advertisement banner
i
C

СНГ вновь самый слабый регион. Почему Virtus.pro провалилась на мейджоре?

2 апреля Virtus.pro неожиданно для большинства фанатов из СНГ покинула ONE Esports Singapore Major 2021 по Dota 2, заняв 7-8 место. Коллектив Виталия Save- Мельника за три матча выиграл всего две карты — Virtus.pro смогла победить только Quincy Crew, да и то с большим трудом. Почему главная надежда СНГ провалилась на мейджоре и в чем стоит искать причину неудовлетворительного выступления — в материале Cybersport.ru.

СНГ — слабый регион? 

СНГ стало единственным регионом, представители которого не вошли в топ-6. Впереди нас оказались Южная Америка и Юго-Восточная Азия, команды из которых многие фанаты и эксперты даже не рассматривали всерьез. Годовое отсутствие международных турниров законсервировало регионы и дало Европе и СНГ ложное чувство превосходства. 

Save-
Save-

Персонажи и стратегии, которые использовали друг против друга Европа и СНГ, оказались неработоспособны против составов из Китая и других регионов. Virtus.pro так и вовсе в рамках первого сезона практически не сталкивалась с конкуренцией. У коллектива работало абсолютно все — и «тройка» Bounty Hunter, и мидовый Kunkka, и даже Enchantress. Возможно, игроки Virtus.pro просто уверовали в то, что способны победить любыми героями. Однако уровень PSG.LGD или Quincy Crew (о, неожиданность) оказался выше, чем у NoTechies и Team Unique

Проблема Virtus.pro и в том, что она начала мейджор со стадии плей-офф. Возможно, если бы коллектив стартовал с группового этапа, то получил бы щелчок по носу чуть раньше и успел перестроиться и адаптироваться. К тому же коллектив набрал бы необходимый игровой тонус и уверенность в собственных силах.

Проигранные драфты

По ходу турнира аналитики и комментаторы не раз отмечали, что в большинстве случаев карты выигрываются уже на стадии драфта. Просто «затащить на скилле» в текущем патче не так легко. У Virtus.pro же с драфтами на чемпионате явно не пошло. Эта проблема отчасти вытекает из прошлого пункта — VP пыталась выиграть у соперников тем же, чем побеждала тир-2 стаки в своем регионе. 

Virtus.pro не только брала откровенно неметовых персонажей, но и игнорировала героев, которых эффективно использовали другие участники мейджора. К примеру, главной имбой чемпионата стал керри Io, проигравший только раз. Virtus.pro же явно не тренировала персонажа, так как блокировала его во всех матчах, отдав только однажды Quincy Crew и поплатившись за это. Следовательно, брать Io первым пиком Virtus.pro не собиралась. 

DM
DM

Похожая ситуация и с метовыми саппортами. На мейджоре огромной популярностью пользуются Elder Titan, Tusk, Pangolier — активные герои, которые обеспечивают команде хороший тимфайт и эффективно контролируют в сражениях вражеских кор-персонажей. Virtus.pro же ни разу не взяла ни одного из этих героев. У коллектива из СНГ зачастую была связка довольно пассивных и не фармящих саппортов, которые быстро превращались в две «пятерки».

Что будет с Virtus.pro, если она проиграет линии? 

Этим вопросом задавались многие аналитики и болельщики по ходу сезона. В СНГ Virtus.pro начинала контролировать ситуацию на карте с первых минут. Даже не имея преимущества по убийствам, команда всегда больше выносила с линий и быстро реализовывала это преимущество. Вероятно, именно для этой цели в драфтах VP появлялись Enchantress или Oracle. Команда хотела обеспечить себе удобный лейнинг, однако из раза в раз уступала на линиях. После чего мы наглядно видели ответ на вопрос, что будет с командой в этом случае — она попросту потеряется на карте. Virtus.pro хуже фармила, отдавала карту, выходила в неудачные ганги, упускала Рошанов. 

Показательной стала вторая игра с Thunder Predator — отстояв линии более-менее равно, коллектив не знал, что делать дальше. В игре Virtus.pro не было видно четкого плана. Команда раз за разом пыталась напасть на вражеского Troll Warlord, тратя на это ресурсы и время и с каждой минутой все сильнее отставая от соперника. В СНГ Virtus.pro отлично продемонстрировала, что умеет действовать с позиции силы, мейджор же показал, что понимания игры вторым номером у нее попросту нет. Если лучшая команда СНГ уступает в макро составу из Перу, значит, в нашем регионе явно где-то произошел сбой в понимании игры.

Что с мидом и офлейном? 

В провале Virtus.pro точно нельзя обвинить кого-то одного. Как мы уже отметили, зачастую матчи на турнире проигрывались на стадии драфта. К поражению приводили системные сбои, а не персональные ошибки. Однако нельзя не обратить внимание на то, что ни разу за семь карт gpK~ не разнес своего оппонента на миде. Скорее даже наоборот — он зачастую уступал своему визави по общей ценности и добитым крипам. Причем это происходило даже в тех случаях, когда Virtus.pro брала мидера, уже зная, кто будет стоять в центре у врага. 

gpK~
gpK~

Вопросы вызывает и пул персонажей DM. В первом сезоне он отлично отыгрывал на Timbersaw, который мог в одиночку уничтожить вражескую «даблу», стянуть на себя внимание врагов и тем самым выиграть для тиммейтов пространство и время. В тех случаях, когда персонаж оказывался в бане, DM давали любого другого героя. Получалось чуть менее эффективно, но для СНГ и этого хватало. На мейджоре же ситуация изменилась — на всех семи картах соперники VP в первой же стадии отправляли Timbersaw в бан, и оказалось, что на других персонажах DM смотрится менее уверенно. У него ни разу не получилось доставить серьезных проблем вражескому керри: после лейнинга DM сильно просаживался по общей ценности и превращался в третьего саппорта, который на условном Mars использует ультимейт и через секунду умирает, не нанеся урона. 

Virtus.pro по-прежнему остается отличной командой с очень скилловыми игроками. Мейджор в Сингапуре стал для киберспортсменов холодным душем, который наверняка смыл с их голов короны, водруженные фанатским сообществом. Вряд ли проблемы состава связаны с нервами или неопытностью — все-таки текущий мейджор сложно назвать полноценным LAN-чемпионатом. Дело больше в подготовке, неумении адаптироваться к мете и, вероятно, недооценке соперников, ведь Virtus.pro источала уверенность в собственных силах все последние месяцы. Возможно, провал в Сингапуре заставит игроков задуматься о необходимости найти тренера, который в нужный момент может дать подзатыльник и спустить с небес на землю до того, как это сделают какие-нибудь перуанцы в плей-офф мейджора.

Ссылки по теме

Virtus.pro вылетела из ONE Esports Singapore Major 2021
Virtus.pro вылетела из ONE Esports Singapore Major 2021
0
Сергей Гламазда о вылете Virtus.pro из мейджора: «Сумбур, скованность, плохая реализация своих возможностей»
Сергей Гламазда о вылете Virtus.pro из мейджора: «Сумбур, скованность, плохая реализация своих возможностей»
0
«VP не показала никакой игры вообще» — NS о вылете Virtus.pro из ONE Esports Singapore Major 2021
«VP не показала никакой игры вообще» — NS о вылете Virtus.pro из ONE Esports Singapore Major 2021
0

Комментарии