i

Создавая наследие. Блог Loda

Джонатан «Loda» Берг рассказал о том, почему не хочет завершать карьеру, в блоге на сайте Monster Energy. Он также описал, какой видит команду мечты, и заявил, что в новом коллективе ему не нужен сиюминутный успех. Cybersport.ru подготовил полный перевод блога.


«Я не тот игрок, который нужен Alliance».

Вот мысль, побудившая меня на время оставить «Доту». Мы были заняты реформами в структуре организации, отчего порой возникали вещи, отвлекавшие меня от игры. Я состоял в совете директоров, и многие моменты, связанные с основанием компании, требовали моего участия. Быть владельцем Alliance и при этом ее частью — большая удача, но иногда мне становится непонятно, как я оказался в этом положении.

Когда я начал играть в Dota 2, я не планировал управлять организацией. Я играл вместе с людьми, с которыми уже был знаком: Pajkatt, Misery, Akke. Начиналось все довольно гладко. Когда Alliance только появилась, мы были небольшим коллективом, который со временем разросся. Мы не просто играли ради победы: мы играли вместе, потому что нам это нравилось, а поставленная цель — победить на The International — сплотила нас еще крепче. Трудно воссоздать это ощущение, эту связь между пятью игроками, но оно стоит того.

Я играл во многих командах, и все они приходили к успеху разными путями. Порой пытаешься вернуться к чему-то, что приносило успех в прошлом, но к текущей ситуации это неприменимо. Иногда даже кажется, что ты с новаторством перегибаешь. И бывает очень досадно, ведь ты помнишь, что раньше это работало.

Сейчас я сосредоточен на поиске подходящих игроков для Alliance. Таких, что хотят стать частью чего-то большего, чем любой из них в отдельности, хотят создать нечто превосходящее сумму частей. Мне не нужна такая команда, где за грядущий сезон Dota 2 поменяются три-четыре человека. Мне нужен костяк в виде группы игроков, который будет сохраняться, когда я давно уже отойду от дел. Вот почему для меня так важно вложить все необходимые усилия, время и энергию в то, чтобы все получилось как надо. 

Я обращаюсь к игрокам с призывом посвятить часть карьеры не просто тому, чтобы играть со мной. Нам надо в будущем вместе возвести то, чему мы сейчас закладываем фундамент. Вот почему я ищу игроков, которые будут готовы заниматься этим не один год. Я ищу людей, не просто верящих в наше дело, в идею построить команду и оставаться ей верным даже в трудные времена — я ищу тех, кто захочет представлять фанатов Alliance и будет понимать значимость членства в такой команде, как наша. Задача не из легких, но мне уже удавалось найти игроков, разделяющих такое видение, и мне не терпится посмотреть, чего мы сможем добиться в будущем.

1/2

Бывает, что игрока приглашают в идеальный момент, как раз на нужном этапе его карьеры, и с ним добиваются невероятных вещей. Хороший пример — GH. Однако политика выстраивания команды может помешать приходу таких игроков, как GH. Допустим, ты убежден, что некий игрок будет очень хорошо выступать в твоем составе, а вот твои тиммейты в этом вовсе не уверены. В итоге ты перестраховываешься, находишь компромисс, который вроде бы устраивает всех, но это может оказаться и не самым удачным выбором. Трудно принимать такие решения, но нужно верить себе. Так я сейчас и поступаю — доверяюсь своим ощущениям насчет того, кто лучше всего подойдет нашему составу, даже если мы не примемся сразу доминировать на сцене.

Сейчас редко бывает, чтобы команда, едва сформировавшись, тут же всем задала жару. Не то чтобы мне этого не хотелось, но настоящая цель в другом — воссоздать ту атмосферу, что царила в первый год с Alliance. У нас было общее понимание, что наша цель — TI, но при этом мы не переживали насчет того, что надо себя показать как следует и заработать инвайт. Важнее было выстроить хорошую команду и продолжать расти. Мы постоянно двигались вперед и помогали друг другу, приближая намеченную цель. Сложно возродить в команде это ощущение — а мне доводилось видеть, как сильные коллективы разваливались из-за поражений.

