i

Тапочки Гейба Ньюэлла и танцующий Dendi — восемь веселых моментов с The International

The International — самая важная серия турниров в киберспорте. Каждый год призовой фонд этих чемпионатов достигает рекордных отметок. В этом сезоне он уже превысил $32 млн и продолжает расти. Но несмотря на высокие ставки, организаторы и команды никогда не упускают возможность повеселиться — а иногда забавные казусы случаются и без их ведома. Вспоминаем самые яркие эпизоды со всех TI, без единого момента из Dota 2!

Кто скрывается под маской?

На каждом The International начиная с 2013 года организаторы устраивают шоу-матчи. Правила в них постоянно меняются: например, на The International 2018 участники играли в необычном режиме мутаций, на TI3 киберспортсменов выбирали болельщики, а на The International 2014 фанатам дали выбрать героев на матч всех звезд. На The International 2015 главной фишкой такого ивента были смешанные команды — со звездными игроками выступали фанаты, которых ведущие случайным образом выбрали из зрительного зала. 

Одним из таких счастливчиков стал болельщик в костюме Pudge. Он весело танцевал на трибуне, когда ведущая турнира Кейси Этчинсон пригласила его на сцену. Вскоре он оказался рядом с легендами «Доты» — Вонгом ChuaN Хок Чуан и Клементом Puppey Ивановым. Последний сразу раскусил «косплеера» и заявил, что под маской скрывается Данил Dendi Ишутин, знаменитый мидер Natus Vincere. Ведущая не поверила Иванову, но вскоре убедилась в его правоте, а сам процесс появления Dendi с тех пор стал одним из самых памятных моментов The International.


Смотреть

Танцы в стиле Dendi

Dendi стал звездой и другого шоу-матча — того, что случился на The International 2013. Ему выпало играть против Puppey, с которым на тот момент он вместе выступал за NAVI. Еще на предматчевом интервью стало ясно: единственное, что волновало Ишутина в этом матче, — это возможность поиздеваться над Ивановым. 

Вскоре ему это удалось — Dendi поймал Puppey с помощью точного броска Meat Hook на сигнатурном Pudge. Мидер NAVI не раз попадал крюком и в более важных матчах, но никогда раньше не был этому так рад. Ишутин не только отпраздновал эту маленькую победу, но и поставил игру на паузу, чтобы станцевать перед партнером по NAVI. Правда, нервы Puppey ему расшатать не удалось — эстонец признался, что «старался игнорировать Dendi» в том матче, и спокойно довел игру до победы. Впрочем, перформанс от Ишутина всё равно стал самым ярким моментом той встречи. 


Смотреть

Похорошевшая Crystal Maiden

В истории с Dendi Кейси Этчинсон была лишь сторонним наблюдателем, но на самом деле ведущие The International тоже не раз удивляли болельщиков. Например, на The International 2017 Этчинсон и Джейк SirActionSlacks Каннер стали главными участниками церемонии открытия. В забавном ролике (кстати, там было камео Гейба Ньюэлла — главы компании Valve) они попали в мир «Доты», став Omniknight и Crystal Maiden. Вот только почему-то платье волшебницы примерить пришлось совсем не Этчинсон…

Смирившись с произошедшим, ведущие отправились в путешествие и вскоре добрались до сцены турнира, чтобы официально объявить о начале The International 2017. Пожалуй, настолько громкие аплодисменты Каннер вряд ли еще услышит!


Смотреть

В чем идти на сцену? Конечно же, в тапочках

После блестящего исполнения роли охранника в ролике с TI7 Гейб Ньюэлл решил вернуться к истокам и TI8 открыл выступлением со сцены. Вот только костюм для этого глава Valve выбрал очень неоднозначный: джинсы, тапочки и очень короткая футболка. Последняя подвела его практически сразу — при выходе на сцену Ньюэлл приветственно вскинул руки вверх, задрав вместе с этим и одежду. 

