advertisement banner
i
C

SunBhie: «Мне не нравится, что игроки молчат об уменьшении призовых в DPC»

Тренер Team Secret Ли SunBhie Чон Дже порассуждал о формате сезона 2018/2019 в интервью esportsheaven. Он похвалил Valve за уменьшение количества турниров, но раскритиковал компанию за отказ увеличить призовые оставшихся соревнований. Чон Дже также рассказал о дружбе с наставником Team Liquid Сонг Го Heen Ли

О Heen

«Мы часто шутим, что работаем на Магнето и Профессора Икс. Кто в какой команде? Puppey нравится метал, так что догадайся сам. Кроме того, злодеи в данном случае мы, ведь у нас чёрная форма, а классические футболки Liquid — белые.

Мы лишь ученики двух величайших мутантов... Подобно персонажам из спин-оффа ситкома, мы — приспешники двух злых гениев — встречаемся и обсуждаем повседневную жизнь на афтепати.

Мы с Heen очень уважаем друг друга и обязательства перед своими командами. Мы придерживаемся высоких профессиональных стандартов — выше, чем у кого-либо — и не обмениваемся инсайдерской информацией. Даже не разговариваем во время турниров: только на афтепати.

Мне нравилось обсуждать "Доту" с Heen. Помню, как согласился тренировать Secret и написал ему: "Похоже, больше про игру говорить не сможем"».

О сезоне 2017/2018

«Думаю, мы нормально выступили на The International. Я не слишком огорчён результатом. Конечно, поражение есть поражение, но ничто не могло подготовить тебя к первому сезону Dota Pro Circuit. Команда съездила на 16 турниров, показала хорошую игру на TI и добилась приемлемого результата. Не могу сильно грустить, учитывая, насколько трудный путь мы проделали.

Очень расстраивает, [что мы выиграли мейджор и майнор в начале сезона, а потом результаты ухудшились]. Я многое почерпнул за прошедший сезон, но по-прежнему не знаю, как воспринимать такой спад. Если бы я смог вернуться в прошлое, то исправил бы ситуацию. Скорее всего, пострадала командная "химия".

Сила и слабость Secret кроется в гибкости, которая иногда оказывается лишь попыткой отойти от стандарта. Мы хотели не придерживаться определённого стиля и героев, а использовать то, что хорошо работает. Это амбициозно и, возможно, нереалистично — наши результаты подтверждают. Зато мы играли очень красиво, когда у нас получалось».

О трансферах в межсезонье

«Мы хотели взять zai в прошлом году, но он уже договорился играть с другими людьми и сдержал обещание. Это сильный игрок, и его характер ценят в команде. Уверен, что мы, как и любой коллектив, столкнёмся с проблемами по ходу сезона. Zai привносит оптимизм в состав.

Помню, мы обсуждали различных керри, Puppey упомянул Nisha, и я ответил: "А, да, этот парень существует. Вот это да". Честно говоря, мы не знаем, что это за человек; я не знаю, чего ожидать от него в плане командной "химии". Но верю, что Puppey сможет сделать из него хорошего тиммейта: новичкам достаточно иметь высокий скилл и слушать. Нет сомнений в том, что у Ниши высокий скилл».

О календаре сезона 2018/2019

«Плохо, что турниров в два раза меньше и при этом призовых за сезон тоже будет в два раза меньше. Вернее, [для топовых команд] более чем в два раза, ведь участники мейджоров не могут играть на майнорах. Больше мне не нравится, что игроки молчат об уменьшении призовых в Dota Pro Circuit и что у нас нет организации, которая могла бы решать такие вопросы. В любой индустрии будут сопротивляться, если урезать выручку в два раза. А в "Доте" как будто всем всё равно. Даже если это не так, выразить своё недовольство негде.

В прошлом сезоне приходилось слишком много летать на турниры, поэтому я рад, что их стало меньше. Но жаль, что призовые не увеличили. Необязательно до уровня DPC 2017/2018, но и не срезать ведь 50%. Возможно, я покажусь жадным, но призовых стало в два раза меньше — это нужно обсуждать.

Я не рад тому, что на турниры Dota Pro Circuit перестали выдавать инвайты. Мне понятна логика, но не могло найтись более удачного решения? Стабильность нужно вознаграждать».

В сезоне 2017/2018 прошло 9 мейджоров и 13 майноров. На них разыграли $13 млн. Календарь текущего сезона предусматривает по пять турниров каждого уровня. Сумма призовых фондов составляет $6,5 млн. 

Ссылки по теме

Nisha и zai подписали контракты с Team Secret
0
Следующий сезон Dota Pro Circuit начнется 15 сентября. Valve полностью изменила систему
0

Комментарии