Можно выиграть четыре игры подряд, а затем проиграть одну серию — и вместо того, чтобы продолжать развивать свои сильные стороны, все поломать и начать с нуля. Игровой стиль, с таким трудом создававшийся, мета, развившаяся внутри команды — все то, что в других играх работало — отбрасывается. Мне кажется, гораздо лучше продолжать работать над тем, что приносило успех в прошлом, а не начинать с чистого листа. Отбросив все, перестаешь двигаться вперед, и на этом путь команды может попросту закончиться.

Еще одна важная вещь, к которой я стремлюсь, выстраивая Alliance, — синергия. В эпоху первой «Доты» я играл в звездной команде, но это был очень неприятный опыт. И я, и другие игроки были очень самолюбивы, так что возникало много трений и размолвок. Общение между тиммейтами крайне важно, и не только в игре, но и вне ее. Нужно себя чувствовать достаточно комфортно, чтобы указывать друг другу на ошибки, но так, чтобы все понимали: вы это делаете, чтобы играть лучше. Таким образом еще и исчезает страх того, что о тебе думают товарищи по команде, если им кажется, что ты плох, и они собираются тебя исключить. Подобные мысли могут сильно навредить атмосфере в коллективе, они очень токсичны.

Вот причина, почему я от последнего состава Alliance отстранился. Я искренне не был уверен, что я подходящий для этой команды игрок. У меня были трудности с тем, чтобы выкладываться на 100% и совмещать игру с управлением организацией. Сложилась странная ситуация, которая в мои первоначальные планы не входила. Поначалу я просто играл в «Доту», но в какой-то момент все остальное сравнялось с ней по важности.

Когда я только начинал заниматься тем и другим — и играть за Alliance, и участвовать в нем организационно — мне все говорили, что так не получится, однако я был убежден, что смогу. Некоторое время получалось, но в районе отборочных на The Kiev Major стало тяжело. Поражение от Team Secret в финале было для команды большим ударом. Возникли проблемы с мотивацией и качеством игры — оттого, что все остальные выкладывались полностью, а мой тогдашний уровень для меня был пределом. Тогда я и ощутил, что все это уже слишком.

В то же время мне очень досадно было наблюдать за тем, что происходит с командой. Наши буткемпы проходили успешно, и на тренировках перед отборочными на TI мы показывали хорошие результаты. Но на поздних этапах турнира команда посыпалась — и это крайне расстраивало. Одновременно я ощущал, что составу чего-то не хватает. Наверно, не хватало кого-то, кто удерживал бы всех вместе и принимал нелегкие решения. Я учитывал, что Limmp в любой момент может вернуться, чтобы снова играть со своим братом Chessie; в прошлом они много отыграли вместе, и такая возможность всегда сохранялась. Еще могу сказать по итогам игры с Era, что у него как у игрока большой потенциал, и я верю, что он разовьется во что-то большее, если продолжит играть профессионально. Он способен стать одним из лучших западных керри.

Наблюдая, как каждый из них отправляется своей дорогой, я понял, сколько работы нужно будет проделать с теми игроками, которые не станут сдаваться из-за того, что не всегда все складывается так, как мы хотим. В построение этой команды я вложил много времени, эмоций, труда, и потому было очень тяжело смотреть, как она распадается.

Сейчас я стремлюсь сочетать опытных игроков с новичками. У ветеранов обычно есть чутье, которого новые игроки лишены. Нужно уметь расслабиться даже во время очень стрессовой игры, и когда один человек создает ощущение, что у него все под контролем и он знает, что делает — даже если это не так — на ребят помоложе это оказывает отличный эффект. Пока они только начинают, они нуждаются в этом влиянии.

Комментарии