advertisement banner
i
C

Перед стартом The International 10 (2021) вряд ли кто-то мог подумать, что хотя бы один из наших коллективов дойдет до топ-6. В итоге Virtus.pro и Team Spirit встретились в битве за топ-4 главного турнира года по Dota 2. Команды подарили нам три яркие и насыщенные карты. Победителем из этой мясорубки вышла Spirit, которая теперь всего в двух шагах от финала TI10. Оба клуба показали, что не случайно дошли так далеко по турнирной сетке. Но в СНГ-дерби сильнее оказался именно ростер Ярослава Miposhka Найдёнова. О том, почему Spirit удалось прервать лузстрик против VP из 29 матчей и в чем сила коллектива, — в материале Cybersport.ru.

Дракон кроется в деталях 

Помните эпизод, на который обратил внимание Ghostik в матче с IG, когда Miposhka, увидев руну двойного урона, купил Bottle для своего керри и, по сути, выиграл карту? Так вот, успех Team Spirit строится на таких умных и грамотных микромоментах. Нечто подобное можно было увидеть на первой карте против OG. 

На 44-й минуте коллектив из СНГ ведет 6 тыс., но этот перевес не так важен, ведь Tiny от SumaiL буквально в одиночку способен всех убить. И тогда Spirit делает очень любопытный мув: Yatoro выходит пофармить на центральной линии (у Spirit при этом есть вард, который дает неплохой обзор). Керри нашего коллектива специально показывается на линии, чтобы привлечь внимание SumaiL (тиммейты Yatoro при этом стоят под Smoke of Deceit за его спиной). Добив крипов, керри Spirit моментально начинает телепортироваться (очень наглое место для телепорта на такой стадии игры). И игроки OG ведутся на это и делают движение в сторону Faceless Void, который моментально отменяет телепорт, а Collapse тут же прыгает в Tiny и вывозит его и Ceb к своим тиммейтам. Если посмотреть на этот эпизод глазами SumaiL, то будет видно, что он все это время следил за Yatoro и действительно повелся на его телепорт. В итоге Tiny был вынужден выкупаться, а Ceb так и вовсе не вышел из таверны до конца карты, так как не имел байбека. 


Смотреть

Первая карта против Virtus.pro была выиграна благодаря такому же микромоменту. Да, Spirit в мидгейме уже перехватила инициативу, но преимущество было небольшим, к тому же Medusa все еще была опасным оружием. Nightfall на этой карте выбрал довольно сейвовый билд, направленный в первую очередь на выживаемость — Sange and Yasha, Eye of Skadi и Butterfly. И действительно, пробить Medusa было очень непросто, поэтому она могла быть своеобразным фронтлейнером. И вот на 38-й минуте Monkey King показывается на линии — у него все еще нет Bloodthorn, или, по крайней мере, так думают игроки VP. Однако курьер с важнейшим артефактом уже летит к керри TS. Как только MK получает Bloodthorn, он тут же использует Ninja Gear, и Spirit начинает двигаться в сторону базы соперника. И почти сразу Yatoro и компания встречают Medusa… В Dota 2 очень часто говорят, как важно правильно реализовать появление ключевых артефактов и удивить тем самым соперника, как, например, с Blink Dagger на Earthshaker. Team Spirit продемонстрировала идеальную реализацию Bloodthorn, буквально за три секунды отправив в таверну Medusa, которая не ожидала, что ее способны так быстро убить. 


Смотреть

Medusa без выкупа отправляется в таверну на 90 секунд, Spirit попутно забирает еще несколько игроков Virtus.pro, делает мегакрипов и увеличивает свое преимущество по золоту в три раза. Все. Карта выиграна. 

Дракон смелее медведя

Вторую карту Virtus.pro, безусловно, может занести в свой актив с точки зрения драфтов. Коллектив Save- отдал Collapse его сигнатурного Tidehunter, которого TS брала всегда, если соперники не банили его или не воровали. И VP сразу же закрыла этого персонажа с помощью Ursa. А постоянные ганги Viper вообще сломали Tidehunter игру. Еще до 10-й минуты Virtus.pro начала реализовывать потенциал своего агрессивного пика, захватывая территорию и убивая соперников. Благодаря этому команда получила весомое преимущество по золоту и по пространству для фарма. 