Впрочем, аудитория стала приветствовать Габена лишь сильнее, а когда тот произнес уже ставшую легендарной фразу Lakad Matatag, зал и вовсе взорвался аплодисментами. К сожалению, не всё выступление Ньюэлла по-прежнему вызывает радостные эмоции. В конце он объявил, что все посетители TI8 получат бесплатную копию игры Artifact, однако уже через полгода проект растерял всю фанбазу. 


Смотреть

Восток — дело тонкое, но мемы там тоже любят

Китайская аудитория Dota 2 довольно специфична. Жители этой страны используют свою социальную сеть — Weibo — и редко заходят на международные форумы фанатов игры. Поэтому в глазах европейских болельщиков китайские дотеры — люди серьезные, не позволяющие себе отвлекаться на глупые шутки. Но The International 2017 разрушил все стереотипы.

Англоязычные ведущие обсуждали шоу-матч очень свободно: формат располагал к непринужденной беседе и шуткам над участниками игры. Однако на китайском стриме в это время творилось настоящее безумие, кульминацией которого стал внезапный рэп-трек от одного из ведущих. 


Смотреть

TobiWan сходит с ума

Отдельная прелесть турниров The International в том, что на них (почти) всегда попадают лучшие кастеры профессиональной сцены. Благодаря этому вы можете быть уверены, что самые хайповые матчи потом не раз можно будет пересматривать — эмоции останутся столь же яркими. Вопрос о лучших комментаторах СНГ мы оставим открытым, а вот главную звезду англоязычного стрима выделить нетрудно — до последнего времени ею был Тоби TobiWan Доусон. Именно его крики сопровождали наиболее запоминающиеся встречи турниров TI. 

В 2017 году он поработал на эпическом матче Virtus.pro против Team Liquid. Первая же карта продлилась более 100 минут и завершилась победой европейского состава, которому удалось перевернуть игру практически в безвыходной ситуации. Но если вы смотрели этот матч без звука, то многое упустили — TobiWan так громко кричал, что многие фанаты всерьез обеспокоились его здоровьем.


Смотреть

Впрочем, на TI8 у него появился достойный наследник. Всего одним словом ODPixel создал главный киберспортивный мем 2019 года:


Смотреть

Кто побеждает, тот не пьет шампанское

Шампанское — традиционный напиток победителей. Пилоты «Формулы-1» открывают его на пьедестале, баскетболисты из НБА обливаются им в раздевалках, а чемпионы The International… не открывают шампанское вовсе. Такой вывод можно сделать из церемонии награждения на TI7, во время которой счастливых игроков Team Liquid одарили этим напитком. Однако Амер Miracle- аль-Баркави испугался стреляющих пробок и спрятался в углу, Куро KuroKy Салехи Тахасоми вежливо отказался от презента, и только Иван MinD_ContRoL Бориславов уверенно открыл бутылку и сделал победный глоток.


Смотреть

На следующем The International организаторы вновь наградили чемпионов шампанским. Но игроки OG оказались лучше подготовлены к ситуации и успешно справились с открытием бутылок. 

Самоирония Гейба Ньюэлла

Фанаты Valve часто ругают компанию за медленную работу, но в чем ей не откажешь, так это в умении смеяться над собой. Касается это и «лица» студии — Гейба Ньюэлла, который на TI8 поучаствовал в записи анонсера для Dota 2. Организаторы сопроводили это потрясающим роликом, в котором показали, как Ньюэлл работал перед микрофоном. 

Про Valve давно ходит шутка, что её сотрудники не умеют считать: компания еще ни разу не выпускала игр с цифрой «три» в названии, хотя многие очень их ждут. Глава студии не обошел это стороной и при записи анонсера так и не смог разобраться в том, что же значит фраза «трипл-килл». Спустя десяток дублей режиссеры записи сдались и включили в финальную версию анонсера реплику: «Вы сделали больше двух убийств, но меньше четырех». 


Смотреть

В этом году турнир серии The International пройдет с 15 по 25 августа в Шанхае. На чемпионате наверняка будет много курьезных моментов и веселых ситуаций, которые войдут в будущие подборки Cybersport.ru.

Комментарии