась к базе Spirit. Пока Drow Ranger и Tidehunter пытались отбиваться, Puck и Lion обошли соперников и убили Oracle, внеся хаос в построение Liquid и заставив ее отступить. Европейская команда потеряла Aegis, но все еще была на пике силы благодаря огромному преимуществу Luna, поэтому перегруппировалась и собиралась вновь напасть на базу врага. Однако в этот момент Puck и Lion еще раз нашли и убили Oracle, из-за чего Liquid пришлось отложить наступление. Все это дало Drow Ranger время по чуть-чуть «обрасти» предметами и стать действительно опасной. 


Смотреть
TORONTOTOKYO уничтожает Oracle под хайграундом

После этого Spirit удалось немного отодвинуть игру от своей базы. На 35-й минуте TORONTOTOKYO вновь напал на Oracle. Тот выжил за счет ультимейта Centaur Warrunner, но уже буквально через 30 секунд произошло решающее сражение, определившее исход встречи. SumaiL напал на Yatoro, рассчитывая на помощь двух союзников, которых оглушил Lion. Luna не успела к драке, а когда пришла, оказалась в диспозиции, Centaur Warrunner не смог помочь себе и тиммейтам из-за перезарядки ультимейта, а Oracle не дал ни одного защитного заклинания союзникам, так как на нем буквально сидел TORONTOTOKYO. 


Смотреть
Решающее сражение тай-брейка между Team Spirit и Team Liquid

Дальше довести игру до победы уже было делом техники. И здесь как раз осторожность и прагматичность Spirit, которые она показывала по ходу групповой стадии, сыграли команде на руку. Коллектив из СНГ методично забирал строения, Рошана и выбивал из соперника выкупы. Благодаря этому Spirit обескровила Liquid, получив преимущество в более чем 20 тыс. золота, и закончила матч в свою пользу. 

Подобные матчи в формате bo1, в которых решаются судьбы команд, лучше всего показывает моральную устойчивость, концентрацию и дисциплину коллективов. AS Monaco Gambit на первом мейджоре, имея крайне опытный ростер, эту проверку не прошла, а молодая Spirit справилась на отлично. И это внушает веру в неё. Если состав способен четко и спокойно действовать в невыгодной для себя ситуации в столь ответственный момент, значит, у него определенно есть задел на то, чтобы стать тир-1 командой. И вдвойне приятно, что, пожалуй, главным героем тай-брейка стал TORONTOTOKYO, у которого игра, откровенно говоря, не шла большую часть групповой стадии. 

Пожалуй, сейчас Team Spirit вряд ли можно назвать претендентом на попадание в финал AniMajor, так что, вероятно, коллективу не видать прямой путевки на The International 10. Однако в текущем состоянии команда определенно будет фаворитом закрытой квалификации в СНГ. 

Ссылки по теме

Team Spirit выбила Team Liquid  из WePlay AniMajor 2021
Team Spirit выбила Team Liquid из WePlay AniMajor 2021
0
Расписание и результаты WePlay AniMajor 2021
Расписание и результаты WePlay AniMajor 2021
0

Комментарии