У VP все было идеально — на 25-й минуте коллектив забрал второго Рошана. Казалось бы, самое время уничтожить все Т2-вышки, зажать соперника на базе и, возможно, даже попробовать снести сторону. Однако Virtus.pro начала играть максимально пассивно — за время действия Аегиса ростер разрушил всего одну башню и убил одного саппорта. Spirit же не отсиживалась на базе, а отлично растягивала соперника по карте, освобождая пространство для фарма Terrorblade. Как итог, отставание от VP не только не увеличивалось, а даже понемногу сокращалось. 

На 30-й минуте VP провела удачную драку, убив трех соперников и потеряв только DM. При этом коллектив выманил из оппонентов все значимые способности с большой перезарядкой — Ravage, Relocate и Metamorphose. И вновь VP практически никак не реализовала это преимущество. И это разительно отличалось от того, как своими возможностями привыкла пользоваться Team Spirit на турнире. Да, можно сказать, что VP играла более академично и осмотрительно, но, возможно, именно это и сковывало команду в этой серии. Spirit же, получая отсрочку, каждый раз пыталась придумать неожиданное нападение и воспользоваться своим моментом. На второй карте его не нашлось, но в целом именно этот подход команды и отсутствие страха перед оппонентом помогали Spirit по ходу турнира и конкретно в этой серии. 


Смотреть
Отчаянная попытка Spirit отбить Рошана. Collapse выталкивает из рошпита Nightfall и забирает Аегис

Кстати, за примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить любопытную ситуацию на третьей карте, когда TORONTOTOKYO вполне ОСОЗНАННО напал на Luna, у которой был Aegis. Русскоязычные кастеры назвали это действие грубой ошибкой, ведь мидер Spirit погиб без выкупа. С одной стороны, они правы, ведь Virtus.pro снесла в ответ сторону. С другой — могу допустить, что для Spirit ситуация была бы опаснее, приди Luna к базе с Аегисом. Нападать на героя, у которого за спиной стоит вся команда, а сам он имеет две жизни, максимально рискованно. Ведь у двух коров Spirit на тот момент не было выкупа, а VP ничего не боялась и могла методично уничтожить всю базу. А так TORONTOTOKYO напал в ситуации, когда был уверен, что ему хватит урона для убийства героя, а потом чуть не уничтожил его и второй раз. В итоге VP, не имея Аегиса и боясь за Luna, которая раз за разом умирала в массовых драках после получения Doom, отошла. Одним словом, Spirit даже в невыгодной для себя ситуации часто пыталась сама сделать первый шаг, удивить врага нестандартными действиями или откровенной наглостью, поставив его в некомфортное положение. 

Silencer, который выиграл игру

После не самого удачного драфта на второй карте Spirit реабилитировалась на третьей. Закрывающий пик Silencer буквально вывел команду в топ-4 The International. Save- — феноменальный Bane, который удивительным образом способен выискивать и ловить кор-персонажей соперника по всей карте. Сколько лишних раз Doom или Lina отправились бы в таверну из-за его ультимейта, если бы не Silencer? Miposhka не подставлялся и был терпелив, так как знал, что у него есть одна задача на этой карте — не дать Bane использовать Fiend's Grip. 


Смотреть
Если Silencer был мертв, то Save- выходил на охоту. Его чтение игры — наше почтение

Драфт Spirit был более уверенным и имел отличный потенциал в лейтгейме. У Virtus.pro же вся ударная сила оказалась сосредоточена в Luna, угрозу для которой представляли все три кор-героя соперника, а они, в свою очередь, купив BKB, мало чего боялись. В сложный и очень ответственный момент Spirit подошла к драфтам максимально хладнокровно, не выдумывая непонятных Crystal Maiden, как в поединке с IG, и вспомнив об идеально подходящем персонаже в лице Silencer, которого до этого ни разу не использовала по ходу TI10. И это один из важнейших факторов успеха Spirit в матче с VP. 

Virtus.pro

Стоит отдать должное Virtus.pro, команда провела отличный турнир и, несмотря на весь скепсис большой части комьюнити, дошла до 5-6 места, показав яркий перформанс. Причем кажется, что коллектив был способен и на большее, но не сумел раскрыть весь свой потенциал. Несмотря на то что Spirit вроде бы завоевала титул лучшей команды СНГ, они с VP остаются командами одного уровня… высокого уровня. Просто в этот раз Spirit была чуточку лучше, удачливее, наглее, изобретательнее. А главное, коллектив поймал некий драйв. Возможно, именно это поможет Spirit запрыгнуть еще выше по турнирной сетке. Так что мы благодарим VP за этот турнир и поднимаем щиты за Spirit. 

Комментарии